Виноград Пино Нуар
Содержание:
Данный сорт является весьма распространенным среди опытных садоводов. Виноград Пино Нуар относят к одной из разновидности основного винограда. Из ягод винограда Пино Нуар получается превосходное бургундское вино, которое заслужило большое признание у гурманов. Происходит напиток из улочек Бургундии. Каждая бутылочка вина из винограда Пино Нуар может отличаться своими нотками вкуса. Так как вкусовые особенности плодов зависят от того, как виноградарь ухаживает за своим детищем и также от климатических условий.
Виноград Пино Нуар: описание сорта
Поспевание ягод винограда Пино Нуар происходит приблизительно за 4-5 месяцев. Плоды можно уже начинать собирать в первом осеннем месяце.
Произрастает сорт винограда Пино Нуар в таких странах как:
- Италия;
- Франция;
- Соединенные Штаты Америки;
- Германия;
- Япония и многие другие.
Кустарник. Имеет небольшие габариты. Разрастается слабо, побеги стоят прямо. Лоза от степени зрелости имеет свой определенный окрас. Юная – светло-зеленый, одногодовалая – коричнево-зеленый, пожилая – коричневый.
Листья. Имеют округлую форму. Могут быть на поверхности мелкие пузырьки эффект гофрированной бумаги. Цвет листвы сочно-зеленый.
Цветки. Двуполые.
Ветви. Гроздья не длинные, максимум достигают в длину 12 см, а в ширину не более 8 см. Сами по себе уплотненные и крепкие. Удельный вес одной ветви не более 150 гр.
Плоды. Ягоды имеют очень приятный и нежный вкус, гурманы ценят сорт за его вкусовые особенности. Они имеют округлую форму, не большого размера 0,15 см в обхвате. Удельный вес составляет около 1,5 грамма.
Семечек в ягоде немного – не больше 3 штучек. Кожица плотная, но не толстая. Плоды темного синего цвета с сизоватым отливом. Мякоть сочная, вкусная, с присутствием кислинки.
Виноград Пино Нуар: характеристика и особенности сорта
Кустарник не требует большого и трепетного ухода, в этом плане он не прихотлив. Развивается постепенно. Вырастает средних размеров. Несмотря на то, что кусты дают небольшое количество ягод — 50-60 ц/га, садоводы ценят этот сорт за вкусовые особенности.
Глазок винограда сорта Пино Нуар может повредиться из-за сильных морозов, так они появляются в марте. Кустарник способен выдержать температуру до -25 ̊C. При повреждении лозы, куст проходит период восстановления и активно продолжает расти.
- Содержание сахара – не более 22 гр на 100 мл;
- Содержание кислоты – не более 8 гр на 1 литр.
Ягоды имеют приятный и неповторимый вкус!
Как вырастить сорт винограда Пино Нуар?
Сорт винограда Пино Нуар очень чувствительный к климатическим условиям. При постоянной жаркой погоде плоды будут расти быстро. Но в итоге не нальются соком и не дозреют до появления того особенного вкуса, который так ценят опытные виноградари.
Сорт также придирчив к выбору почвы для посадки и свету. Его можно выращивать на склонах и в участках, расположенных в южной стороне.
Используемый грунт должен быть рыхлым. Наиболее подойдет смесь глины и известняка. Кислотно-щелочной баланс не должен превышать отметки 6,5-5 pH.
Если кустарник сильно загустел, то не нужные ветви придется обрезать. Так как при недостатке кислорода грозди будут плохо расти и развиваться, что значительно может повлиять на качество урожая.
Чтобы посадить виноградник весной, посадочные ямы нужно приготовить заранее в осенний период. Ямы друг от друга располагают на расстоянии 0,8-1,0 метра. Междурядное пространство не должно превышать 120 см.
Перед посадкой яму заготавливают в среднем за месяц до плановой посадки. В углублении нужно оборудовать дренаж и удобрить почву – 0,25 кг золы и 0,25 кг нитроаммофоски.
Для того, чтобы корневая система осталась в целости, посадочный материал сажают медленно и тщательно. Зону возле корня подвергают торфяному мульчированию.
Особенности ухода
Виноград Пино Нуар: фото сорта
Самый первоклассный виноград сорта Пино Нуар выращивают в месте его возникновения – Бургундии. Здесь для сорта уготованы специальные условия климата, где он привык развиваться, но и уход здесь отличается. Если соблюсти все правила ухода за кустарниками, то можно вырастить вкусный и первоклассный урожай.
Как проводить подкармливание, опрыскивание и орошение
Для того, чтобы насытить влагой виноградник было проще, необходимо вокруг растения сделать ямочки, в которые будет вливаться вода. Также можно своими руками сделать капельную систему, упрощающую процесс поливания.
Первое орошение проводят в ранний весенний период. Если после зимы было маленькое количество снега, то в первом месяце весны. А если снега было много, то во втором.
За 14 дней до цветения и после него поливать растение уже отпадает необходимость. В летний период на один взрослый виноградник уходит около 50 литров воды.
Подкармливать растение начинают после того, как ему исполнилось 3 года, их осуществляют 4 раза в год.
- Первое подкармливание осуществляется до момента начала цветения. В 1 ведре разводят 50 гр нитрофоски;
- Второе подкармливание проводится за 14 дней до формирования плодов. В 1 ведре воды разводят калимагнезию 20 гр, селитру аммиака 20 гр.
- Третье подкарливание осуществляется за 16-17 дней до сбора ягода – в 10 литрах воды нужно развести калийную соль 20 гр, суперфосфат 20 гр.
- Четвертое подкармливание проводится после собирания ягод. Применить можно суперфосфат и перегной. Удобрительный материал вделывается в грунт при перекапывании земли.
Этот сорт необходимо обрабатывать в профилактических целях от заболеваний и вредителей. Обработка проводится во время всего периода, ее осуществляют через месяц, в один растение удобряют, а в другой виноградник отдыхает. Укрытия винограднику необходимы только в холодных климатических условиях.
Внимание: Для орошения виноградника применяется жидкость температурой +22…+23 градуса.
Обрезают кустарники в южных районах – низким штамбом, в северных районах – высоким штамбом, делая удлиненный рукав. Побеги укорачивают на 7 глазков. Инструмент для обрезки необходимо перед работой сначала продезинфицировать, а потом только начинать процесс формирования куста.
Лезвия для обрезки должны быть очень острыми. Один раз за год нужно проводить обрезку ненужных побегов, заболевших и не приносящих плоды.
В зимний период виноградники укрывают не все, а только те, которые подвержены сильным морозам. Грунт необходимо при этом промульчировать перегноем или торфом.
Обрабатывание и сбор плодов
Виноград Пино Нуар: фото сорта
Урожай поспевает приблизительно к середине-концу первого осеннего месяца. Время может варьироваться от местности, где произрастает виноград и от климатических условий. Гроздья снимают с лозы, обирая их руками.
Виноград принято обрабатывать сразу после сбора, хранить виноград Пино Нуар долго нельзя. Из плодов делают вкусное и качественное вино красное и белое высокой пробы. Также можно изготавливать шампанское. Плоды отжимают вместе с кистями, чтобы увеличить содержание танина.
Виноград Пино Нуар: отзывы о сорте
Сорт винограда Пино Нуар является уникальным и весьма популярным, так как вкусовые особенности могут покорить самого тонкого гурмана.
Отзывы виноградарей:
- У меня в саду есть 15 кустарников, которым уже более 10 лет. Виноград Пино Нуар является моим кумиром, так как из его ягод получаются прекрасные винные напитки. Количество урожая небольшое, это, наверное, самый основной минус сорта. В уходе прост, но нужно соблюдать определенные тонкости. Ягоды очень хорошо идут на продажу. Винограднику нравятся азотистые удобрения. Сталкивался за такой период времени с вредителями, но уничтожить их получалось легко специальными средствами. Каждые 2 месяца провожу для профилактики обработку от болезней.
- Этот сорт использую, как основной. Из него получается вкусное домашнее вино. Сорт винограда Пино Нуар весьма придирчив к погодным условиям. Если летом была плохая погода, то у ягод будет не такой приятный привкус, ароматность слабая. А так сорт один в своем роде. Такому прихотливому сорту нужно уметь создать прекрасные условия для активного роста.
- Виноград Пино Нуар вкусен, выращивать его весьма просто. Урожайность у винограда Пино Нуар небольшая, для себя плодов хватает. Из самых лучших ягод получается наивкуснейшее вино, а из ягод похуже делаю домашний сок. Чтобы урожай не пропал, растение нужно постоянно снащать удобрениями и совершать обработку от заболеваний и вредителей. Если у садовода большое количество виноградника, то лучше всего, чтобы упростить поливание растений, сделать капельную систему для орошения.