Укроп: садим и ухаживаем

Укроп одна из вкусных и популярных приправ в России. В нем содержатся витамины группы В, Р, А, эфирные масла, микроэлементы и многое другое.
Цветет укроп с июня по июль, а когда и как нужно садить укроп читайте ниже.
Укроп относятся к некапризным растениям. Семена могут начать оживать при температуре плюс три. Он устойчив к заморозка. Но все же есть некоторые рекомендации, для того чтобы укроп лучше рос.
Первое, на что нужно обратить внимание, это то, что укроп очень любит яркий солнечный свет. Очень хорошо при этом садить укроп на открытые участки. Идеальным вариантом будет солнечная ванна для этого растения около двенадцати часов в сутки при температуре 18-25 градусов.
Второе, на что обращают внимание, это почву, в которую сеют семена. Нужно учесть, что укроп у нужна нейтральная дышащая почва с хорошей гигроскопичностью. Для этого растения может подойти почва, где ранее высаживали овощи, например огурцы или капуста.
Грядки для укропа рекомендуется подготовить еще осенью. У добраться землю навозом, мочевиной, суперфосфатом или калийной солью в соотношении 20-30 грамм на квадратный метр и перекопать.
Если цвет укропа становится желто-зеленым и замедляется рост, это говорит о том, что растения не хватает азота. Чтобы исправить ситуацию, нужно внести азотное удобрение из расчета 20 грамм на один квадратный метр.
Далее нужно выбрать сорт укропа. Существуют ранние, средние и поздние сорта.
У ранних сортов происходит быстрое созревание, уже через месяц. Также быстро появляются зонтики, но имеют небольшое количество зелени. Семена этих сортов более холодоустойчивые. С легкостью перенут мороз до минус четырех градусов.К ним относятся такие сорта как: дальний, грибовский, редут, гренадер.

У средних сортов созревание происходит на десять-пятнадцать дней позже. На стебле будут примерно десять листьев. К таким сорта относятся: амазон, кибрай, ришелье, аллигатор, амбралла.
У поздних сортов созревание происходит семьдесят дней. У таких сортов более десяти листьев на одном стебле. Семена этих сортов более теплолюбивы. К таким сорта относятся: озорник, иней, кутузовский.
Для того чтобы ускорить процесс прорастания нужно сократить концентрацию эфирных масел в семенах, так как они мешают сконцентрироваться на росте. Как это сделать? Материалы мешок нужно заполнить семенами.
Погрузить мешочек в горячую воду, температурой 60 градусов на две минуты. Погрузить семена в воду на третьем суток, меняя воду и промывать семена три-пять раз в сутки. Далее выложить семена на воздух в течении получаса. Теперь семена готовы к посадке.
Почва готова, семена тоже. Теперь можно приступить к посадке. На ровной поверхности делаем канавки глубиной два сантиметра. Расстояние между канавки выдерживает в двадцать сантиметров.
Хорошо увлажняет почву. После этого сеем подготовленные семена. На один квадратный метр сеют обычно один грамм семян. Далее присыпаем землей и немного почву уплотняем. Два дня после посадки поливать не надо, во избежание смыва семян.
Укроп садят, и ранней весной, и поздней осенью. Весной рекомендуется производить посадку после 20 апреля. После того, как укроп прорс, его стоит проредить, чтобы между ростками было расстояние пять-десять сантиметров.
Летом его можно сеять каждые десять-пятнадцать дней и получать урожай. Осенью сеют укроп для того, чтобы получить самый ранний урожай. В этом случае семена закладываются на 1-1,5 сантиметра глубже, нежели весной. Семян в этом случае расходуются больше, примерно на 25 процентов.
После посева землю покрывают мульчей. Все это нужно сделать до заморозков. Зимой тоже садят укроп. Землю очищают от снега (если он есть), рассыпают семена укропа, покрывают перегноем с грунтом и покрывают снегом. При сильных мороза можно покрыть плёнкой.
Еще одна особенность укроп а-то самопосев. Чтобы избежать этого события, можно зреющие корзинки закрыть марлей. Также допустимо посадка укропа с другими овощами.
Благодаря эфирных маслам, отпугивает сядет вредители, а укроп взамен получает питательные вещества. Почву нужно увлажняет. Если будет не достаточно влаги, укроп больше будет развиваться в стебле и цветках, нежели в листьях.
Чтобы использовать укроп сразу, лучше всего его использовать в молодом состоянии, где высота стеблей не превышает 25 сантиметров. Нужно сказать о том, что вкусовые качества портятся при цветении.
Укроп можно вырывать с корнем или обрывать листики со стебля. Чтобы сохранить укроп впрок, его можно заморозить, засолить, использовать вакуум, замариновать, засушить.
Самый лучший вариант заготовки укропа, где сохраняются полезные свойства и вкусовые качества, является естественная сушка.
Выбирайте подходящие для вас сорта укропа, сейте в удобное для вас время года и получайте хороший урожай.