Вишня Банкетная
Содержание:
Вишня является одной из наиболее распространенных в России плодово-ягодных культур. На сегодняшний день усилиями ученых селекционеров выведено большое количество сортов, пригодных для выращивания в различных климатических условиях. Одним из фаворитов садоводов Центрального региона и Поволжья является вишня Банкетная, о котором пойдет речь в данной статье.
Происхождение сорта
Родиной вишни сорта Банкетная является Орловская область, где во Всероссийском Научно-исследовательском институте селекции плодовых культур было осуществлено свободное опыление сеянца другого сорта – «Владимирская». Авторами сорта вишни Банкетная являются Колесникова А.Ф., Джигадло Е.Н., Гуляева А.А., Ожерельева З.Е. Новый сорт проходит государственные испытания с 1997 года и рекомендован для экспериментального выращивания на территории Центрального и Центрально-Черноземного регионов, а также Среднего Поволжья.
Вишня Банкетная: описание сорта и характеристика
Для деревьев сорта вишни Банкетная характерен средний рост, они редко вырастают выше 3 м. Приподнятая крона, как правило, имеет округлую форму и не отличается густотой.
Плоды вишни Банкетной, в среднем, достаточно мелкие, их средняя масса не превышает 3,6 г. Средний вес равняется 3,1 г. Для них характерна округло-сердцевидная форма и темно-красный цвет кожицы.
Мякоть у сорта вишни Банкетная также имеет темно-красную окраску и насыщена большим количеством сока. Благодаря ее приятному кисло-сладкому вкусу сорт имеет высокую дегустационную оценку – 4,5. Вишня Банкетная классифицируется как универсальный сорт, поскольку его плоды употребляются в пищу в свежем виде, а также служат сырьем для изготовления варений, джемов, компотов, соков.
Химический состав мякоти вишни сорта Банкетная включает в себя большое количество сахара (12%), а также полезные кислоты (1,3%).
Вишня Банкетная: особенности сорта
Сорт вишни Банкетная относится к частично самоплодным разновидностям. Период плодоношения начинается довольно рано, урожаи отличаются стабильно высокими показателями и регулярностью. С каждого дерева в среднем собирают от 7 до 10 кг плодов.
Вишня Банкетная: достоинства сорта
Кроме раннего срока созревания плодов и их высоких товарных качеств сорт вишни Банкетная обладает рядом других достоинств. В первую очередь к ним относится высокая для Центрального и Центрально-Черноземного регионов зимостойкость. Для деревьев показатели устойчивости к сильным морозам являются средними, тогда как цветочные почки демонстрируют исключительно высокую переносимость низких температур. Благодаря этому качеству вишня Банкетная ежегодно гарантированно приносит урожай плодов. Еще одно преимущество данного сорта вишни заключается в ее относительной сопротивляемости таким распространенным среди плодово-ягодных культур грибковым заболеваниям как монилиальный ожог и коккомикоз косточковых растений.
Заключение
Вишня Банкетная — сорт, сочетающий в себе такие качества как зимостойкость и регулярность плодоношения. Благодаря этим качествам он успешно выращивается на большей части европейской территории России. Кроме того вишня Банкетная славится высокими товарными качествами плодов, а также способностью к частичному самоопылению, что делает его еще более популярным среди отечественных садоводов.