Вишня Иртышская
Содержание:
Вишня Иртышская: описание сорта и характеристики
Вишня Иртышская: фото сорта
Вишня Иртышская селекционирована на территории Омского государственного аграрного университета, такими учеными как: С. Г. Сухотская и Н. И. Барсуков. Выведение происходило посредством отбора среди сеянцев сорта вишни степная. В списках Госреестра по региону запада Сибири числится от 1990 года.
Дерево сорта вишни Иртышская относится к низкорослым культурам, не более 1.3 метра достигает в высоту, крона в диаметре до 2 метров. Формообразование кроны немного поникающее, развесистое, наблюдается повышенная густота кроны. Только приросты прошлого сезона отличаются на сосредоточенном плодоношении, частично этот процесс может проходить на букетной веточке. Шелушащегося качества кора основных сучков, окрашена в серый цвет. Наблюдается средняя величина побегов по толщине, прямого направления в росте, окрашиваются серым с красноватым отливом цветом. Гладкоствольные, присутствие многочисленных чечевичек белого окраса и средних величин в размере. Листовые пластины среднего размера, форма образования обратнояйцевидная, короткое заострение на верхушках, блестящего покрова, отсутствует опушенность, обрамление края листа городчатого типа. Короткие черешки, прилистники раноопадающего состояния короткого размера, присутствует по 2-4 мелких, округлой формы, железки. Розовидное направление развития цветов белого тона, средних по размерам. Каждая почка способна сформировать до 3-8 цветочков.
Мелковатые, темно-красного цвета вишни сорта Иртышская вырастают всего 1.4 грамма по массе, бывают исключения и масса достигает до 1.8 грамма. Приплюснуто-округлое формообразование плодов. У основание плоды имеют незначительное углубление, мелковатую ямку, достаточно узкую; коротковатая плодоножка, толщина которой средней величины. К веткам и самой косточке достаточно прочно прикреплено. Сама косточка мелкого размера, составляет всего 10% от массы плодов, овального формообразования, вершинка имеет небольшое заострение. Красная, с желтоватым отливом, мякоть, достаточного сочного содержания, наполненная соком красного цвета, сладко-кислый вкус ягод. Химический состав плода:12.6%-сухое вещество, до 6% сахара, органические кислоты составляют 1.6%, аскорбиновая кислота 39.3 мг на каждые 100 грамм продукта. Если говорить про оценку по дигустационной шкале, то это-3.5 балла и только свежих плодов. В компоте такая оценка повышается до 4.3 баллов.
Особенности сорта
Уже на третий год дерево сорта вишни Иртышская способно довольно качественно плодоносить, соответственно отчет идет от момента посадки. Основное массовое созревание происходит с 10 по 30 июля. Такой диапазон периода плодоношения учитывает особенности климатических условий на территории выращивания. Частично самоплодный сорт, лучшим опылителем для вишни Иртышская приходится вишня Вузовская, есть рекомендации для схематических посадок такого дерева, 4х1-1.5 метра. Если говорить о промышленном выращивании, то урожайность на третий год жизни деревьев составляет до 3.3 тонны с одного гектара. Молодые деревья восьмилетнего возраста дают урожай в количестве до 10 тонн на 1 гектар, 14-е растение приносит до 4.8 тонн на гектар, то есть, получается, что для самого выгодного сбора урожая необходимо использовать деревья при возрасте от 7 до 10 лет жизни-это самый плодотворный возраст.
Вишня Иртышская: отзывы о сорте
-
Мария Семеновна, Московская область: «У меня большой опыт в выращивании сорта вишни Иртышская, выделила для себя следующие положительные стороны этого сорта: повышенная устойчивость к холодам, вишня Иртышская способна выжить, получив самые незначительные повреждения от мороза до -40 градусов; вегетативная масса имеет особенность очень стремительно нарастать на первых этапах жизни дерева после высадки; качество и количество урожая, а также скороплодность вишни сорта Иртышская имеют прекрасные характеристика».
-
Екатерина Андреевна, Самарская область: «А мне сорт вишни Иртышская не очень понравился. Заметила мелковатость плодов по сравнению с некоторыми другими сортами вишни. Вкусовые качества я бы не сказала, что отличные, даже в свежем виде. Также не нравится, что плоды вишни Иртышская очень прочно прикрепляются к плодоножкам и косточке, что очень мешает при и сборе урожая и подготовке плода к консервированию.»