Удобрения, которые всегда под рукой. Натуральные и необычные
Содержание:
Список применяемых в садоводстве удобрений не исчерпывается готовыми смесями, продающимися в специализированных магазинах. Не менее эффективные средство натурального происхождения — удобрение своими руками — остаются недооцененными. В этой статье мы расскажем о них.
Использование в качестве органических удобрений золы, оставшихся после чистки аквариумов отходов, компоста не только позволяет сэкономить, но и поддержать естественный цикл переработки отходов. Поэтому удобрение своими руками — это еще и дешево.
Покупая вместо этого синтетические смеси, мы зачастую наносим природе непоправимый ущерб, ведь усилия, затраченные ею на переработку неорганических отходов, ведут к истощению почвенного слоя, снижению урожайности и качества растительных культур.
Ниже приводим описание разновидностей органических удобрений, которые легко найти в домашнем или садовом хозяйстве.
Удобрение своими руками: лучшее из натурального

удобрение своими руками

удобрение своими руками
1. Зеленые удобрения
Этот вид удобрений, называемый еще сидератами, пользуется довольно широкой известностью. К нему относятся быстрорастущие растения, чье активное развитие способствует образованию большого количества зеленой массы.
Запахивание сидератов в почву улучшает ее качество, делая ее более рыхлой и удобной для возделывания. Этот способ особенно эффективен на участках с большой площадью, поскольку отличается простотой и не требует дополнительных усилий: содержащийся в сидератах гумус будет самостоятельно проникать в почву.
Наряду с общим оздоровлением земли, данный вид удобрений успешно борется с развитием сорняков, а также с эрозией водного и ветрового типа. Наиболее популярными сидератами считаются горох и белый клевер, способные накапливать в почвенном слое азот, а также горчица белая, рапс, озимая рожь.
Все эти культуры рекомендуется высевать сразу же после схода снега, а скашивать вскоре после образования крепкой поросли. Затем всходы нужно скосить и, не убирая их с участка, перекопать почву. Оптимальное время для этой процедуры – за две недели до высадки других культур.
2. Компост
Еще одна популярная разновидность органических удобрений – смесь переработанных микрофлорой остатков растительного или животного происхождения, называемая компостом. Достоинством его является улучшение питательных качеств с течением времени.
В состав компоста входят самые разнообразные компоненты: почти всегда присутствуют растительные отходы, перегнившая листва, навоз (не более 10% от общей массы), реже – птичий помет (не больше 6-7 %), раскрошенная яичная скорлупа, чайная или кофейная гуща (желательно натурального происхождения, а не суррогат), сорняки, скошенная трава, мелкие веточки, солома.
Для образования компоста используются специальные углубления в земле (компостные ямы) или контейнеры, расположенные в отдаленной части участка, как правило, на юго-западном краю. На дно ямы или контейнера рекомендуется насыпать древесные опилки или прочные ветки (около 10 ведер).
Это позволит создать дренажный слой, который позволит неизбежно образующейся гнили стекать вниз, не смешиваясь с компостом. Также не будет лишним укладывать содержимое ямы слоями, разделенными дренажным слоем, особенно в случае соседства влажных и сухих слоев.
Каждые 2-3 дня смесь нужно перемешивать, обеспечивая доступ для воздуха. Правильно приготовленный компост имеет довольно приятный запах земли и рыхлую консистенцию.
3. Азотное удобрение своими руками — жидкая подкормка на основе сорняков
Для приготовления такого удобрения годятся любые растения, в том числе сорные травы, не имеющие семян и остатков корневищ. В целом, эта разновидность мало отличается по своему составу от компоста. Многие садоводы считают ее даже более эффективной и удобной в изготовлении.
Наиболее часто в смесь для жидкого удобрения идут молодая крапива, средняя часть пырея, лебеда, но состав ее может меняться. Неизменным является добавление в смесь азотного удобрения – оно способствует улучшению брожения (в качестве азотной добавки подойдет мочевина в количестве 1 ст.л.).
Жидкое удобрение настаивается в бочке, наполовину заполненной смесью, а затем залитой до верха водой. Крышку на емкости необходимо плотно закрыть, а затем ежедневно открывать и перемешивать содержимое бочки, поддерживая процесс брожения и не позволяя смеси загнивать.
Готовность жидкого удобрения можно определить по стойкому аммиачному запаху и коричнево-зеленому цвету пузырящейся жидкости. Для удобрения используется как жидкая, так и твердая фракция: первую в разбавленном виде (соотношение с водой 1:3) можно применять для удобрения грядок, а отжатую траву – для мульчирования.
4. Зола
Оставшаяся после сжигания древесины и травянистых растений зола является довольно эффективным средством для понижения уровня кислотности почвы, а также источником калия (5%).
5. Отходы животного происхождения
Имеющиеся, как правило, в избытке в сельской местности навоз и птичий помет обладают рядом полезных для растений свойств. Однако, вносить их в почву можно только в разбавленном виде, чтобы снизить риск ожога растительных культур едкими веществами, а также обезопасить от бактерий.
Быстрый способ обеззараживания навоза и помета заключается в его увлажнении кипятком, однако он чреват гибелью не только болезнетворных, но и полезных бактерий. Гораздо эффективнее, хоть и дольше по времени, процесс обработки удобрений путем их подсушивания на открытом воздухе в течение 1-2 лет.
Удобрения своими руками для огорода — незаслуженно забытые виды

удобрение своими руками
1. Испитой кофе
Сделать почву более рыхлой и легкой довольно просто при помощи кофейной гущи – достаточно внести 100 г испитого кофе на 1 кв.м. почвы. Стоит иметь в виду, что достаточно эффективен только натуральный кофе.
2. Отвар картофеля
Данный вид удобрения подходит для всех видов растений, кроме семейства пасленовых. Полив картофельным отваром картофельных или томатных грядок привлечет на них колорадских жуков.
Приготовить подкормку очень просто – достаточно отварить любое количество картофеля, что позволит содержащемуся в нем крахмалу перейти в воду и наполнить ее укрепляющими иммунитет веществами. Получившийся отвар в холодном виде пригоден для полива растений (0,5 кг на 1 кв.м).
3. Перемолотые кости
В результате перемалывания костей животных и птицы получается богатая кальцием мука, являющаяся отличным средством для понижения кислотности почвы. Содержащиеся в ней также азот и фосфор делаю костную муку натуральным аналогом комплексных минеральных удобрений.
4. Крупяной настой
Все знают, что перед приготовлением крупу необходимо замочить в воде, но мало кто затем с пользой применяет получившийся настой. А ведь он богат железом, магнием и кремнием и годится для полива овощей.
5. Вода из аквариума
Сразу следует оговориться, что подойдет только вода из больших аквариумов. Как правило, раз в месяц половина аквариумной воды просто выливается в канализацию, тогда как ее можно использовать для удобрения растений. Находящиеся в ней микроорганизмы благотворно влияют рост растений и состав почвы.
6. Опилки
Полуперепревшие древесные опилки часто используются для мульчирования почвы, поскольку помогают задерживать в ней воду, а также ограничивают рост сорняков.
Слой опилок работает как теплоизоляция в холодное время года. Однако, данный вид удобрений способствует закислению почвы, что нужно иметь в виду.
7. Дрожжевая закваска
Богатые витаминами, белками, минералами, сахаром и жирами дрожжи пользуются небывалой популярностью среди садоводов. Их применение ускоряет рост всех частей растения, что особенно полезно для рассады, которая существенно укрепляется в результате внесения дрожжевой подкормки.
Полезная микрофлора дрожжей способствует повышению иммунитета. Данный вид удобрений подходит для всех видов растений. Дрожжи можно приобрести в магазине в сухом или спрессованном виде, а можно изготовить закваску самостоятельно. Для этого пригодится зачерствевший хлеб, шишки хмеля, пшеница, сухари.
8. Яичное крошево
Измельченная скорлупа яиц представляет собой ценный источник кальция, калия, магния и фосфора. Сельские жители издавна использовали ее при высадке рассады в почву, насыпая немного толченой скорлупы на посадочной лунки.
При этом для удобрения годится не обработанная термически скорлупа, оставшаяся от сырых яиц. Считается также, что скорлупа от яиц домашних кур более полезна, чем от выращенных на птицефабрике.
Перед тем, как внести скорлупу в почву, ее нужно как следует промыть и удалить остатки белка, а затем сушить в течение 2 дней. Размолотую скорлупу можно хранить в прохладном сухом месте.
Настой из яичной скорлупы готовится следующим образом: оставшуюся от 4-5 яиц скорлупу заливают водой (1 л) и на неделю оставляют под плотно закрытой крышкой. Степень готовности удобрения можно определить по наличию сильного неприятного запаха.
Настой разводится водой в соотношении 1:3 и вносится в почву (1 ст.л. на 1 кв.м).
Рекомендации и меры предосторожности
Как и в случае с химическими удобрениями, изготовление и внесение органических подкормок требует соблюдение ряда правил.
Во-первых, следует выбирать качественные натуральные составляющие для удобрений. Во-вторых, необходимо следовать определенной дозировке и режиму внесения подкормки в зависимости от вида растений. В-третьих, рекомендуется правильно оценить состояние растений и качество почвы.
Вполне возможно, что внесение удобрений не требуется, достаточно обычной прополки и полива почвы. Наконец, вносить удобрения нужно исходя из уровня кислотности почвы и ее типа, ведь многие удобрения способны существенно понизить или повысить ее pH показатели.