Унаби (она же Ююба)
Содержание:
Унаби — это дерево, которое относится к теплолюбивым многолетникам и принадлежит семейству Крушиновых. Отличается растение плодами, которые содержат много сока и полезных элементов. Родиной данного растения считается Китай, а именно северные его территории. Также в диком виде унаби встречается и в Монголии, Таджикистане, Иране и прочих странах. Выведенные селекционным методом растения, выращивают в Индии, на Кавказе, в Краснодарском крае, а также на других территориях, отличающихся мягким и теплым климатом. Опытные садоводы, которые прикладывают немало усилий для своего хобби, могут попробовать вырастить дерево и в средней полосе России.
Характеристика растения
Существует очень много названий растения. Это и китайский финик, зизифус и жужуба, и другие. Таким образом, дерево называют разные народы. Все эти названия относятся к одному растению, которое является вечнозеленым кустарником, а также деревом с низким стволом, не превышающим 10 м в высоту.
Основная масса растений в диком виде достигает 5 метров. Для культуры характерен прочный ствол, который покрывает кора темного серого цвета, имеющая морщинистую поверхность. Стебли данного растения раскидистые, вырастают достаточно большой длины и характеризуются наличием острых шипов.
Те сорта, которые выведены селекционерами, не имеют колючек, а также у некоторых сортов колючки могут осыпаться, когда дерево будет уже достаточно взрослым примерно 30 лет. Несмотря на раскидистость ветвей, растут он довольно-таки редко, поэтому растение не представляет большой преграды и не создает сильную тень для других растений.
Корни данной культуры достаточно мощные, имеют большое разветвление и глубоко распространяются под землю, за счёт чего дерево приобретает дополнительную устойчивость в земле, а также к безводным периодам. Листья данного растения имеют тёмно-зелёный выраженный оттенок и глянцевую поверхность. Форма их напоминает яйцо. Также встречается и ланцетная форма листьев с характерными заостренными концами листовой пластины, которые не превышают 5 см. В ширину лист около 3 см. Черешки листочков короткие, и листья располагаются поочередно на ветках. Также на каждом листе хорошо виден узор из прожилок.
Почки распускаются в отличие от других деревьев уже в конце весны, что считается достаточно поздним периодом, поскольку многие из деревьев начинают уже в это время цвести. Цветение данной культуры начинается в начале лета. Цветочки не выделяются крупным размером и напоминают внешне звёзды. Имеют светлый либо светло зеленый оттенок. Культура характеризуется перекрестным опылением, после цветков на дереве формируются плоды, период созревания которых приходится на осень.
Плоды данного растения имеют форму груши. Сами представляют собой сочные, мясистые костянки, которые формируются по несколько штук на одной веточке. В диком виде плоды унаби напоминают маслины, их размер не превышает 5 см. Деревья, которые выращиваются садоводами, отличаются более крупными плодами, около 4 см. Структура плода аналогично плодам финиковой пальмы. Когда плоды созревают, они имеют жесткую структуру и лимонный оттенок. Созревшие плоды будут отличаться красного цвета кожурой и также сочной мякотью с большим количеством зёрнышек. Внутри каждого плода имеется достаточно большая кость. Плоды данного дерева имеют кисло-сладкий вкус, их еще называют китайские финики.
Урожай не отличается долгим сроком хранения, поэтому даже находясь в холодных условиях хранения, плоды могут испортиться уже через 7 дней. В связи с этим рекомендуется употреблять плоды свежесобранными либо делать их них заготовки в виде варенья, джема, компота. Можно их сушить или консервировать. В некоторых регионах используют мякоть плодов унаби для приготовления теста для кондитерских изделий. Также различные другие народы готовят национальные блюда с добавлением плодов унаби.
Полезные свойства
Китайские финики являются очень полезными продуктами, поскольку обладают большим запасом питательных веществ. Так, энергетическая ценность данных плодов намного выше, чем в яблоках или грушах и равна примерно такому же количеству ее содержания в плодах банана и винограда.
Помимо этого плоды унаби обладают еще и лечебными свойствами, поскольку в них содержится большое количество минералов и витаминов, а также различных полезных соединений, поэтому употребление плодов имеет цель не только получить питательные вещества, но и справиться с различными недугами.
Плоды употребляют как антиоксидантное средство, средство против различных воспалений, к тому же плоды обладают отхаркивающим действием. Их советуют употреблять тем людям, которые страдают нарушением артериального давления, часто страдают болезнями верхних дыхательных путей, при нарушении работы почек, печени, а также используют различные отвары и джемы, приготовленные из плодов, при отравлении, во время температуры, при депрессивных состояниях и усталости. Китайские финики могут справиться с головной болью, повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, помогут восстановить обмен веществ в организме человека, а также стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Полезны данные плоды и для женщин, находящихся в положении во время плохого самочувствия. Кормящие женщины также употребляют данные плоды для увеличения лактации.
Отмечено что те люди, которые ежедневно съедают хотя бы несколько плодов унаби, могут продлить молодость кожи и тем самым замедлить процесс старения организма. Ещё плоды используют в косметических целях. Лечебными свойствами обладают не только плоды растения, но и также все его остальные части, а именно листья, косточки, кора. Все это активно использует народная медицина.
Данные части унаби применяют при нарушениях работы нервной системы, при нарушениях сна, во время различных кожных недугов, а также для лечения стоматологических проблем. Кору дерева настаивают и используют для питания и улучшения структуры волос.
Противопоказания
Как у любого другого растения у плодов и других частей унаби имеются противопоказания, поэтому не стоит переусердствовать и употреблять более 10 плодов в день. Позволить себе большее количество лакомства могут только лишь люди, которые не имеют противопоказаний к употреблению китайских фиников. Если вы наблюдаете расстройство желудочно-кишечного тракта, следует вовсе отказаться от их употребления.
Также противопоказано применять плоды унаби людям, которые страдают пониженным артериальным давлением, нарушением работы желудка, а также печени. Люди, которые страдают аллергией, тоже должны соблюдать особую осторожность. Лучше всего попробовать сначала небольшое количество ягод, а затем уже контролировать процесс и их употребление самостоятельно.
Виды растения
Существует очень большое количество видов данного растения. Далее речь пойдет подробнее лишь о нескольких из них.
Унаби обыкновенный. В диком виде данное растение можно встретить на территории западного Китая. Внешне — это 6 метровое дерево с раскидистой кроной. Листья имеют очень насыщенный зеленый цвет и форму яйца. Также для них характерно заострение на концах. Оттенок плодов здесь коричневый. Форма напоминает овал, длина одного плода не превышает 6 см. Период сбора урожая приходится на начало осени. Данное растение отличается долгим сроком жизни, более 1 века. Однако старые культуры уже не плодоносят. Находящееся в активном плодоношении дерево может принести примерно 50 кг плодов в течение одного сезона.
Лотосовое дерево. Этот вид привезен из стран Средиземноморья. Листья также облетают осенью, дерево имеет ветвистую широкую крону. Почки начинают распускаться в конце весны. После периода цветения формируются плоды, имеющие жёлтый оттенок и форму шара, не превышающего 3- 4 см в диаметре. Урожай снимают здесь также в начале осени.
Унаби мавританский. Это растение, родиной которого является Африка. Он несколько отличается от вышеперечисленных растений, поскольку его листья имеют широкую и более вытянутую форму. Плоды здесь имеют красный оттенок, их диаметр 4 см. В нашей стране также выращивают зизифус китайский. Здесь следует отбирать те сорта, которые имеют хорошую устойчивость к морозам. Другие же сорта можно вырастить только в особых условиях в оранжерее.
Правила посадки
Данное растение обычно чувствует себя комфортно в условиях, похожих на жаркий субтропический климат. Растение является устойчивым к засухе, а также спокойно себя чувствует при температуре более 30 градусов, поэтому для посадки необходимо выбрать лучше какое-то возвышенное место или холмик, чтобы яркое солнце активно попадало на растения в течение всего дня. Почва здесь подойдет любая, главное чтобы она была рыхлая, насыщенная с нейтральной и кислой реакцией.
Данное растение будет плохо расти в тяжёлых кислых почвах. В нашей стране данное растение выращивают в специально сооруженных теплицах около различных зданий, чтобы дерево находилась, как можно большее время в тепле, а также было защищено в особо суровые зимы. Посадочный материал следует приобретать в специальных питомниках и выведенный специально для определенных погодных условий. Купив саженцы, привезённые из жарких стран, растение вряд ли удастся вырастить на участке.
Оптимальное время для посадки — это будет весна, когда почва достаточно прогреется не менее 12 градусов, а на улице установится уже стабильная температура около 17 градусов. Лучше всего высаживать несколько культур, чтобы повысить вероятность плодоношения. К тому же это позволит деревьям опыляться. Посадочную яму необходимо приготовить заранее. Она должна быть достаточно глубокой, на 50 см во все стороны. В яму необходимо добавить перепревший компост, смешанный с почвой. Когда лунка заполнена наполовину, необходимо на центр поместить саженец и расправить все корешки. Далее нужно засыпать оставшейся почвой яму.
Следует контролировать уровень корневой шейки, который должен быть на одном уровне с поверхностью земли. Дерево необходимо полить, используя для этого лейку. Расчёт воды должен быть 10 л на одно растение. Не нужно вносить минеральные удобрения, а также органику во время посадки, поскольку это может привести к ожогу нежных корней.
Правила ухода
После того, как саженец посажен, его необходимо поливать два раза в месяц в течение первых двух лет. Однако полив следует производить только в жаркую погоду, когда длительно отсутствует дожди. Если дожди идут регулярно, тогда поливать растение не нужно, поскольку переувлажненность почвы может привести к гниению корневой системы. Взрослому дереву и вовсе не нужен полив, так как глубоко расположенная корневая система может питаться грунтовыми водами.
Также пока растение молодое, следует регулярно пропалывать его, чтобы сорняки не забирали питательные вещества, а также рыхлить. Чтобы облегчить себе задачу, можно выложить достаточно толстый слой мульчи, в качестве которого отлично подойдут сухие листья, хвоя, а также опилки.
Когда растение уже достаточно будет взрослое, а именно через 2 года можно начинать вносить удобрения. Подкармливать деревья нужно весной. В качестве удобрения отлично подойдет состав, состоящий из перегноя, суперфосфата, аммиачной селитры с добавлением калийной соли. Лучше всего использовать сухой порошок, который равномерно раскладывается вокруг корневой системы дерева. После чего он немного перекапывается, и растение обильно поливают. Как правило, будет достаточно одного процесса удобрения.
Поскольку в средней полосе России погода не отличается жарой, а также для неё характерны частые заморозки, то дерево растёт очень долго и чаще всего в виде кустарника. Те побеги, которые замёрзли, необходимо отсекать. Также время от времени нужно прореживать крону. Сортовые деревья унаби начинают своё плодоношение уже через 4 года после посадки. Дички растут медленнее, и собрать урожай можно будет только спустя 6 лет.
Подготовка к зиме
Растению, которое выращивается в умеренном климате, требуется особенная подготовка перед зимним периодом, поскольку дерево не является морозоустойчивым и может выносить сильные морозы только в условиях недолгого его периода. Если 30 градусный мороз будет продолжаться долгое время, то растение может замерзнуть.
Лучше всего создать необходимое тепло и укрыть растение, чтобы защитить его корневую шейку, из которой потом отрастут новые побеги. Необходимо землю вокруг растения засыпать хорошим слоем мульчи, а также ветки склонить ближе к поверхности почвы. Для закрепления можно использовать проволоку или специальные скобы. Сверху растение накрывают материалом, из которого делают мешки. Когда наступает весна, и холода отступают, то необходимо сразу снять мешковину и осмотреть дерево на наличие замёрзших веток. Сделать это достаточно трудно, поскольку листья начинают распускаться у дерева достаточно поздно. Можно отсечь небольшой участок стебля в конце весны и посмотреть: если он внутри чёрный, значит, стебель замёрз.
Размножение
Унаби размножается с помощью семян в диком виде. Садоводы же используют вегетативные способы размножения, а именно отводками, корневыми отпрысками, а так с помощью метода прививки. Процесс очень трудоемкий и поэтому требует от садовода большого опыта и свободного времени.
Косточки следует сажать в почву на постоянное место роста, поскольку вырастить дерево с помощью рассады невозможно, так как оно не переносит пересадку. Оптимальным временем для посадки будет осень. Это середина весны или её конец. Косточки при этом заглубляют примерно на 5 см. Посевы следует дополнительно утеплить с помощью хвои или древесных щепок. Зимнего периода будет достаточно для того, чтобы повредилась плотная оболочка семечки, и весной, возможно, появятся первые всходы.
Взрослые кусты размножают обычно корневыми придатками. Это необходимо делать в мае. В начале их подкапывают и очень осторожно отделяют от взрослого растения, затем производят посадку в новое место.
Для размножения отводками, необходимо выбрать здоровую боковую ветку и с началом весны максимально склонить ее к земле, укрепив с помощью специальных скоб, а также в коре делают несколько насечек. Таким образом, ветка будет прижата к почве именно в месте надреза, также это место лучше засыпать землей. Верхушку ветки следует обязательно нужно оставить открытой. Далее за растением ухаживают как за обычным деревом, не забывая о поливе и периодически пропалывая место вокруг отводки. В местах надреза дерево пустить новые корешки, после чего побег можно будет отделить от взрослого растения.
Размножение черенками. Для этого также подойдут взрослые деревья зизифуса. Необходимо отсечь один побег, диаметр которого будет не менее 1 см. Его следует нарезать на небольшие кусочки, примерно по 15 см и поместить их в специальные емкости с влажным субстратом. Спустя месяц, спящие почки проснутся и стимулируют рост молодых веточек. Следует ухаживать за ними в течение зимнего периода, а когда наступит лето, они будут готовы для пересадки в открытый грунт.
Прививка и окулировка. Для того чтобы размножить растение прививкой, необходимо в качестве привоя взять взрослое растение и к нему привить черенок, отсечённый от другого сорта, который вы хотите получить. Если вы хотите размножить дерево методом окулировки, тогда следует сделать Т образный вырез в стволе взрослого дерева и поместить туда почку дерева от желаемого сорта. Место соединения нужно как следует замотать.
Болезни и насекомые вредители
Унаби встречается не так часто в качестве культуры, поэтому ему не грозят различные насекомые – вредители, а также распространенные заболевания. Единственное, что может стать причиной недуга — это появление трещин на ещё не созревших плодах. Как правило, причиной этому является неправильный режим полива, а также чрезмерное переувлажнение почвы. Помимо этого случается, что плоды преждевременно гниют. Причиной этого является неправильный режим полива, а также различные грибковые микроорганизмы. Лучше всего здесь использовать методы профилактики, и периодически опрыскивать растения фунгицидом. Если вы увидели загнившие плоды, то их необходимо удалить.
Южные саженцы чаще всего страдают такими заболеваниями, как вирусная пятнистость и ведьмины метлы. Признаками данных недугов являются светлые разводы на поверхности листовых пластин. Если данная участь поразила ваше растение, то следует с ним расстаться, так как не существует никаких способов лечения. Если вы наблюдаете, что короткие ветки растут в виде пучка, значит, дерево заболело вторым заболеванием. При данном недуге необходимо постоянно вырезать пучки.
Вывод
Зизифус — это уникальное растение, которое достаточно редко встречается на участках отечественных садоводов. Культура является южной, поэтому ей не подходит умеренный климат, преобладающий в средней полосе России. Однако те, кому удалось вырастить данное растение, могут гордиться, поскольку плоды дерева не только вкусные, но и имеют массу полезных свойств.