Виноград. Его винные сорта.
Содержание:
Виноград: описание
Виноград многолетнее растение, которое очень востребовано как в свежем виде, так и в готовом. Ведь его сушат, делают сок, варенье, уксус и главное вино.
Требования к «винному» винограду
Как раз для вина выращиваются специальные сорта, которые должны отвечать некоторым требованиям: Ягоды должны быть крупными, в кисти винограда располагаться плотно друг к другу. Вес одной кисти не должен быть менее 120 гр. Ягоды должны содержать в себе сока не менее 80% от массы ягоды. И показатели сахаристости должны быть выше 18%. Сорта винного винограда должны всегда хорошо плодоносить, иметь стойкий иммунитет к различным заболеваниям и вредителям. Хорошо приспосабливаться к погодным условиям.
Виноград и его винные сорта с описанием
Вот сорта винограда, которые подходят по все критериям для приготовления вина:
Шардоне — вино из этого сорта отличается различными вкусовыми нотками, и имеет приятный фруктовый аромат.
Бьянка – вино из этого сорта имеет вкус с нотками ванили и миндаля. А так как этот сорт приторно сладкий, его купажируют с соком другого сорта винограда, в котором нет столько сахара.
Мускат – это один из самых древних сортов винограда, который накапливает в себе до 25% сахаристости, и до 7% кислотности.
Совиньон Блан – этот сорт получили при скрещивании двух других, и получили оптимальный размер сахаристости и кислотности. Но главная особенность этого сорта винограда в том, что собрать и использовать его нужно вовремя, если он перезреет, то теряет все свои вкусовые качества и уже не пригоден для вина.
Рислинг – этот сорт Король виноделия. Из него делают только высококачественные вина, благодаря высокому вкусу, ноткам и оттенкам которые ему присущи.
Пино Блан – этот сорт винограда используют для игристых и десертных вин, потому что он имеет изысканный, многогранный вкус.
Пино нуар – черный виноград, дающий бесцветный сок, у него сбалансированное количество сахаристости и кислотности.
Саперави – это старинный грузинский сорт, имеющий темно-синие ягоды. Собирать его урожай начинают аж в конце сентября. В ягоде этого сорта много семечек, но этот минус ничто, по сравнению с сочностью и вкусом его ягод.
Каберне-Совеньон – ягоды у этого сорта имеют сбалансированный состав кислотности и сахарозы, а его особенность в том что ягоды оттенены вкусом и нотками черной смородины. Ягоды имеют темно-синий цвет, и хорошо переносят транспортировку.
Каберне-Фран – ягоды этого сорта отдают нотками малины и ежевики. И хоть у этого сорта не слишком высокая урожайность, он очень ценен благодаря особенности вкуса.
Мерло – французский сорт, получившийся благодаря скрещиванию. Имеет темно-синие крупные ягоды, отдающие ноткой пасленовых.
Санджовезе – этот сорт имеет крупные темно-синие ягоды, отдающие различными нотками, которые придают напиткам изысканности.
Сира – этот сорт морозоустойчив, да и к жаре тоже. Темно-синие ягоды имеют очень приятный аромат, хоть этот сорт и не высокоурожаен, но все равно очень востребован.
Карменер – кусты у этого сорта просто огромные, а ягоды красивого, темно-фиолетового цвета имеют очень сладкий вкус, в котором совершенно нет приторности. Вино из этого сорта может быть любого оттенка, от розового до темного.
Мурведр – испанский сорт имеющий темно-синие ягоды. Сладкий и терпкий вкус вина из этого сорта не подражаем, его ни возможно перепутать, ни с каким другим.
Гренаш – этот сорт очень теплолюбивый, отлично переносит и засуху и жару. Ягоды темно-синие, с рубиновым соком внутри. В этом сорте практически нет кислоты, что отличает его от других.
Хотя и наши люди приспособились делать домашнее вино из любых сортов, способов для этого очень много. Но только эти сорта подходят для производства настоящего, изысканного вина.