Тыква в бочке. Выращивание
Содержание:
Тыква как сундук с сокровищами — в ней все прекрасно. Природа создала этот овощ идеальным во всех отношениях. Мякоть нежная, чуть сладковата, а плотность ее может варьироваться от вариантов приготовления. В плане кулинарии имеет широкое применение от консерваций и основных блюд до десертов и пирогов. Семечки хранят без каких либо специальных условий в сухом без попадания прямых солнечных лучей месте. И заметим, что высушенные и обжаренные семечки так же употребляют в пищу. Интересно рассмотреть тему выращивания тыквы в бочке.
Огородники не жалуют тыкву своим вниманием, хотя и признают все ее преимущества. Причина такого выбора в том, что в нашем современном обществе среднестатистический участок — это шесть соток. Их заполняют цветами, овощами, кустами и плодоносящими деревьями настолько, что любящей много пространства и света тыкве просто негде разместиться.
Но мы славимся смекалкой и наши овощеводы изобрели способ выращивания в бочке. Вам не потребуется много пространства, и все, что нужно для хорошего роста, будет выполнено.
Агротехника выращивания тыквы в бочке

Выращивание тыквы в бочке: фото
Приняв решение вырастить и получить хороший урожай тыквы с помощью способа «в бочке», вы будете приятно удивлены тем, сколько плюсов в таком методе, особенно в сравнении с минусами.
Данный способ экономит место за счет того, что плети овоща опускаются вниз по периметру бочки, а не раскидываются по площади огорода. Также в процессе развития и роста тыквы вся земля в бочке к концу сезона станет отличным компостом. И уже к следующему садоводческому сезону вы сможете применить ее для рассады.
Как вырастить тыкву в бочке. Подготовка бочки
Основа описываемого в нашей статье способа — естественно, бочка. Вам не нужно приобретать их дополнительно. Отлично подойдут старые и проржавевшие. А если в бочке нет дна, то это просто идеальный вариант.
Если такого инвентаря у вас не нашлось, и вы все же взяли еще вполне новые бочки, придется их немного испортить и принять что для хранения воды они уже не подойдут. Проделайте отверстия в стенках и дне. Таким образом вы избежите застоя воды и как следствия гниения корневой системы.
Во избежание повреждения ветвей тыквы закрепите по периметру бочки куски резины. Лучшим материалом для такой прослойки вам послужит резиновый шланг, разрезанный продольно пополам. В противном случае ветви могут заламываться.
Некоторые изобретательные огородники выращивают тыкву не в бочке, а в старых покрышках, установленных друг на друга, получив таким образом самодельную бочку.
Тыква очень солнцелюбива, поэтому стоит внимательно отнестись к месту установки бочки. Тыква, посаженная в бочку, должна получать необходимое количество света. Иначе вы просто останетесь без урожая. Также, чтобы избежать дальнейшего гниения бочки и улучшить теплообмен, бочку можно покрыть черной или любым другим темным цветом краски.

тыквы в бочке
Заполняется бочка в следующем порядке:
- Органика медленной переработки – сорная трава с корневой системой, маленькие ветки и плотные стебли, а также бумага.
- Вторым слоем быстро компостируемая органика, такая как трава и опавшая листва.
Наполнение производится как весной, так и осенью. В первом варианте отдавайте предпочтение полуперепревшему компосту. Наполнив бочку вышеуказанным содержимым, хорошо его уплотните, просто протоптав ногами.
С середины весны уже заполненную бочку обрабатывают водой (проливают), и дополнительно обрабатывают эффективными микроэлементами для улучшения уже запущенных процессов, которые выполняю микроорганизмы с момента попадания в бочку.
Именно благодаря им ваша тыква будет насыщаться питательными веществами. Весь процесс подготовки субстрата к высадке рассады займет месяц.
Тыква в бочке. Выращивание рассады
Прежде, чем приступить к подготовке и выращивании рассады, обязательно проведите предварительную подготовку семян. Она включает в себя:
- замачивание;
- прогревание;
- закаливание.
Прогревание – это говоря простым языком не естественное состаривание семян, благодаря которому будет увеличена урожайность. Дело в том, что тыква в этом плане очень похожа на огурцы и кабачки. Хотите больший в количественном и качественном плане урожай, выбирайте для посадки прошлогодние семена.
Процесс прогревания длиться от 3 до 6 часов, в зависимости от выбранного способа.
- Естественный. Распределите семена на плотной темной тряпке и оставьте на солнце на 5-6 часов.
- Искусственный. Семена распределяют на противень и нагревают в течении 3-5 часов, постепенно увеличивая температуру от 15 до 50 градусов. Обязательно периодически перемешивают, иначе семена сгорят и станут не пригодными для выращивания.
Также благодаря прогреванию вы уничтожите возможные грибковые заболевания.
Далее проводят процедуру замачивания. Весь процесс занимает двенадцать часов. Выполняется в теплой воде с обязательной двухразовой сменой. Температура воды примерно +25 градусов. Сами семена помещают в ткань и складывают ее в виде мешочка.
Последним этапом подготовки семян служит закаливание. Разбухшие семена поместите на 48 часов в холодильник.
Полученное свободное время потратьте с пользой, заготовив расходники. Идеально для тыквы — посадка семян в персональные ёмкости объемом примерно в 150 мл. Тыква не переносит пикироки. В связи с этим переносить в бочку ее нужно вместе с почвой, переваливая из емкости.
Ёмкости для рассады наполняют грунтом следующего состава: почва с участка, кокосовый субстрат и органические удобрения (все три компонента берутся в равных пропорциях). Семена помещают на 3 сантиметра в глубину грунта и покрывают почвой. Далее накрывают пленкой и помещают в теплое и мало освещённое место. Время необходимое для первых ростков от 6 до 9 дней.
Заметили, что на рассаде уже появились семядольные листы, пришло время переносить растение на свет. Если температура на открытом воздухе позволяет, то можно приступить к закаливанию рассады. Нормой будет +15 градусов и выше. При более низких температурах молодое растение может замерзнуть.
Пересаживают в бочку рассаду только после образования на ней хотя бы двух настоящих листочков.
Уход за растением: чем подкормить тыкву в бочке?
Вы помните, что биомасса была утрамбована еще при укладывании в бочку. Но несмотря на это спустя месяц она, скорее всего, осядет еще сильнее. Для полного наполнения бочки добавьте в нее смешанный с землей перегной или песок слоем не более 10 сантиметров, который в свою очередь закройте землей.
Перенос рассады на постоянное место в бочке выполняют с 20 мая до 15 июня. Одна бочка вмещает 1-2 саженца, обязателен обильный полив. В случае опасности резкого падения температуры молодое растение защищают с помощью обрезанной пятилитровой канистры с обрезанным дном.
Важно помнить, что тыква любит хорошо увлажненную почву. Соответственно, для лучшей адаптации и перехода в рост увлажнение должно быть обильным.
Преимущество «бочки» в том, что на протяжении всего развития тыквы в емкости не останавливается процесс разложения, за счет которого овощ постоянно получает необходимое для развития тепло и питательные вещества.
Увлажнение так же препятствует перегреву, в связи с чем один полив может включать в себя до двух ведер воды. Улучшить процессы разложения вам помогут эффективные микроэлементы. Достаточно одной обработки в 50 капель смешанных с водой.
Описываемый в данной статье способ обеспечивает тыкву всеми нужными веществами. Но если вы переживаете что этого не достаточно, то докормите молодую рассаду травяным настоем.
Так как плети тыквы распределяются по периметру бочки, свисая с нее, заранее подготовьте опоры для крупных плодов. На один куст тыква оставляют не больше трех плодов, после чего стебель прищипывают.
Созревший урожай снимают, сохраняя цветоножку примерно на семь сантиметров. Это увеличит сроки хранения.
Выращивание тыквы в бочке — делаем выводы
Еще одно преимущество способа «в бочку» в том, что почва из нее имеет широкое применение, как для комнатных растений, так и для питания огорода.
Данный способ подойдет не только тыквам, но кабачковым. Желаем, что бы ваши урожаи с каждым годом были больше и вкуснее.