Тыква Арахисовое масло — описание и выращивание сорта
Содержание:
Тыква Арахисовое масло: фото сорта
При существующем разнообразии сортов тыкв сорт тыквы Арахисовое масло является одним из признанных фаворитов. Секрет его популярности заключается в потрясающих вкусовых качествах: мякоть тыкв этого сорта имеет сахарный вкус, аналогов которому мало. Кроме того, отличительными чертами являются красивый окрас плода как снаружи, так и внутри, и приятный аромат. Неудивительно, что отечественные дачники и сельские огородники из года в год высказывают исключительно положительные отзывы о тыкве Арахисовое масло
Тыква Арахисовое масло относится к виду Тыква мускатная, который пришел в наши широты из Центральной и Южной Америки, где повсеместно распространен на территории Мексики, Колумбии, Перу. Эти жизнерадостные по своей окраске вкусные и ароматные овощи отлично освоились в условиях отечественной средней полосы и успешно культивируются на огородах. Вид включает в себя несколько сортов.
Краткий обзор сортов мускатной тыквы
Настоящим тяжеловесом среди мускатных сортов считается тыква «Арбатская», чей вес может достигать 20 кг. Эти позднеспелые овощи имеют цилиндрическую форму и насыщенный оранжевый оттенок кожицы.
На цилиндр похожи и тыквы сорта «Жемчужина», которые могут вырасти до 8 кг. Плоды с нежной мякотью вызревают в течение 3 месяцев и максимальной величины достигают в условиях высокой влажности – не менее 70% при температуре воздуха не ниже 20 градусов. Отличительной чертой сорта является необычная окраска листвы – темно-зеленые листовые пластины покрыты белыми пятнышками.
Приблизительно таких же размеров при благоприятных условиях достигают тыквы, относящиеся к сорту «Витаминная»: их удлиненные плоды созревают в течение 4 месяцев, наращивая под кожицей сладкую хрустящую мякоть.
Необычным серым в крапинку окрасом бугристой кожицы отличается сорт «Мраморная». Под этой оболочкой скрывается ароматная и сладкая мякоть, окрашенная в ярко-оранжевый цвет. Средний вес этого сорта составляет 5 кг.
Сорт тыквы «Деликатесная» дает богатый урожай плодов гантелевидной формы. Особенностью сорта является маленькое количество семян.
К миниатюрным культурам относится сорт «Золотая груша». Его похожие на капельку плоды в среднем весят не более 2 кг, но поражают изумительным вкусом, напоминающим арахисовые орехи.
Тыква Арахисовое масло: описание сорта
Наконец, героиня нашей статьи, тыква «Арахисовое масло», как и предыдущий сорт, имеет вкус с ярко выраженными ореховыми нотками. Сорт был выведен немецкими селекционерами и по праву считается одним из лучших сортов этого вида. Грушевидные плоды весом около 4 кг имеют изысканный кремовый окрас кожицы, под которой скрыта золотистая мякоть. В данной статье мы расскажем о том, как правильно произвести посадку тыквы «Арахисовое масло», как за ней следует ухаживать, чтобы период созревания был быстрым, а урожай — обильным и вкусным.
Тыква Арахисовое масло: выращивание
Тыква Арахисовое масло: фото сорта
Пришедшие к нам из южноамериканских стран мускатные тыквы довольно требовательны к погодным условиям и температурному режиму. Тыква Арахисовое масло не является исключением: тыквы этого сорта предпочитают жаркую и солнечную погоду и совершенно не приемлют пониженных температур и в особенности заморозков. В связи с этим выращивание тыквы «Арахисовое масло» в условиях российской средней полосы с ее прохладными летними месяцами, частыми затяжными дождями и повторными весенними заморозками рекомендуется осуществлять через рассаду.
Семенной посев в открытый грунт возможен только после того, как почва прогреется, а температура воздуха перестанет опускаться ниже 15 градусов тепла. В этом случае посевной материал необходимо предварительно обработать, чтобы ускорить процесс всхода семян. С этой целью их следует на 2-3 часа поместить в теплую воду. Затем зернышки тыквы нужно обернуть влажной марлей или бинтом и оставить до тех пор, пока они не разбухнут.
Приступая к посеву семян сорта тыквы Арахисовое масло в грунт, следует выкопать посадочные лунки глубиной до 10 см. Интервал между ними должен составлять от 0,5 до 1 м, в зависимости от длины и количества плетей: чем их больше, тем большее пространство потребуется тыкве для полноценного роста и развития.
В каждую посадочную лунку опускаются 2-3 зернышка на некотором расстоянии друг от друга. Когда появятся всходы, необходимо внимательно осмотреть их и выбрать самый крепкий, рослый и здоровый. Его можно оставить для дальнейшего выращивания, а другие удалить с грядки.
Выбрав способ выращивания тыквы сорта Арахисовое масло через рассаду, следует на первом этапе посеять семена в емкости с грунтом. Для этого к почвенной смеси делаются посадочные ямки глубиной до 1 см, на расстоянии 5-8 см друг от друга. Емкость с рассадой необходимо разместить на солнце – тыква сорта Арахисовое масло нуждается в хорошем освещении и высоких температурах для успешного прорастания всходов и их развития. Как и в случае с посевом семян в грунт, проклюнувшиеся ростки необходимо подвергнуть осмотру и тщательному отбору, оставляя только самые крепкие и жизнеспособные экземпляры. Когда они достаточно окрепнут, их можно пересадить в грунт.
Тыква Арахисовое масло: сроки сбора урожая и его хранения
Тыква Арахисовое масло: фото сорта
Сбор урожая плодов сорта тыквы Арахисовое масло начинается на первой неделе сентября. Признаками зрелости тыквы являются сухость плодоножки, а также плотная структура корки – она должна быть достаточно твердой.
Срезать тыкву следует вместе с плодоножкой – это обеспечит ей длительный срок хранения. Для этой цели подойдут обычные огородные ножницы. Далее собранный урожай рекомендуется разместить теплом сухом помещении и оставить там на срок около 2 недель. За это время содержащаяся в них лишняя влага успеет испариться – мякоть от этого станет более сладкой и выиграет по своим вкусовым характеристикам.
При условии правильно проведенного сбора урожая плоды тыквы «Арахисовое масло» могут храниться в течение полугода, реже – до 10 месяцев.
Использование тыквы Арахисовое масло в кулинарии
Тыква Арахисовое масло: фото сорта
Благодаря своим непревзойденным вкусу и аромату тыква сорта Арахисовое масло широко применяется в приготовлении различных блюд. В этой статье мы рассмотрим два наиболее популярных рецепта.
Рецепт супа-пюре
Ингредиенты:
- сливочное масло – 4 столовых ложки;
- пюре из мякоти тыквы – 300 г;
- пюре из картофеля – 150 г;
- масло из арахисового ореха – 120 г;
- куриный бульон – 0,5л;
- сметана (15%) – 100 г;
- зеленый лук – 15 г;
- соль – ½ чайной ложки;
- перец черный молотый – ½ чайной ложки.
Картофель и тыкву необходимо отварить, после чего приготовить из них пюре. Для основательного измельчения лучше использовать блендер. Сливочное масло нужно растопить в кастрюле на медленном огне, к нему добавляется овощное пюре вместе с арахисовым маслом.
Далее вливается куриный бульон, соль, перец. Содержимое кастрюли нужно тщательно перемешать, довести до кипения, после чего убавить огонь. Следующие 15 минут суп-пюре должен томиться на слабом огне до тех пор, пока не приобретет консистенцию крема.
Ароматное пюре золотистого оттенка рекомендуется посыпать нарезанными перьями зеленого лука. Сметану можно добавлять при желании и по вкусу, поэтому лучше будет поставить ее на стол отдельно. Некоторые кулинары считают, что добавлять ее совершенно необязательно – суп-пюре из тыквы «Арахисовое масло» и без того отличается насыщенным вкусом и нежным ароматом.
Рецепт приготовления цукатов
Еще один способ кулинарного применения тыквы Арахисовое масло — изготовление из ее мякоти такого всеми любимого лакомства как цукаты. Для этого необходимо снять с тыквы кожицу, извлечь семена и разрезать ее на некрупные кусочки или дольки. Стандартный размер заготовки составляет 2 см на 2 см. Меньшие размеры нежелательны – цукаты получатся слишком жесткими и сухими. Лучше всего использовать мякоть удлиненной части плода, тогда удастся получить более упругие цукаты. Затем нужно обвалять каждый из них в сахаре и выложить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Духовку нужно разогреть до 50 градусов, если планируется сушить тыквенные кубики с закрытой дверцей. В случае если духовка будет приоткрыта, температура должна быть около 100 градусов. В духовке цукаты должны сушиться в течение 15-20 минут. Степень готовности определить довольно легко: середина лакомства должна быть мягкой и упругой, а сахар – растаявшим. Тыквенные цукаты можно употреблять в пищу как в горячем виде, так и в холодном.
Заключение
Мускатные тыквы недаром ценятся огородниками и кулинарами всего мира. Их вкусовые качества в сочетании с приятным ароматом и красивым цветом мякоти делают их чрезвычайно привлекательной культурой. Данный вид включает в себя разнообразные сорта, среди которых «Арахисовое масло» считается одним из фаворитов благодаря своему изысканному ореховому привкусу. Небольшие размеры плодов этого сорта многими расцениваются как достоинство – их гораздо удобнее мыть, чистить и хранить. Небольшое количество семян также ценится кулинарами, поскольку большую часть веса тыквы составляет ее ароматная мякоть золотистого оттенка. Правильно собранные тыквы могут храниться на протяжении всего осенне-зимнего периода, постоянно радуя своего владельца возможностью подать на стол полезное и вкусное лакомство, либо изысканный суп-пюре, рецепты которых мы привели выше.
Несмотря на любовь к жаркому климату тыкву сорта Арахисовое масло вполне по силам вырастить в условиях российской средней полосы. Для этого достаточно следовать необходимым рекомендациям относительно ее посадки, выращивания и ухода.
Тыква Арахисовое масло: отзыв о выращивании тыквы