Учимся выращивать дайкон правильно
Содержание:
Дайкон — это разновидность редьки, выведенная японскими селекционерами. У себя на родине он очень популярен, его добавляют во многие блюда японской, китайской и корейской кухни. Его можно употреблять в вареном, жаренном или тушеном виде, мариновать и солить, но нашим соотечественникам он ближе всего в свежем виде в салатах. В огородах средней полосы этот овощ встречается нечасто, пока он только набирает популярность. Это длинный белый корнеплод, с более мягким вкусом, чем его родственники — редька и редис (нет характерной горчинки). В нем содержится клетчатка и полезные ферменты, витамин C, а также большое количество кальция (наверно самое большое среди овощей). При выращивании обычно не возникает никаких трудностей, главное соблюдать сроки посадки и простейшие правила по уходу за посевами.

Дайкон: посадка и уход
Про любую огородную культуру можно сказать, что она любит нейтральную, плодородную, рыхлую почву, солнечный свет и чтоб грунтовые воды не проходили слишком близко. Наша японская редька не исключение, но расти будет в любых условиях. Главное — глубоко перекопайте землю и тщательно удалите все сорняки. Как и редису, дайкону нужен не очень длинный световой день и не очень жаркая погода, это определяет сроки посадки. Самое лучшее время для посева семян — июль. Если вы планируете вырастить эту культуру рассадным способом — можно это сделать весной, тогда к середине лета вы уже соберете урожай. Сложности могут возникнуть при пересадке рассады, так как к тому моменту корень будет уже достаточно длинным и велика вероятность его повредить, поэтому я рекомендую все-таки сажать семена сразу в грунт.
Итак, сажаем в июле. Подготовьте грядку, на которой не росли в прошлом году крестоцветные (редис, редька, репа, капуста), со всеми остальными культурами он соседствует хорошо. Расстояние между растениями в ряду должно быть 25-30 см и не менее полуметра между рядами. Алгоритм ухода простой — посев, полив, прополка. Земля постоянно должна быть влажной (поливать примерно раз в 4-5 дней), так как в сухой почве корнеплоды теряют свой вкус. Когда верхняя часть корня начнет понемногу вылезать из земли, можно окучить растения.

Возможные проблемы
Опасаться стоит тех же вредителей, которые угрожают всем крестоцветным: капустная блошка, огородная совка, капустная моль, рапсовый цветоед, слизни. Внимательно и регулярно осматривайте огород на предмет появления вредителей, этот вопрос лучше решать, пока он не достиг масштабов бедствия. Справиться с насекомыми поможет опудривание влажных листьев золой, поливы слабым раствором марганцовки или опрыскивание настоем жгучего перца. А также перцем или золой можно посыпать землю в междурядьях. Посадите на грядку с дайконом бархатцы — они тоже будут отпугивать вредителей. Могут появиться заболевания: бактериозы, корневые гнили, альтернариоз, кила. Все они передаются с некачественными семенами, прошлогодними остатками культур и сорняков и начинают развиваться при избыточной влажности. Поэтому если тщательно подготовить почву, продезинфицировать семена и соблюдать режим полива, то скорее всего с этой проблемой вы не столкнетесь.
Сбор урожая проводите только в сухую погоду, аккуратно сложите корнеплоды на грядку, чтоб они высохли и земля с них осыпалась самостоятельно. Потом урожай можно погрузить в деревянные ящики, присыпать влажным песком и убрать в погреб или подвал. Если вы все сделали правильно — дайкон может храниться до середины зимы, и к новогоднему столу у вас будет необычное, вкусное и полезное угощение.