Свекла: особенности выращивания и ухода в открытом грунте
Содержание:
Сейчас сложно представить, что свекла, которая давно и основательно поселилась на наших огородах, на самом деле родом с побережья Средиземного моря. Этот любимый всеми корнеплод является основой для вкуснейших блюд, содержит множество витаминов, долго хранится, и выращивать его совсем не сложно.
Свекла: выбираем сорт
Свекла бывает сахарная, кормовая и листовая. Она отличается по форме и цвету, а также сроками созревания: раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Сорта раннего созревания готовы к употреблению уже через два-два с половиной месяца, их начинают есть уже летом, а вот для длительного хранения они не очень подходят. Для этого сажают среднеспелые и поздние сорта, которые созревают через 3-5 месяцев. Свекла, которую собрали уже после полного созревания, может храниться в подходящих условиях несколько месяцев. Поэтому выбирая сорт, учитывайте и сроки созревания, и климатические особенности, и назначение урожая (есть или хранить, вот в чем вопрос!). Еще свекла хороша тем, что в пищу у нее идут не только корешки, но и вершки – свекольную ботву добавляют в салаты, окрошку, супы. Она не менее вкусна и полезна, чем корнеплоды, жаль, что некоторые об этом забывают!
Свекла: подготовка места
Выбирая место для свеклы, отталкивайтесь от того, что она очень любит солнце и, конечно, от правил севооборота: каждый раз сажайте ее на новом месте, не высаживайте свеклу после редиса, моркови, а также капусты (речь идет о всех видах капусты). Наиболее подходящими предшественниками для свеклы будут пасленовые: томаты, перец, баклажаны, а также лук, огурцы и все виды бобовых. Выбор довольно большой, так что можно каждый год перемещать свеклу на новое место. А если огород у вас небольшой и культуры приходится уплотнять, подсаживая на грядки соседей, то имейте в виду, что свекла очень дружелюбная и уживется с любым овощем или пряностью, за исключением фасоли. Если говорить о почве, то тут свекла довольно непритязательна – выживает даже кислых почвах, с трудом, но все-таки переживает застои влаги. Но конечно, урожай, выращенный на легких суглинистых или супесчаных почвах с нормальной влажностью, будет гораздо обильнее и лучшего качества. Подготовку места надо начать с осени – перекапайте землю, удаляя попавшихся личинок и жуков, и что особенно важно — все растительные остатки. Правильно подготовленная почва – залог здорового урожая. Также осенью внесите удобрения – органику (компост или перегной) и комплекс минеральных удобрений. С минеральными будьте осторожны – свекла чувствительна к передозировкам, в этом случае могут вырасти деформированные корнеплоды с трещинами и накопленными нитратами. Также не используйте в качестве удобрения свежий навоз. Подготовленную по всем правилам почву оставьте отдыхать до весны.
Посадка
Итак, наступила весна, вы определились с сортом и купили семена, а на даче ожидает подготовленная почва. Настало время для подготовки семян. Обратите внимание, если семена, которые изначально имеют бежево-коричневую окраску, отливают сине-зеленым или розовым, то значит они уже прошли обработку марганцовкой или фунгицидом, больше с ними делать ничего не надо, можно сразу сажать. Если же вы купили необработанные семена – будем их готовить. На полчаса замочите семена в растворе марганцовки, это необходимо для дезинфекции. А затем еще на сутки оставьте семена на влажной ткани в теплом месте. Набухшие семена разместите в подготовленные бороздки (предварительно пролив их водой) на расстоянии 8-10 см друг от друга (расстояние между рядами 20-25 см), не забывайте, что из одного семечка может вырасти 4-5 ростков. Затем засыпьте бороздки и еще раз полейте. Сеять надо, когда почва прогрелась до 10 градусов и заморозков уже не предвидится.
Уход
После появления всходов их надо проредить, чтобы корнеплоды могли нормально развиваться («лишние» ростки можно пересадить в другое место, в этом возрасте они хорошо приживаются). Возможно, через некоторое время прореживание придется повторить, эти растения уже можно будет употреблять в пищу, сварив из ботвы вкуснейший борщ. В остальном уход обычный: поливать, рыхлить, удобрять и полоть. Полоть особенно важно, чтобы свекле было достаточно места, и чтобы свести к минимуму вероятность развития заболеваний. Это касается и полива – он необходим для роста и формирования корнеплодов, но излишняя влажность почвы может привести к развитию гнили и инфекций. Первое время поливают раз в 5-7 дней, с обязательным рыхлением, когда свекла подрастет – поливы можно сократить, но отталкиваться стоит прежде всего от погодных условий. Как мы говорили ранее, свекла может накапливать нитраты, так что будьте очень внимательны с выбором и количеством удобрений. В начале роста можно внести азотные удобрения, а в период образования корнеплода калий и фосфор, но не увлекайтесь, строго рассчитывайте количество. И чем ближе окончание дачного сезона, тем меньше подкормок и полива требуется свекле. А примерно за 3 недели до уборки урожая полив вообще следует прекратить (с удобрениями стоит закончить еще в середине лета). Если говорить о болезнях и вредоносных насекомых – да, это возможно. И нет, никто из моих знакомых никогда с этим не сталкивался. При правильной подготовке почвы и семян вероятность заболеваний свеклы минимальна. Возможные вредители: свекловичная муха или блошка, тля. Если не хотите использовать химические инсектициды, а предпочитаете народные средства, то попробуйте опрыскивать посадки настоем луковой шелухи с добавлением жидкого мыла. Также помогает опудривание табачной пылью или золой.
Сбор и хранение урожая
Свеклу раннеспелых сортов можно вырывать в любое время, не обязательно ждать полный срок, указанный на пакетике с семенами. А поздние и среднеспелые сорта, которые выращивают для хранения, начинают собирать после того, как пожелтеют и засохнут листья. Делать это надо непременно в сухую погоду и максимально аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Землю поддевают вилами, свеклу на некоторое время оставляют на грядке, чтобы она просохла. Затем срезают ботву, оставляя черешки длинной 2-3 см, стряхивают остатки земли и внимательно осматривают клубни – для хранения подходят только здоровые экземпляры с неповрежденной кожей. Их досушивают в проветриваемом помещении, потом раскладывают по деревянным ящикам, пересыпая песком и немного опудривая мелом (чтоб уберечь от болезней). Хранить свеклу следует при температуре не выше +2 градусов и высокой влажности воздуха. Поврежденные корнеплоды, которые не прошли контроль качества для хранения, можно переработать, приготовив салаты, заправку для борща, или просто заморозить, предварительно нарезав или натерев на терке.
Как вы видите – ничего сверхъестественного в выращивании свеклы нет, ни рассады, ни сложной агротехники. Весь секрет в том, что надо соблюсти правила севооборота, а также уделить достаточно времени подготовке семян и почвы, тогда вам не придется бороться с болезнями и вредоносными насекомыми, а качество урожая вас удивит и порадует.