Виноград Амурский прорыв
Содержание:
Россия – страна с довольно суровыми климатическими условиями во многих регионах. Этот показатель намного затрудняет развитие виноградарства в промышленных масштабах. Однако виноград Амурский прорыв может вас удивить.
Капризный сорт Vitis vinifera и его ближайшие американские сородичи не способны вырасти в условиях заснеженной и холодной российской зимы. Но несмотря на такую грустную ситуацию, на Дальнем Востоке и Сибирской тайге растет Амурский виноград. Его не беспокоят такие пустяки, как болезни, грибки. А также суровые морозы.
Из-за того, что дикие ягоды мало используются для поедания в не приготовленном виде, для изготовления каких-то кулинарных шедевров они тоже не сгодятся, виноград сорта Амурский прорыв не особо был интересен для садоводов.
История возникновения сорта
Созданием уникального сорта не дикого Амурского виноградника занимался на протяжении нескольких лет селекционер-биолог Александр Потапенко. Брат Я. И. Потапенко в честь которого был назван Всероссийский Новочеркасский научный и исследовательский институт виноделия и виноградарства. Самые первые изменения и новшества А. Потапенко все-таки успел воплотить в жизнь.
Ученый поставил перед собой такую задачу – окультивировать сорт дикого Амурский виноград. А также провести селекцию между видами. Этот процесс еще проводили наши предки 1000 лет тому назад. Сначала он пробовал гибридизацию между видами винограда Амурского. Но определенные гены не получало будущее потомство. Александра этот результат не устроил. И он решил искать новые методы селекции.
Виноград Амурский прорыв: процесс создания
Фото винограда Амурский прорыв
Но биолог-селекционер выполнили главную поставленную задачу. Он перевел растения из их обычного состояния в мутационное. Гибриды стало возможно использовать для проведения последующих селекций. Что способствовало увеличению урожайности. А также улучшало вкусовые и характерные качества. Но при этом вид остался неприхотлив в уходе.
В диком состоянии ягоды были наполнены, как правило, только семечками. Но Александру Потапенко удалось увеличить объем мякоти и соковыделения. Гроздья стали широкими.
Во время проведения селекций использовался дикий сорт Vítis amurensis. Ученому удалось вывести большое количество гибридов между видами и внутри видов. Качества у мутированных сортов были разнообразными. Но всегда оставалось два важных качества. А именно: устойчивость к заболеваниям. А также отсутствие боязни перед сильными морозами.
Многие гибриды из-за большого количества положительных качеств были внесены в Госреестр. Они по праву заслужили такое высокое положение. Потому что ученый вложил в них все свои силы и практические идеи.
Признание получил мутированный гибрид «Потапенко-7». Или как его в основном называют виноград Амурский прорыв. Эту сортовую разновидность используют в кулинарных целях. Что бывает весьма редко с виноградами такого сорта. Амурский прорыв ни чем не хуже европейских сортов. Он является чистой формой таежного винограда, которую окультурили.
Сорт в 2018 г. получил официальное разрешение Государственного сортового испытания на распространение его по всей России. Это событие стало знаменательным прорывом в селекционной области. Потому что окупились все старания и труды знаменитого селекционера-биолога – Александра Ивановича Потапенко.
Виноград Амурский прорыв: описание сорта
Размеры. Виноград очень сильный и крепкий. Растет очень активно. Достигает за маленький промежуток времени больших размеров.
Листья. Листва имеет светлую зеленую окраску. Форма: округлая в виде воронки с пятью лопастями. Лист рассечен слабо, по размерам весьма крупный. Вырезы с боков едва видны. Либо имеют форму буквы V. Выемка черешка бывает двух типов: закрытая или открытая.
У закрытой есть просвет в виде окружности. Для открытой характерна форма лиры с зауженным устьем. Спереди листок покрыт мелкими пузырьками. Сзади есть слабая щетинка с небольшим пушком. С краю листов есть зубчики треугольной формы, разнопланового размера. Вершины заострены, усредненной ширины основание.
Побеги. Побеги-однолетники быстро и хорошо созревают. Юные ростки зелено-красного цвета. После созревания расцветка меняется на буро-красную.
Цветки. У сорта женский тип цветения. Рядом должен присутствовать двуполый виноградник. Они будут оплодотворять друг друга. Не придется затрачивать дополнительное время, чтобы опылять цветки своими руками.
Листва в осенний период имеет красный оттенок. Кисти имеют форму конического цилиндра. Удельный вес до 0,5 кг. Ветви имеют большую плотность. Размер кистей, как правило, выше среднего. Это усредненные показатели. Бывают кустарники гигантских размеров. Гребневые и ягодные ножки имеют небольшие размеры. Но тем не менее очень прочны.
Виноград Амурский прорыв: характеристика плодов
Одна ягода имеет вес до 5 гр, округлую форму. В обхвате меньше 0,15 см. Плоды очень красивого сочного темного фиолетового цвета. Размер у плодов практически одинаковый. Вкус неповторимый и интересный. Ягода мясистая и с большим содержанием сока. Выход сока получает по специальным параметрам – от 70 до 80%. Цвет сока насыщенно-красный.
Количество кислоты на куб.дм – 7 гр; количество сахара на 100 куб.см – 24 гр.
Кожица несмотря на достаточную плотность быстро и просто съедается. Верхний слой защищен налетом из воска в небольшом количестве. В ягоде есть небольшого размера косточка. Она не ухудшает никак вкус ягоды.
Плоды применяют в разнообразных целях. Из Амурского прорыва можно приготовить домашнее очень вкусное вино. Потому что большое содержание сахара в ягоде сделает напиток очень приятным и сладковатым.
Специалисты по винам, конечно, могут не оценить такой сорт. Из-за отсутствия утонченности и благородства. Но нужно заметить, что виноградник произрастает в северной местности. Любой другой сорт там не прижился бы. Критика в адрес вина, сделанного из ягод Амурского прорыва, будет не актуальна и не действительна.
Большое количество садоводов применяют плоды при готовке компотов, морсов. А также варений, джемов, соков и, конечно же, вина.
Плоды можно есть без дополнительного приготовления. Они не так привлекательны внешне, как южные виноградники с крупными плодами. Но по вкусовым качествам Амурский прорыв ни капельки не уступает. Оценка дегустатора составляет: 8,5 баллов.
Урожай
Урожай показывает плохую способность к хранению. Но его достаточно легко транспортировать куда-то. Сорт относятся к ранопоспевающим. Период активного роста и цветения составляет, как правило, 4 месяца.
Бывает такое, что некоторые сорта быстро поспевают в регионах Подмосковья и более северных местах. Наш сорт, конечно, не успевает быстро созреть. Но нужно учесть, что виноградник выдерживает большие морозные температуры до – 40 градусов. Без применения каких-нибудь зимних укрытий.
У сорта длинный период вегетации. Но тем не менее выше перечисленные плюсы говорят, что сорт сам по себе очень уникален и оригинален.
На побеге вырастает большое количество ягод. На одной побеге умещается, как правило, от 2 веточек. После того как плоды созреют, общий вес ветки составляет до 1,5 кг. Плодоносимость у сорта высокая — 200 ц/га.
С одного кустарника, учитывая то, что он вырастет на высоту около 30 метров в длину, выходит не больше 100 кг ягод. На растение никак не влияет то, что оно загружено таким большим количеством плодов. После поспевания ягоды могут висеть продолжительное количество времени на ветках.
Но этот фактор редко используется. Потому что на севере лето обычно очень короткое. В условиях дождливой погоды на плодах не появляются трещины. Осы и пчелы урожаю не наносят вред. Для сорта, как правило, важно большое присутствие влаги. Хуже, когда наблюдается ее недостаток. В сухом климате сорт Амурский прорыв растет слабо и не очень активно.
Высаживание сорта
Высаживают сорт в климатических условиях, близких к тем, в которых произрастал его дикий предок. Если попытаться вырастить Амурский прорыв на юге, то, вероятнее всего, виноградник не прирастет. И не привыкнет к чуждым ему условиям.
Кустарник высаживают во влажный, рыхлый и кислый грунт. Если грядет засушливое лето, то кусты необходимо будет периодически орошать водой. Размножают сорт с помощью черенков или отводок, которые быстро и активно приживаются. За год саженцы винограда Амурский прорыв вытягиваются до 3 метров.
Болезни и вредители сорта винограда Амурский прорыв
Сорт не особо подвержен нападкам болезней. Но опытные садоводы в целях профилактики рекомендуют проводить специальные меры. Кустарник опрыскивают препаратами, содержащими медь, чтобы побороться с возникновением оидиума. А также можно попробовать применить любые другие препараты, продающиеся в магазинах.
Кустарник обычно не укрывают на зимний период. Но если местность характеризуется высокими морозными показателями, то рекомендуется снять осенью лозу, чтобы растение прикрыл снег.
Куст обрезают под определенные формы – Наклонный кордон или Многорукавный веер, чтобы укрытие было совершить очень легко.
Бывали такие случаи, что морозность в некоторых регионах была очень сильная, и части куста, которые находились под снежным покровом, спокойно себе жили, после отрастания куст быстро восстанавливал активный рост.
Во время весенних похолоданий была следующая ситуация: при начале активного роста возрастных глазков из-за холодов стали появляться некоторые повреждения. Растение потом стало расти также и ни чуть не сошло со своих стандартных показателей урожайности.
Виноградник красиво вплетается в арки и беседки, что создает приятный зеленый колорит. Украшает кустарник также многоэтажные здания.
Большинство садоводов не обрезают виноград, так как из-за холодов верхушки винограда обычно примерзают и укорачиваются естественным путем.
Если кустарник растет на шпалере, то путь естественного укорачивания не пройдет в этом варианте. Обрезка в данном случае нужна для образования красивой формы винограднику, если не обратить на данный факт, то куст будет плохо расти.
Но проводить дополнительную обрезку все равно требуется, не полагаясь на природу.
Заключение
Сорт Амурский прорыв является очень уникальным и оригинальным сортом. В суровых климатических условиях он довольно хорошо приносит плоды. Виноградник не требует большого ухода, морозостойкий, у ягод привлекательный вкус, их можно использовать в приготовлении кулинарных шедевров.
Александр Потапенко внес большой вклад в селекционное развитие сорта северного винограда, хотелось бы надеяться, что дело великого биолога-селекционера будет продолжено и усовершенствовано. Русский суровый виноград в скором времени наберет большую популярность.