Вишневый сад

Вишневый сад: фото
Богатая витаминами и органическими кислотами, спелая вишня всегда радушно принимается в урожайный период дачниками, которые смогли удачно высадить её на собственном огороде и даже создать настоящий вишневый сад.
Эту косточковую культуру с давних времен в нашей стране считают национальной, поэтому рано или поздно многие обращают на неё внимание. Давайте же рассмотрим это растение несколько ближе.
Вишня относится к тем растениям, которые предпочитают хороший уровень естественного солнечного освещения, не рекомендуется выбирать слишком притененные местности для посадки.
Почва для будущей посадки вишневого сада в идеале должна быть супесчаной или песчаной, также подойдут и суглинистый тип. Если вы хотите выращивать вишню, землю предварительно нужно подвергнуть процессу тщательного дренирования – помните об этом.
Не подходят для посадки вишневого сада низины и котловины, где отмечается скопление холодного воздуха и возникает риск преждевременного подмерзания. Точно так же как и в случае со сливой, вишне необходим способ перекрёстного опыления, поэтому в непосредственной близости рекомендуется высадить и выращивать одновременно ещё несколько сортов
Одиночками вишни растут медленно, ухудшается динамика, снижается качество урожая, что, однако, не относится к сортам способным к самоопылению – например, Любская или Плодродная Мичурина.
Одиночками вишни растут медленно, ухудшается динамика, снижается качество урожая, что, однако, не относится к сортам способным к самоопылению – например, Любская или Плодродная Мичурина.
Почва для посадки вишневого сада должна быть соответствующим образом подготовлена и обработана заблаговременно. В процесс входит перекапывание с помощью штыковой лопаты, с последующим удалением корневища сорных растений.
Также необходимо произвести перемешивание с удобрениями органического (около 15 килограмм перегноя или компоста на 1 метр квадратый) и минерального (в среднем 100 грамм суперфосфата, а также 50 грамм сульфата на ту же территорию) происхождения.
Нельзя забывать и об известковании почвы ещё с осеннего сезона, так как это обеспечит баланс кислотности, чтобы значения pH находились в нормальных пределах. Для этого распространяют максимум 400 грамм извести на 1 метр квадратный, можно использовать древесную золу, норма которой увеличивается на 200 грамм, то есть потребуется 600 грамм на ту же территорию.
Наиболее благоприятное время для посадки вишни приходится на весну – когда почва прогреется должным образом, а также внутри не останется промерзших участков, которые могут стать препятствием в процессе укоренения.
По стандарту саженец вишни древовидной возрастом в 2 года характеризуется штамбом высотой до 60 сантиметров, его диаметр не должен быть меньше 2 сантиметров, а длина скелетных ветвей варьируется в среднем от 40 до 60 сантиметров.
Чтобы обеспечить правильное перекрестное опыление сортов, вишню необходимо высадить от 3 до 5 саженцев одновременно нескольких сортов, оптимальное количество которых будет 3 разновидности.

Вишневый сад: фото
Те саженцы, которые подверглись процессу подсушивания при транспортировке на новое место, необходимо погрузить в раствор стимулятора роста на 9 часов во избежание дальнейших проблем. Сделать это рекомендуется только после того, как были подрезаны корни.
Помните, что для вишни следует выделить место, защищённое от северных ветров, лучше всего на склонах как можно ближе к южной стороне. В противном случае, растение может подмерзать прямо во время цветения, что скажется губительно как на будущем урожае, так и в принципе на её жизнедеятельности.
Допускается посадка и в осенний период, хотя лучше всё-таки заниматься этим весной. Не стоит рисковать, высаживая вишню на участке поздней осенью, лучше дождитесь весны и прикопайте её в почву. Растение просто может не успеть укорениться и освоиться, как тут же наступят суровые зимние морозы.
После того, как была произведена весенняя посадка вишневого сада, следует обратить особое внимание на уход за молодыми деревьями, ведь в этом плане вишня крайне требовательна и чувствительна. Необходимо регулярно поливать деревце, особенно в период, когда начинают расти побеги, обычно это начинается в первых числах июня.
Нормой полива можно считать от 2 до 3 ведер на каждое, что касается взрослой вишни, которая уже приносит плоды – во время их созревания может понадобиться вплоть до 30 литров воды на каждое дерево.
Однако тут уже следует ориентироваться по погоде – если наблюдается засуха, то воды лучше всего не жалеть, а если лето выдалось пасмурным и дождливым, норму всё-таки лучше уменьшить, так как излишняя влага может послужить виновником такого недостатка, как растрескивание поспевших плодов.
Что касается периодичности, то оптимально будет поливать вишню указанными порциями 2 раза в месяц, если это лето с жаркой погодой. Спустя каждый полив не забывайте взрыхлять почву и подвергать мульчированию (торф, перегной) слоем не менее 5 сантиметров.
В течение процесса вегетации допускается производить рыхление почвы до 3 раз, но при этом не следует заглубляться более чем на 8 сантиметров, иначе можете повредить корневую систему. Своевременно удаляйте сорняки, предупреждайте развитие болезней и поражение растений вредителями.
Вишня – всегда желанный гость на огороде каждого дачника. Её плоды содержат в себе множество полезных веществ, обладают приятными вкусовыми качествами и отлично подходят для всевозможных заготовок на зиму. Поэтому вишневый сад — это не только красиво, но и полезно.
Заботьтесь и ухаживайте должным образом за этой культурой и вишневый сад всегда будет радовать вас своим богатым урожаем!