Виды гортензии

Гортензия – крайне презентабельного внешнего вида декоративный кустарник, который является едва ли не неотъемлемой частью большинства композиций, находит своё место в оформлении дачных участков, веранд и построек, используется для обустройства живых изгородей. Постараемся детальнее рассмотреть некоторые виды гортензии, и возможно, какой-то из них приглянется именно вам.
Виды гортензии с названиями, описанием и фото
Гортензия древовидная
Представляет собой листопадный и прямостоячий кустарник, имеющий крону округлого размера, достигающий в некоторых случаях высоты до 2 метров. Листья отличаются светло-зелёной окраской, достаточно крупные – до 15 сантиметров в длину.
Белые цветки с кремовым оттенком собираются в соцветия полушаровидной формы, диаметр которых находится в пределах 20 сантиметров.
Цветение приходится на вторую половину июля и продолжается вплоть до августа. Растения молодого возраста, особенно зацветающие, требуется подвергать обвязке для того, чтобы соцветия надёжно поддерживались. Размер соцветий и их количество определяются качеством обрезки – помните об этом.
Гортензия древовидная произрастает наиболее эффективно на хорошо освещаемых местах, хотя также адаптируется к затенению. Преимущество данного вида заключается в невероятно быстром восстановлении после суровых зимних морозов, но взамен она предъявляет достаточно высокие требования к уровню плодородия почвы, а также к её влажности.
Эти виды гортензии достаточно красивые, используются в виде групповых и одиночных посадок, а те, что уже высохли, подойдут для композиции зимних букетов. Древовидная гортензия успешно размножается посредством корневых отпрысков, отводков, а также черенками.
Гортензия пепельная
Это достаточно красивый кустарник с раскидистой кроной, высота которого может достигать отметки в 2 метра. Листья достаточно крупного размера, соцветия белых цветков отмечаются как щитковидные, диаметр – от 8 до 15 сантиметров.
Интенсивное цветения с высоким уровнем обильности протекает в течение месяца и более, в среднем это конец июля – начало августа. Наиболее декоративной формой, отличающейся оригинальным внешним видом, можно отметить Стерилис.
Его белые соцветия достигают от 9 до 16 сантиметров в диаметре и смотрятся очень красиво со стороны. Без окучивания и закрытия гортензии укрывными материалами на зиму побеги гортензии пепельной могут подвергаться обмерзанию, хотя к весеннему сезону снова, как правило, отрастают.
Характеризуется образованием корневой поросли высотой до 1 метра и более, как в случае с гортензией древовидной. Размножается данный вид посредством отводков, отпрысков, деление куста, а также зелеными черенками.

Черешковые виды гортензии: фото
Гортензия почвопокровная
Очень красивый вид гортензии высокого уровня декоративности, но несправедливо не настолько распространенный, как остальные, и немногие дачники о нем знают.
Является листопадным кустарником, имеющим раскидистые побеги красноватых и коричневых оттенков, которые в свою очередь формируют крону округлой формы, достигающей до 2,5 или даже 3 метров в высоту. Листья зеленоватых тонов, достаточно крупного размера, длина достигает 13 сантиметров.
Распускаются листья в поздний срок, приходящийся где-то на середину мая. Процесс цветения приходится на 6 или 7-летний возраст растения. В последних числах июня отмечается образование соцветий-щитков, а полноценное зацветание начинается уже в конце июля.
Процесс характеризуется длительностью до трех недель. В период обильного цветения кустарник начинает покрываться белыми соцветиями в больших количествах.
Почвопокровная гортензия ценится, главным образом, за продолжительность, интенсивность и качество цветения, опережая некоторые другие виды на порядок. Остальными преимуществами можно назвать неприхотливость и устойчивость к низким температурам и засухе.
Гортензия черешковая
Кустарник, по виду напоминающий лиану. В отличие от всех остальных видов гортензии, она и является по своей сути лианой, но может представать и в виде кустарника, высота которого бывает около 2 метров.
Побеги гортензии черешковой характеризуются наличием присосок и воздушных корней, которые позволяют ей взбираться на высоту до 15 метров и более, используя для этого опоры или деревья. Широко применяется для оформления как участка, так и веранд, балок, окон и так далее.
Побеги способны успешно укореняться при соприкосновении с землей, растение уверенно держится. Цветки зеленовато-белых или бледно-розовых оттенков способствуют образованию щитковидных соцветий, диаметр которых достигает отметки до 20 сантиметров.
Гортензия черешковая является неплохим медоносом. Уход за данным видом не представляет особых сложностей ввиду высокого уровня его устойчивости к низким температурам, однако не следует пренебрегать защитой вовсе.
В особо суровые зимы молодые растения подвергаются риску повреждения побегов без должного укрытия. Для того, чтобы не допустить их подмерзания во время морозов и заморозков, прежде всего, лучше высадить гортензию на участке, который защищён от ветровых потоков с севера и более равномерно прогревается. Лучше предусмотреть южные склоны для этого.
Помните, что качественное и интенсивное цветение растения отмечается только на хорошо освещаемой местности, а почва в свою очередь должна иметь достаточный уровень влажности и плодородия.