Свекольная ботва — польза и применение
Содержание:
Полезные свойства
Свекла, от корешков и до вершков, на 100% полезный корнеплод. Напомним, что свекольная ботва содержит в себе массу полезных витаминов и минералов.
По сведениям специалистов, упоминания о замечательных свойствах этого овоща находят в источниках, датированных 4 веком до н.э. И, что интересно, изначально, в пищу употребляли именно ботву, а корнеплод находил применение исключительно в медицине.
Например, витамин Р входящий в ее состав, обладает свойствами, препятствующими возникновению склероза и кровоизлияний. Витамин U, которым богата ботва, применяют для лечения болезней желудка. Кроме того, считают, что действие этого витамина замедляет процесс старения.
Молодые листья являются источником аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению капилляров, а также фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении, без которой также невозможна правильная работа нервной системы.
При регулярном употреблении стеблей свеклы, содержащих йод и кобальт, улучшается память.
Фосфор, калий, марганец, кальций и соли железа помогают нормализовать обмен веществ.
Действие еще одного оставляющего — бетаина, являющегося антиоксидантом, направлено на снижение лишнего веса и выведение «плохого» холестерина.
Таким образом, свекольная ботва — источник большого количества полезных веществ, микроэлементов, необходимых для поддержания организма и профилактики различных заболеваний.
А количество блюд, в приготовлении которых используется свекольная ботва так велико, что очень скоро у Вас появятся новые любимые рецепты.
Чтобы как можно дольше, а не только в летний сезон, обеспечить употребление полезной зелени в пищу, ботву замораживают, сушат и консервируют. Для этих целей, конечно, больше подходит молодая свекла, которая созревает уже к июлю.
Какое же применение можно найти ботве, оставшейся от корнеплодов более поздних посевов, закладываемых на хранение.
Применение ботвы в саду
Многие, в лучшем случае, отправляют свекольную ботву в компост, другие просто выбрасывают, возможно, не догадываясь, какой это ценный биологический материал.
Ботва свеклы становится полезной органикой уже за полгода, тогда как компост будет «созревать» не один сезон.
Например, ботвой, оставшейся после сбора свеклы, обкладывают кусты черной смородины, весной ее перекапывают, ускоряя, таким образом, развитие молодых побегов, дающих основной урожай. Другие дачники раскладывают ботву на грядки с клубникой и многолетними цветами, получая к весне органическое удобрение для этих культур.
Кроме того, такая мульча служит своеобразным укрытием на зиму.
Повысить плодородность почвы можно, разложить ботву на грядках и с началом нового сезона перекопать.
Некоторые садоводы оставляют ботву на тех же грядках где и росли корнеплоды. На следующий сезон, с учетом правил севооборота, на этих грядках будут посажены другие овощи, которые получат заряд новых для микроэлементов.
Мангольд или свекольная ботва
Внешне мангольд очень похож на свекольную ботву. Между тем, это не новомодное название ботвы, а действительно другой овощ, хотя и очень близкий родственник обычной свеклы.
Мангольд — это листовая свекла. Съедобна у данной культуры лишь ее надземная часть, а корешки не пригодны в пищу. Листья у мангольда значительно крупнее, а черешки сочнее.
При этом, его листва нежнее свекольной ботвы и приятнее на вкус. По отзывам любителей листовой свеклы одним, по вкусу, она напоминает молодую молочную кукурузу, другим — шпинат, цветную капусту.
А вот по количеству витаминов и полезных веществ, свекольная ботва не уступает мангольду.
В последнее время интерес к данной культуре растет даже у садоводов регионов рискованного земледелия. Ведь это растение можно выращивать и там, где вегетационный период достаточно короткий. Мангольд созревает уже через 65-70 дней с момента появления всходов. То есть за сезон, можно вырастить и собрать не один урожай этого овоща. При этом, с одного растения собирают до 1 кг зеленой массы. Чтобы обеспечить себя полезной зеленью на весь сезон, нужно правильно собирать мангольд. Так, листья следует обламывать у основания, с внешней стороны розетки, тогда центральная ее часть, восстанавливаясь, будет давать новые, молодые.
Вариантов употребления мангольда множество. Его используют в приготовлении различных салатов, голубцов, заменяя им капустные листья, добавляют в супы. Черешки растения тушат, варят, обжаривают.
Все же большую пользу организму принесет его употребление в свежем виде. Более того, вкусовые качества замороженного мангольда, лишь отдаленно будут напоминать летний вкус этой зелени.
Кстати, некоторые дачники и зимой умудряются снимать урожай мангольда.
Осенью растение выкапывают и сажают в горшки либо ящики. Старые листья удаляют, оставляя в центре небольшую розетку. В комнатных условиях и при постоянном поливе, молодая витаминная зелень, обычно, появляется достаточно быстро.
Если, вдруг, мангольд придется Вам не по вкусу, его большие и яркие листья станут украшением участка. В Европе, например, его часто можно увидеть в клумбах, среди декоративных растений.
Так что, в любом случае, эта культура достойна того, что обратить на себя Ваше внимание.