Крыжовник Уральский розовый
Содержание:
Крыжовник — очень популярное растение в разных регионах из-за своего внешнего вида, вкуса. А также большого количества витаминов. Крыжовник неприхотлив. Поэтому его очень просто выращивать даже начинающим садоводам. Из ягод растения можно делать варенья, джем, компот, вино. Его вкусно кушать в свежем. А также замороженном виде. Крыжовник Уральский розовый относится к наиболее сладким сортам.
Как появился крыжовник Уральский розовый?
Данный сорт создавался на Урале селекционером Василием Ильиным. Он проводил научную работу по скрещиванию сортов Муромец и Львёнок. В итоге получился новый сорт. После исследований нового сорта его занести в документ, который подтверждает достижение селекционера Василия Ильина.
Описание сорта
Куста данного сорта очень быстро и широко разрастается. Высота куста, как правило, около 1,3 метра. Побеги ровные, тёмно-зелёного оттенка. Достаточно толстые.А также обладают небольшими шипами для защиты. Но шипы маленькие и тоненькие, серого оттенка. Они не могут навредить человеку из-за своего незначительного размера.
Листва кустарника ярко-зелёного цвета. Она небольшая. Каждый лист обладает 5-лопастной формой. Лист сам по себе гладкий, блестящий. А также немного вытянутый и вогнут внутрь. Края листа имеют небольшие зубчики. Цветочки крыжовника очень бледные. Каждый растёт на тоненькой цветоножке.
Крыжовник Уральский розовый: ягоды
Ягоды, как правило, имеют правильную форму овала или немного вытянуты. Это зависит от климата, где росло растение. Они розово-бордового цвета, крупные. Масса каждой ягоды может достигать 10 граммов. Верхняя плоть ягоды очень тонкая, но плотная. Поэтому ягоды не трескаются. А при употреблении в пищу кожица вовсе не чувствуется.
После полного созревания на поверхности ягод образуется небольшое количество безвредного налёта, который делает ягоды матовыми. У крыжовника есть косточки. Но они маленькие и в небольшом количестве. Поэтому не мешают в приготовлении или употреблении пищи. Сам плод очень сладкий.
Ягоды созревают в среднем темпе. Для хорошего урожая необходимо обрезать ветви крыжовника. Таким образом, урожай вырастет на 15 %. И с каждого куста можно будет собрать до 13 килограмм ягод.
Плюсы и минусы сорта
Плюсы:
- Плотная, но тонкая кожура, поэтому ягоды хорошо относятся к перевозкам и не теряют свой внешний вид.
- Устойчивость к болезням: септориозу, антракнозу, грибковым болезням.
- Высокая урожайность.
- Сладкий вкус.
- Устойчивость к заморозкам.
- Сорт прекрасно развивается без соседа-опылителя, который требуется многим другим сортам культуры.
- Ягоды можно использовать для заморозки и консерваций, при этом витамины останутся, так как сорт обладает высоким содержанием витамин и питательных веществ.
Минусы:
- Наличие шипов.
- Очень требователен к выбору почвы.
- Плохая устойчивость к мучнистой росе.
Необходимые работы
Для хорошего развития и высокого урожая должны выполняться определённые работы, в виде, полива, рыхления, удобрения, внося различные комплексы, обработки, обрезки кроны. Если все работы будут выполняться, то сорт будет приносить высокий урожай на протяжении 18-23 лет.
Место для посадки
Сорт Уральский розовый любит солнце, следовательно, место должно хорошо освещаться солнечными лучами, также место должно быть безветренным и не иметь сильного сквозняка. На месте посадки должна быть питательная и плодородная почва. Самым важным критерием в выборе почве служит её кислотность. Она должна быть щелочной, Повышенная кислотность плохо сказывается на развитии растения, но если ваша почва кислая не стоит расстраиваться, её можно усовершенствовать с помощью специальных препаратов. Самым лучшим выбором станет суглинистая почва, так как она подходит по всем критериям. Посадка должна быть в месте, где нет никаких водяных застоев, например, нельзя сажать в низине. Крыжовник очень плохо относится к повышенной влажности и избытку воды, так как он начинает гнить из-за этого. Сухое, солнечное место, где нет поблизости грунтовых вод, отлично подойдёт для посадки культуры.
Примечание: Культуре требуется пространство, поэтому посадка рядом с тропинкой или дорожкой не подойдёт крыжовнику.
Крыжовник Уральский розовый: инструкция по посадке
Крыжовник обычно сажают весной или осенью. В весеннее время надо дождаться момента, когда снег растает и земля станет тёплой, но при это почки культуры будут ещё «спать». В осеннее время посадка должна осуществлять за 40-60 дней до начала первых морозов. Перед любой посадкой должна выполняться подготовительная работа. Перед весенней посадкой яма должна быть выкопана и подготовлена ещё в осенний период. Длина и глубина ямы одинаковые, примерно 55-65 сантиметров. Между кустами при посадке должно соблюдаться дистанция в 150-170 сантиметров, между рядами дистанция составляет 200-230 сантиметров.
В уже готовую яму надо установить саженец крыжовника, немного углубив шейку растения, примерно на 2-4 сантиметра. Вокруг крыжовника землю делают более плотной и поливают. Можно произвести обрезку сразу же после посадки, оставляя только 3-4 почки.
Примечание: После посадки начинает период, когда растение начинает активно расти и развиваться, поэтому оно нуждается во влаге. Культуру следует поливать, но не часто, примерно 1 раз в 8-12 дней в зависимости от погодных условий.
Как увеличить плодородность грунта?
Для того, что почва давала как можно больше питательных веществ, её следует удобрить специальной смесью. Для приготовления смеси понадобится навоз (5-6 килограмм), торф (4 килограмма), известняк (120 грамм), древесная зола (200 грамм), суперфосфат (80 грамм). Все компоненты надо хорошо перемешать и смешать с землёй.
Так как плодородность почвы очень важна для крыжовника, то подкормки следует совершать несколько раз за сезон.
- Ранней весной растение нуждается в азоте, поэтому надо внести азотное удобрение (15-25 грамм на 1 квадратный метр).
- Летом крыжовнику нужен калий и фосфор, поэтому комплексная подкормка из этих веществ, прекрасно подойдёт.
- Осенью надо вносить суперфосфат в количестве 25-30 грамм на каждый куст.
Меры борьбы с заболеваниями
Ранней весной надо проводить профилактические меры, которые помогут защитить растение от вредителей, вирусов и болезней. Растение обычно обрабатывают раствором бордосской жидкости, раствор из золы или химическими средствами.
Примечание: Если проводить регулярную очистку от сорняков и мусора, а также регулярный осмотр крыжовника, то риск заболевания снижается на 30 — 40 %.
Крыжовник Уральский розовый, обрезка
Обрезка должна выполняться для любых растений, так как она выполняет важнейшие функции, такие как, защиты от заболевания и правильное развитие культуры. Существует 3 вида обрезания, которые выполняются для разных результатов.
Первый вид обрезания выполняется для формирования куста. Для этого удаляются неправильно растущие побеги и ветви. Такая обрезка делает куст красивее. Второй вид обрезки выполняется для защиты куста. При такой обрезке удаляются больные, слабые листья, ветви и побеги. Третий вид обрезки помогает растению омолодиться. Для этого обрезают старую листву и побеги, которые не дают урожая.
Подготовка к зимнему периоду
Данный сорт хорошо относится к морозам, поэтому ему не требуется какой-либо защиты в виде щитов или соломы. Перед зимовкой надо тщательно убрать вокруг крыжовника, то есть прополоть землю, убрать старые листья. Почву надо хорошенько прорыхлить и провести профилактическую обработку от заболеваний и вирусов. Приствольный круг надо закрыть с помощью компоста.
Крыжовник Уральский розовый: сбор урожая
Когда собирать урожай решает сам садовод. При полном созревании плодов можно начинать сбор. Этот процесс должен проводиться 2-4 раза за целый сезон, такой тип сбора даст садоводу как можно больший урожай. Сначала собирают большие ягоды, которые уже созрели, затем приступают к небольшим ягодам, зелёные плоды не трогают. Через несколько недель проводят следующий сбор по такому же принципу. Собирать ягоду рекомендуют в тёплую погоду, лучше в вечернее время, когда росы немного. Если ягоды хорошо просушить и положить в холодильник, они могут храниться , как правило, 12 — 16 дней.
Сбор урожая в дождь приведёт к плохому хранению ягод. Мокрые ягоды следует очень хорошо просушить, несколько раз переворачивая. Главное в таком процессе, чтобы ягоды не начали гнить. Ягоды можно собирать разными способами.
Ручной способ — самый распространённый. А также он является самым надёжным способом. Собирая руками, вы меньше всего травмируете плоды.
Механический способ. Для такого способа понадобятся специальные приспособления, которые подавая вибрацию кусту, заставляют ягоды опадать с веток. Этот способ достаточно сильно травмирует плоды, поэтому является не самым лучшим.
Гребёнка. Этот способ также немного травмирует ягоды. С каждой ветки как бы «счёсывают» плоды.
Заключение
Специалисты считают, что сорт розовый Уральский является одним из лучших, так как у него отличная транспортабельность, вкус и внешний вид. При правильном уходе крыжовник будет приносить высокий урожай на протяжении в среднем 20 лет.