Вишня Казачка
Содержание:
Вишня Казачка открыта в НИИ садоводства и виноградоводства в городе Краснодаре. «Родители» гибрида – семена сорта Чернокорки, получены свободным опылением. Селекционеры: Е.М. Алехина, С.А. Говорущенко. Внесли сорт вишни Казачка в государственный реестр в две тысячи втором году.
Вишня Казачка: описание сорта и характеристика
Деревце сорта вишни Казачка небольшого роста, крона округлой формы, заросшая, листвы на дереве достаточно много. Ветви имеют тонкий слой сероватого налета. Почечки среднего размера, вегетативные чуть заострены, генеративные растут под углом от веточек, не впритык. Листья небольшие, длина равна двенадцати миллиметрам, ширина пяти миллиметрам, яйцевидной формы, угловатые сверху, по краям имеется ребристость. С одной стороны, лист ровный, темненького зелененького окраса, желёзки находятся у основы листа по одному или по паре, в цвете. Черенок небольшого размера винно – бурого цвета. Бутоны группируются по три или четыре соцветия, небольшого размера, венчики формы блюдца, лепесточки розоватые, яйцевидной формы, растут не впритык, чаша узенькая, на чашелистиках ребристости не наблюдается, тычинки маленького размера, пестик небольшой, находится чуть выше пыльников. Плодоношение смешанное.
Ягоды вишни Казачка небольшого размера, массой около шести граммов, форма круга, параметры: длина равна двадцати миллиметрам, ширина двадцати одному миллиметру, радиус двадцати миллиметрам. Воронка глубокая, не раскинута в ширь, верх круглой формы, по цвету винный окрас, содержимое внутри также винного цвета. Имеет небольшою плотность, по вкусу сладкая ягода с привкусом кислинки, набирает четыре с половиной балла по вкусовым качествам. Плодовая ножка размером от тридцати до тридцати пяти миллиметров, отрывается от ягоды легко и с сухостью.
Состав вишни Казачка: сухих элементов от шестнадцати с половиной процентов, сахара от семи с половиной процентов, кислоты от полтора процента, аскорбинки от шестнадцати миллиграммов на сто граммов.
Отзывы о сорте
-
Анастасия Ивановна, Ленинградская область: «Ягоды вишни Казачка более чем универсальные. Потребляю ягоды, как в свежем, так и в вареном виде, готовлю джемы, варенье, соки, компоты, повидло, добавляю в торты и десерты».
-
Екатерина Васильевна, Саратовская область: «Вишня Казачка, как мне показалось, достаточно легка в уходе. Достаточно соблюдать стандартные для всех вишневых деревьев меры ухода, и, поверьте, вишня Казачка уж точно отблагодарит Вас большим и вкусным урожаем».