Вишня Харитоновская: описание сорта и ее характеристики
Содержание:
Сорт вишня Харитоновская – это результат долгих поисков и скрещивания большого количества сортов, и по итогу получилось действительно отличное дерево, которое дает обильный результат, которым могут похвастаться далеко не все растения. В этой статье мы дадим более подробное описание характеристикам вишни, ее свойствам, универсальности плодов, а также подробнее остановимся на том, каковы особенности посадки и ухода за растениями. Эта статья будет полезна и начинающим садоводам, и тем, кто уже имеет опыт выращивания различных вишневых деревьев, но при этом ищет новую информацию о совершенно новых сортах.
Вишня Харитоновская: введение
Когда селекционеры выводят все новые сорта вишни, они учитывают очень большое количество аспектов. Важнейшими являются устойчивость культуры к перепадам температур, излишней засухе или заморозкам, а также устойчивость к грибковым заболеваниям, прежде всего – к коккомикозу. Конечно же, важно обращать внимание также и на уровень урожайности растения, а ягодки при этом должны быть вкусными и универсальными, крупными, с содержанием большого количества полезных и питательных веществ. На сегодняшний день выведен один из самых выдающихся сортов, который может похвастаться тем, что соответствует всем вышеназванным характеристикам и требованиям. Этим сортом является вишня Харитоновская, о которой мы как раз и поговорим более подробно в рамках данной статьи.
Вишня Харитоновская: описание культуры и характеристики сорта
Дерево Харитоновской вишни отличается средней рослостью – в среднем высота варьируется от 2,5 метров до трех метров, многое зависит от возраста растения, от его приживания, и от того, как сам садовод ухаживает за растением. Ветви имеют буро-коричневую окраску, они прямые, при этом из них образуется обширная, но не очень густая крона. Листики типичные для вишневой культуры – гладкие, среднего размера, слегка зазубренные с краев. Цветочки получаются белоснежными, ароматными и очень крупными, а затем там формируются сами ягодки. Вес одной ягоды в среднем достигает пяти граммов, это средний размер вишневой ягоды. Окраска у плодов глубокого темно-красного цвета, когда ягодки полностью созревают, они становятся практически черными. При этом вкус получает очень высокую оценку – они кисло-сладкие, универсальные, из них можно готовить множество блюда и напитков, а также в целом ягоды отлично пригодны и для того, чтобы просто кушать их в свежем виде. Косточка внутри ягодок крупная, легко отделяется, особенно если ягоды полностью вызрели.
Государственный реестр рекомендует высаживать сорт вишни на территории Центрального Черноземного региона, так как она отлично адаптируется в тех условиях и дает такой же отличный урожайный результат. При этом, сорт отлично подходит и для того, чтобы подвивать другие вишни, поэтому в этом состоит еще одна его ценная черта, которую нельзя проигнорировать, ведь далеко не все вишневые сорта могут подойти для этого.
В целом, вишня Харитоновская отлично подходит для того, чтобы выращивать ее как в южных, так и в центральных регионах. На севере это дерево будет чувствовать себя не настолько комфортно, так что не рекомендуется высаживать его там – из-за заморозков могут погибнуть все цветочки и, соответственно, никакого урожая можно в принципе не ожидать. Также вишню отлично выращивают и в любительских садах, в фермерских хозяйствах, в более промышленных масштабах. Таким образом, она достаточно распространена в разных регионах, кое-где она все же нуждается в дополнительном внимании со стороны садоводов, но, как правило, сорт отличается относительной неприхотливостью, он не капризен.
Опытные садоводы подчеркивают, что сорт устойчив к засушливой погоде, но при этом это вовсе не означает того, что летом растение стоит забросить и не поливать. В среднем, обильный полив производится примерно один или два раза в месяц, многое зависит от природных и климатических условий, а также от возраста самого деревца. Харитоновская – это сорт вишни со средним уровнем морозоустойчивости, и, как мы уже отметили, в холодных регионах, на севере этот сорт выращивать не рекомендуется.
Что касается срока созревания, вишня Харитоновская характеризуется как средний. Цветение начинается примерно в конце весеннего периода, а завязи образуются стандартно – на букетных веточках, а также на прошлогодних побегах дерева. Сорт частично самоплодный, что означает, что он может давать урожай без дополнительных опылителей. Как показывает практика, в целом можно также подсаживать другие вишневые деревья со сходными характеристиками, и тогда урожай будет более обильным. Если садовод хочет получить более обильный урожай, можно высадить рядом с Харитоновской вишней такие сорта, как Владимирская и Жуковская, а первые ягодки могут созревать довольно быстро – уже примерно в середине июля садовод может употреблять в пищу вкусные и свежие плоды.
Как правило, первый обильный и качественный урожай можно собирать примерно через пять лет после того, как деревце было посажено в открытый грунт. К тому же, сорт, судя по этой характеристике, совсем не относится к скороплодному, зато далее урожай стабильный, ежегодный, очень обильный и, что самое главное, вкусный. Если садовод соблюдает все агротехнические нормы и характеристики, то можно собирать от пятнадцати до двадцати килограммов урожая с одного вишневого дерева. Еще одно преимущество сорта состоит в том, что, когда ягодки полностью созревают, они еще в течение некоторого времени не осыпаются с веток, держатся на них благодаря плодоножке. Но после сбора вишню очень легко обрабатывать. Сорт может храниться в течение некоторого времени, а вот транспортабельность на дальние расстояния находится на среднем уровне. В целом, сорт имеет все же больше достоинств, чем недостатков, и в этом состоит его главная особенность.
Несмотря на то, что от ягод исходит ярко выраженный черемуховый аромат, все же ягоды имеют очень положительные оценки, если говорить непосредственно о вкусовых характеристиках. Они универсальны, их можно употреблять и в свежем виде, а также готовить из вишни соки и компоты, вина, варенье и джемы, заготовки на зиму. При этом вишню также можно просто замораживать, она сохраняет многие свои положительные вкусовые качества, а также витаминные свойства. Стоит сделать акцент на том, что вишня пользуется особой популярностью в приготовлении алкогольных напитков. Сорт отличается высоким уровнем устойчивости к различным заболеваниям и вредителям, а также к такому грибковому заболеванию, как коккомикоз, который очень распространен среди вишневых культур, и в целом среди плодово-ягодных деревьев. Именно такая устойчивость вызывает еще больше доверия со стороны садоводов, делает Харитоновскую вишню привлекательной для того, чтобы выращивать сорт там, где другие деревья могут подвергаться этому заболеванию. Вредители могут быть опасны для культуры, но поражаемость остается на среднем уровне, так что не стоит переживать за нее, но зато стоит иногда давать растению дополнительную поддержку в виде обработок от вредителей и насекомых, укрытия от грызунов и птиц.
Как и любая культура, любой сорт, вишня Харитоновская также имеет как достоинства, так и некоторые недостатки, о которых необходимо упомянуть. Гибридная вишня соединила в себе довольно большое количество положительных характеристик. Это гены вишневой и черешневой культуры, а также черемухи, за счет которой и появляется такой ярко выраженный черемуховый аромат. При этом, среди достоинств сорта стоит выделить следующие:
— высокий иммунитет к заболеваниям, в частности, к коккомикозу, который поражает большую часть вишневых культур
— частичная самоплодность вишни, поэтому она может обойтись и без дополнительных опылителей
— ягодки получаются достаточно крупными, особенно если дерево произрастает в наиболее благоприятных условиях
— плодоношение определенно стабильное, особенно по достижении растения пятилетнего возраста
— урожайность высокая, с одного дерева можно собирать до двадцати килограммов высококачественных и вкусных плодов
— деревце, несмотря на среднюю высоту, в целом достаточно компактное, поэтому оно отлично выглядит на участке, и рядом с ним можно также высадить еще несколько вишневых деревьев, которые также будут довольно привлекательно смотреться в групповой посадке
— ягодки имеют отличный десертный вкус, они очень сладкие, с выраженной кислинкой, но без терпкости, поэтому ее очень любят употреблять в свежем виде и взрослые, и дети
— урожай после полного созревания не осыпается, может в течение некоторого времени также держаться на веточках, пока садовод не примет решения снять его. При этом сборка урожая – это очень простой процесс, от как от плодоножки ягоды отделяются с сухим отрывом, и поэтому могут храниться в течение продолжительного времени
— ягодки достаточно универсальны, если говорить непосредственно об их использовании в кулинарии или виноделие
— сорт относится к засухоустойчивым, может выдерживать непродолжительные засухи без дополнительного увлажнения почвы. Так или иначе, стоит иметь в виду, что все же от садовода требуется присматривать за растением, так как без дополнительной поддержки оно может заразиться заболеваниями или просто зачахнуть, что скажется на качестве плодов и на их вкусовых характеристиках.
Есть у сорта, конечно же, и некоторые недостатки. Мы не можем их проигнорировать, так как именно они могут оказать влияние на выбор садовода и на его желание выращивать эти растения в своем приусадебном участке. Итак, сорт имеет средний уровень устойчивости, если мы говорим о заморозках. Это значит, что за растением стоит присматривать в зимний период, а также весной, когда высок риск возвратных заморозков. Также косточка внутри плодов очень крупная, может занимать большую часть плода, из-за чего кажется, что мякоти там гораздо меньше, и плоды в целом кажутся не такими уж и мясистыми, если сравнивать их с другими вишневыми сортами. Также плоды имеют среднюю транспортабельность. В принципе, их можно перемещать на некоторые расстояния, но высок риск того, что они потеряют товарный вид и свой полезные и вкусовые качества.
Посадка Харитоновского сорта вишни
Есть несколько особенностей, которые касаются именно посадки вишни сорта Харитоновская. В целом, садоводы говорят о том, что это очень неприхотливая культура, но при этом очень важно подобрать самое подходящее место и высадить в него деревце, руководствуясь знаниями об агротехнических мерах. Как правило, место под посадку обязательно должно быть хорошо освещенным, солнечным. При этом грунтовые воды должны залегать на глубине не менее двух метров. В противном случае они всегда будут касаться корневой системы, и высока вероятность того, что растение попросту заболеет грибковым заболеванием, а корневая система начнет постепенно разрушаться. Деревце сажают с южной стороны от забора или стены дома, а также можно высаживать вишню на западном склоне, при этом угол наклона не должен быть более 15 градусов. В идеале угол наклона должен быть около восьми градусов, тогда растение будет располагаться в своей лучшей позиции, чтобы давать отличный урожай.
К составам почвы вишни в целом не так уж и прихотливы. Но все же стоит сказать, что лучше всего для этого растения подходит суглинок, а также нейтральная реакция почвы, если мы говорим непосредственно о кислотности. Грунт можно улучшить, для этого достаточно добавить в него органические удобрение, перегной и песок, некоторое количество извести, а также удобрения, которые специально предназначены для плодово-ягодных культур, и которые можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов и огородников.
Если говорить о том, чтобы высаживать вишню этого сорта в южных регионах, то лучше всего делать это в осенний период, когда завершается листопад. На севере же вишню лучше располагать в открытом грунте весной, так как повышаются шансы того, что растение лучше адаптируется к условиям, даст отличный рост корневой системы, и к заморозкам уже успеет укорениться, так что заморозки никаким образом не повлияют на вишню. Земляные работы по подготовке грунта необходимо закончить до того, как почки оживут и начнут распускаться. Тогда у почек больше шансов на выживание и, соответственно, первые жизненные этапы деревца также пройдут гладко и спокойно, без дополнительного стресса и испытания иммунитета.
Вишня отлично приживается рядом с другими вишневыми деревьями, так как они могут стать дополнительными опылителями и, соответственно, урожай будет более обильным и качественным. Отлично Харитоновская вишня соседствует с такими сортами, как Жуковская, Владимирская. Также саженец может отлично приживаться не очень далеко от других косточковых культур, важно, чтобы деревья не слишком сильно прилегали друг к другу, чтобы не отбрасывали друг на друга тень. Крона должна хорошо проветриваться и насыщаться кислородом, иначе может увеличиться риск того, что будут развиваться самые различные заболевания, которые, конечно же, могут крайне негативно сказаться на здоровье и жизнедеятельности растения.
Есть несколько запретов по поводу близлежащих с вишней посадок. Например, нельзя сажать кустарники, которые отличаются обширной разветвляющейся корневой системой, которая растет не вглубь, а вширь. К таким культурам относится малина и ежевика, облепиха, которые очень быстро растут, могут завладеть участком, и тогда корневой системе вишни будет не хватать полезных и питательных веществ, чтобы благополучно разрастаться, и деревце может попросту погибнуть. Также есть культуры, которые могут выделять некоторые вещества, угнетающие рост и развитие других деревьев, в частности – вишни. Это клен и липа, береза, дуб, так что их тоже не следует высаживать рядом с вишней, она откажется давать полноценный рост и развитие, зачахнет, и дерево не даст никаких урожайных результатов.
Корневую систему вишни необходимо защищать от перегрева. Для этого его прикрывают. Эта процедура также позволяет сохранять необходимый уровень влаги, который необходим для того, чтобы растение благополучно развивалось. Например, для этого в идеале подходит копытень и живучка, а также барвинок и будра. Они подходят и для того, чтобы укрывать уже взрослые растения, и для того, чтобы прикрывать корневую систему еще молодых вишневых посадок.
Конечно же, в посадке необходимо обращать внимание на выбор посадочного материала. В идеале, вишневые кусты лучше всего приобретать в питомниках, а также у производителей, которые профессионально занимаются тем, что производят посадочный материал вишневых деревьев. При выборе саженцев необходимо обратить внимание на несколько основных факторов, которые порой могут стать решающими, если говорить о здоровье и жизнедеятельности растений. Итак, это следующие черты:
— корневая система, которая обязательно должна быть очень хорошо развита. На корнях не должно быть никаких видимых повреждений, царапин, грибковых новообразований
— высота саженца должна быть не менее восьмидесяти сантиметров. Если садовод выбирать в качестве посадочного материала двухлетнее растение, то его высота может быть чуть более одного метра
— цвет коры – по нему можно понять, что растение здорово, или его выращивали не в самых благоприятных условиях. Например, если кора имеет зеленоватый оттенок, то это говорит о том, что, когда садовод выращивал материал, для подкормки он использовал слишком много азотного удобрения. Велика вероятность того, что в первый же зимний период этот саженец попросту погибнет. Таким образом, обращая внимание на цвет и оттенок коры, садовод может избавить себя от лишних материальных трат, так как это поможет ему выбрать только здоровые саженцы, которые до этого росли исключительно в благоприятных условиях.
Перед тем, как высадить саженец вишни в открытый грунт, необходимо замочить его на три часа. Достаточно в теплую отстоявшуюся воду для замачивания добавить корневин или гетероауксин, которые являются эффективными стимуляторами роста, при этом совершенно безопасными для культуры. Посадку осуществляют в соответствии с алгоритмом, чтобы соблюсти все правила агротехники, и получить по итогу отличный результат. Таким образом, заранее садовод готовит яму, куда корневая система саженца будет вполне свободно умещаться. В глубину это должна быть яма около 40-60 сантиметров, а диаметр должен быть равен 80 сантиметрам, по сути, это стандартные размеры ямы для посадки вишневого саженца. В почву стоит добавить перегной и некоторые удобрения, которые считаются ключевыми – это фосфор и калий. Они отлично воздействуют на растение, а также на процессы его роста и развития. если в почве находится слишком высокое содержание глины, то лучше всего подсыпать некоторое количество речного песка. Также, если почва отличается повышенной кислотностью, то ее необходимо разбавить известью. Для подвязки вишни прямо в центре ямки стоит вбить колышек, так как в первое время растение будет нуждаться в дополнительной поддержке. Саженец также устанавливают по центру, постепенно подсыпают под корневую систему плодородную почву. Когда остается земля, из нее можно сделать небольшой валик, а саженец поливают тремя ведрами теплой отстоявшейся воды. Когда вся влага полностью впитается в грунт, круг вокруг ствола стоит мульчировать. Это позволит влаге испаряться гораздо медленнее, а вредителям запретит проникать в огороженный круг, и растение будет защищено.
Конечно же, дальше многое зависит от того, как садовод будет ухаживать за деревцем. Необходимо регулярно поливать вишню, чтобы не допускать пересыхания почвы, в особенности это касается поливов в самый первый вегетативный период. Дальше вишню стоит поливать в том случае, если наблюдается засушливая погода, и растение нуждается в дополнительном увлажнении. Осенью лучше всего сделать влагозарядку, чтобы подготовить вишню к зиме, и чтобы она благополучно переживал этот достаточно непростой для многих растений период.
Подкормка вишни
Что касается подкормок, то вишня отлично переносит минеральные удобрения. Она нуждается в регулярных подкормках с большим количеством азота и калия, а вот от фосфора можно периодически отказываться. Также вишня отлично воспринимает навоз, а вместе минеральных комплексов для мульчи можно также использовать навоз и золу. Для того, чтобы увеличить урожай и его качество, необходимо осуществлять обрезку растения. Причем, для этого необходимо осуществлять и санитарную обрезку, и формирующую, и делать это надо с самых первых лет жизни растения, чтобы затем крона формировалась именно так, как ее уже успел сформировать сам садовод. Благодаря этим мерам можно снизить риск заболеваний и грибковых инфекций, которым может подвергаться вишня сорта Харитоновская.
Вишня Харитоновская: вредители и борьба с ними
Также стоит все же обратить внимание на то, что в целом этот сорт достаточно устойчив к различным грибковым заболеваниям и, в частности, к коккомикозу, который очень распространен среди культур. Но все же крайне необходимо осуществлять некоторые профилактические обработки и меры, чтобы сделать жизнедеятельность растения лучше. Так, например, представим несколько основных и распространенных заболеваний и расскажем, какие профилактические обработки необходимы.
Коккомикоз, монилиоз и ржавчина – чаще всего встречаются на вишнях. Если их признаки были обнаружены, то необходимо обработать листовую часть, ветки и сам основной ствол медьсодержащими препаратами. Также есть несколько профилактических мер. Наиболее распространенная заключается в том, что листики, которые уже опали, необходимо тут же убирать с участка и сжигать. Также необходима вишневым деревьям обрезка – регулярная. Она должна быть и санитарной, и формирующей. Вишня Харитоновская отлично реагирует на обрезки, быстро привыкает к ним и восстанавливается после их проведения.
Если говорить непосредственно о вредителях, то чаще всего дерево поражает тля или вишневый пильщик. Сначала они могут быть очень незаметными, а затем уже растение попросту невозможно спасти. Чтобы остановить нашествие вредителей, необходимо регулярно обрабатывать дерево инсектицидами, в зависимости от инструкции по применению и зоны поражения. Также можно обрабатывать дерево мыльным раствором, который также является очень эффективным, если мы говорим о борьбе с этими мелкими, но невероятно разрушительными вредителями. В целом, если ухаживать за растением, следить за ним, давать ему всю необходимую поддержку и уход, то получится невероятно вкусный и универсальный урожай.