А Вы какие знаете виды рябины?
Существует девяносто видов рябины. Рябина растет на разнообразных почвах. Ее можно увидеть и в лесотундровой зоне, на опушках, также может расти среди кустарников, около различных водоемов и даже в горах.
Вкусные ягоды рябины обычно употребляют сразу после того как собрали, которые ягоды горькие их необходимо заморозить или погрузить в приготовленную кипящую жидкость, которая имеет состав трехпроцентной соли и оставить кипеть на три минуты.
Плоды рябины используют для различных заготовок, обычно их засушивают, замачивают, некоторые варят компоты, делают варенье и джем, изготавливают уксус, квас и многое другое. После того как ягоды переработали они имеют свой интересный вкус.
Ягоды рябины используются в лечении различный болезней. Засушенные плоды могут включать в состав сборов, содержащих витамины таких как мочегонное, либо кровоостанавливающее и тонизирующие средства.
Ягоды рябины употребляют при таких болезнях как ревматизм, почечные колики, геморрой и заболевания, связанные с желудком, печенью и желчным пузырем. Цветочки могут использоваться в качестве слабительного средства.
Рассмотрим несколько видов рябины:
Самым популярным считается вид — рябина обыкновенная. Она вырастает в высоту до десяти метров и имеет крупные непарноперистые листья, внизу листочки ее сизого цвета, наружная сторона листа зеленая. Форма цветка напоминает венчик белого цвета примерно полтора сантиметра в диаметре, имеет сильный аромат.
Цветки распускаются у такой рябины в начале лета. Ягоды рябины имеют форму яблока, размером в диаметре до полутора сантиметров, цвет плодов красно – оранжевый, имеет от двух до пяти семян, плоды созревают обычно к середине осени.
Следующая рябина вида бузинолистная. Она растет в форме кустарника, не высокая, до одного метра в высоту, но имеет ягоды намного больше по размеру и слаще по вкусу, чем у обыкновенной рябины. Плоды этого дерева очень богаты витаминами. Зимой ей не страшны морозы. У этого сорта есть много подвидов которые имеют еще крупнее и сахаристее плоды.
Рассмотрим рябину финляндскую. Этот сорт рябины достигает высоты до шести метров, крона напоминает очень широкую пирамиду, листья имеют форму половинки пера. Ягоды на этой рябине немного удлиненной формы, крупноватые, по цвету красные, на вкус кисло-сладкие. Также это рябина имеет стойкость к морозам и холодам, и приносит много урожая.
Также имеются виды и красноплодных рябин, это такие как: желтая, красная, ликерная, десертная и многие другие. Получают обычно их из сеянцев или гибридов межродовых скрещиваний, при которых использовали боярышник, иргу, грушу и другие деревья. Эти все сорта тоже очень стойкие к морозам.
Обычно большинство деревьев данного растения самобесплодны и приходиться выращивать несколько разных сортов рябины на участке, для того чтобы они опылялись и приносили отличный урожай. Можно, например, договориться с соседом по участку и один посадит один сорт рябины, а второй другой сорт.
Но если у вас все-таки на участке растет один вид рябины, то привейте в крону своей рябины другой сорт рябины.
Размножение ягоды
Обычно рябина размножается семенами и вегетативным способом – это может быть прививка, отводка, корневые отпрыски или же зеленый черенки. Способ, который считается самым быстрым и больше используется на практике это прививание на сеянцы черенков или прививание почек сортов – привоев.
Для того чтобы размножит рябину семенами, плоды нужно собрать в начале побурения, затем натереть через сито и промыть водой, промытые семечки высушить. Затем уже просушенные семена положить на хранение до посева, который предстоит осенью важно, семена хранить во влажном состоянии.
Для посадки семечек делают не большие в глубину бороздки, расстояние между бороздками сантиметров 15. Ложе должно быть уплотнено до полутора сантиметров и заделано навозом. Если вы надумали сеять семена рябины весной, то сделайте это как можно раньше.
Место для посадки любого вида рябин выбирайте хорошо освещенный, а грунт необходим плодородный. Ухаживать так же нужно за рябиной, как и за любым другим деревом, приносящим плоды. Его необходимо поливать, удалять ненужные сорняки, рыхлить вокруг дерева почку и подрезать стержневую корневую систему.
Выкапывают обычно сеянцы, когда им исполнилось года три или четыре, в этом возрасте их можно будет привить.