Уборка моркови
Содержание:
Коротко про морковь
Морковь — это овощная культура. Так же это один из наиболее распространенных корнеплодов у огородников. Плоды моркови сочны и полезны из-за высокого содержания каротина. Уборка моркови же — процесс весьма незатейливый и простой, однако требующий существует множество рекомендаций, как улучшить эту процедуру
Про сбор урожая
Чем позднее убирать морковь, тем она будет полезнее. Ведь именно в осенний период, она накапливает в себе большинство полезных элементов. Но также нужно учитывать, рекомендуемый срок сбора урожая, он зависит от величины плодов, их качества, а также условий хранения. Чтобы понять, можно ли выкапывать морковь, нужно высвободить один овощ, а затем внимательно его рассмотреть. Если на нем присутствуют боковые корешки, то значит уже пора. Если не выкапывать морковь в этот период, то до нее могут добраться грызуны и другие обитатели подземелья.
Про морковь, которая рано спеет
Урожай данной разновидности моркови, собирают по необходимости. С самого начала нужно высвобождать только самые крупные овощи, чтобы более маленькие их собратья, развивались быстрее. После извлечения овоща, образовавшуюся дырку в земле, нужно заполнить, ибо это чревато появлением морковной мухи. Но многие любители овощей, собирают урожай одновременно, чтобы освободить территорию почвы для других культур.
Что можно сажать после моркови ранних сроков созревания
Против такого предшественника не откажется, такие культуры, как:
1) кустовая фасоль;
2) кочанный салат;
3) цветная капуста;
4) капуста кольраби;
5) капуста брокколи.
Сорта со средними и поздними сроками созревания
Морковь данных сортов, рекомендуется убирать в двадцатых числах первого месяца осеннего периода. Сделать это нужно до заморозков, чтобы корнеплоды не повредились, то есть при сборе урожая, нужно ориентироваться на погодные условия. Но всё же стоит помнить, что морковь это достаточно устойчивый к холоду овощ, а также в лёгкой прохладе, она набирает куда больше питательных элементов. Она даже может прибавить своей урожайности сорок-сорок пять процентов, но сделает она это именно в конце летнего периода, либо в начале осеннего периода, когда температура начнет стремительно снижаться.
Все это происходит благодаря оттоку питательных веществ из листвы, происходит это при температуре в семь-восемь градусов тепла. Саму по себе спелость можно разглядеть, тогда когда рост моркови остановится, а она будет правильной формы и окраски. Но если условия будут не благоприятными, а погода не наилучшей, то есть температура воздуха будет слишком высокой, либо чрезмерно низкой, по-внешнему ввиду можно будет сказать, что морковь не доспелая, но убрать её все же нужно.
Иногда бывает так, что уборка моркови приходится в первый месяц осеннего периода. Но конечно, же это сказывается на количестве урожая и его качестве. Такой урожай будет быстро увядать и будет плохо хранится.
Наиболее оптимальное время для сбора урожая
Опытные огородники, рекомендуют убирать морковь в двадцатых числах первого месяца осеннего периода. Уборка моркови в такой период времени, обеспечит вам наиболее крупный и обильный урожай. А также он будет прекрасно храниться и транспортироваться. Ждать дольше не имеет смысла, никакого продуктивного накопления витаминов и полезных свойств не будет, так как если температура днём не будет подниматься выше четырех-пяти градусов тепла, то питательные вещества из листвы не будут попадать в корневую систему, поэтому морковка перестанет расти. Когда морковь еще в земле, она может принести температуру в минус три-пять градусов. Но если извлечь ее из грунта, то она перестанет переносить пониженные температуры, то есть её сразу же нужно отнести в укрытие.
Как нужно убирать морковь
Есть несколько рекомендаций.
- Проводить сбор морковного урожая, нужно только в хорошую, не пасмурную погоду.
- Сорта с небольшими корнеплодами, можно легко выдернуть из земли при помощи рук. Но если корнеплоды длинные, то нужно воспользоваться вилами, либо лопатой.
- Очень важно учитывать, что морковка достаточно уязвима к различным повреждениям и нарушению целостности оболочки.
- Когда убирают морковь, нужно строго придерживаться данного регламента:
1) нельзя допускать того, чтобы морковь получала удары;
2) нельзя допускать того, чтобы морковь гнулась;
3) нельзя допускать того, чтобы она повредила свою оболочку.
Это всё очень важно из-за того, что морковка может не заживить нанесенные ей раны. Те раны, которые не затянутся, могут спровоцировать появление гнили, а также некоторых болезней. - При транспортировке, нужно строго придерживаться данного регламента:
1) нельзя допускать того, чтобы морковь получала удары;
2) нельзя допускать того, чтобы морковь гнулась;
3) нельзя допускать того, чтобы она повредила свою оболочку.
Это всё очень важно из-за того, что морковка может не заживить нанесенные ей раны. Те раны, которые не затянутся, могут спровоцировать появление гнили, а также некоторых болезней. - При хранении, нужно строго придерживаться данного регламента:
1) нельзя допускать того, чтобы морковь получала удары;
2) нельзя допускать того, чтобы морковь гнулась;
3) нельзя допускать того, чтобы она повредила свою оболочку.
Это всё очень важно из-за того, что морковка может не заживить нанесенные ей раны. Те раны, которые не затянутся могут спровоцировать появление гнили, а также некоторых болезней. - Нельзя оставлять овощ на открытом воздухе в течении длительного времени. Так как листовые пластины будут испарять большое количество влаги, что вызывает обезвоживание самого овоща. Это снизит устойчивость к заболеваниям, а также способность к долгому хранению.
- Полностью очищать овощ от земельного кома — не нужно.
- Если вы собираетесь хранить морковь, то мыть ей ни в коем случае нельзя. Это может спровоцировать различные заболевания и гниение плода.
- Если вы выкопали морковь, то её нельзя оставлять надолго на свежем воздухе. Из-за этого корнеплоды завянут, и будут непригодны для долгого хранения.
Как правильно срезать морковную ботву
Ботву нельзя обрывать, просто выкручивая ее при помощи рук. Морковную ботву нужно обрезать при помощи чистого и острого предмета. Но если при обрезке вы оставите небольшие бастылы, то ближе к весеннему периоду, на овоще будет расти новая ботва. А свежевы-отрощенная ботва, чревата тем, что морковка потеряет свою массу, а также потеряет свои вкусовые качества и упругость.
Так что при обрезке, нужно срезать ботву так, чтобы срез происходил по линии спящая глазков, то есть срезать верхнюю часть можно один-два миллиметра. При такой обрезки и новая ботва не прорастёт и овощ не начнет гнить.
Как правильно завершать сбор урожая, а затем и хранить.
Есть несколько рекомендаций.
- После того, как вы срежете ботву, овощи нужно убрать в тенистое и хорошо проветриваемое место, перед тем как положить в то местечко, где они будут храниться.
- Корнеплоды нужно отбраковать. То есть нужно убрать больные, повреждённые, недоразвитые, сгнившие и мягкие.
- Те корнеплоды, которые не прошли отбор, можно употребить в пищу, либо отдать скоту. На хранение их оставлять нельзя.
- Те овощи, которые подходят для хранения, нужно на пять-шесть суток положить в темное, а главное прохладное помещение. Это позволит овощам охладиться. И только после этого, можно выкладывать её на постоянное место хранения.
- Сбор урожая, нужно закончить до того, как наступают холода. Если морковка сильно повредиться морозами, то она будет хуже хранится, также будет уязвимой к всевозможным заболеваниям.
- Если вам нужно сложить морковку на временное хранение, то есть не до зимнего периода. То нужно равномерно выложить овощи, а затем укрыть их почвенным слоем в пятнадцать-двадцать сантиметров толщиной. Укрывать их при помощи сушеный соломы, либо их ботвы — нельзя. Это нельзя делать из-за того, что овощи после уборки испаряют очень много влаги. А если в соломе, а также ботва, получит высокий процент влажности, она создаст отличное место для того, чтобы развивались различные заболевания.
Заключение
Производить уборку моркови, нужно отталкиваясь от ее сорта и состояния. Очень важно соблюдать правила при транспортировке, уборке, а также длительном и временном хранении. Позаботьтесь о том, чтобы ваши овощи не получили различных повреждений, это очень важно для моркови и её устойчивость к разнообразным факторам, по типу заболеваний и температуры.