Вишня Мценская
Содержание:
Вишня Мценская – это главная героиня сегодняшней статьи. Сорт был получен при искусственном скрещивании двух других довольно популярных сортов – Жуковской и Любской, и поэтому от родительских культур он взял, пожалуй, самые яркие черты.
Вишня Мценская: описание сорта, характеристика
Авторами вишни сорта Мценская являются прославленные селекционеры, которым принадлежит авторство над несколькими другими невероятно востребованными сортами – А.Ф. Колесниковой, Е.Н. Джигадло, Г.Б. Ждановой, А.В. Завьяловой, Т.А. Трофимовой.
В государственный реестр сорт вишни Мценская был добавлен в 2005 году, и изначально предназначался для высадки в Центральном регионе. Но позднее посадка стала распространяться и культивироваться в других областях, чем вызвала интерес со стороны других садоводов и огородников.
Вишня Мценская имеет деревья средней высоты, которые в высоту доходят до трех метров, иногда немного меньше. Крона приподнятая, шаровидная, со временем становится более раскидистой, но за счет того, что она немного прогибается под тяжестью урожая.
Густота кроны средняя, во время цветения деревья выглядят невероятно привлекательно за счет того, что посадки сами по себе действительно отличаются своей обильностью, устойчивостью, а также прекрасным весенним цветением.
Урожай обильный, универсальный, плоды также подходят для переработки, по вкусу они могут сочетаться с другими ягодами и фруктами, создавая невероятные вкусовые ансамбли. Отечественные сорта вообще считаются одними из самых успешных и действительно интересных и с точки зрения урожайности, и с точки зрения дальнейшего использования плодов.
Вишня Мценская: внешние характеристики и особенности
Поговорим немного подробнее о том, что из себя представляет вишня Мценская, о ее внешних характеристиках и особенностях.
Плоды вишни Мценская получаются средние, имеют округлую форму, очень сочные и сладкие, но их описанием мы займемся немного позднее. Скажем только, что плоды имеют универсальное предназначение, а это означает, что в целом их можно использовать и употреблять в пищу и в свежем виде, а можно готовить их них большое количество заготовок и блюд.
Вкус плодов также может благополучно сохраняться, если друг плоды будут заморожены для дальнейшего использования. Но это во многом зависит от того, как сам садовод посчитает нужным обращаться со снятым урожаем. Дегустаторы оценивают вкусовые характеристики плодов на твердые четыре балла из пяти, говоря о том, что кислота уходит из ягодок только по достижению потребительской зрелости, то есть практически полного вызревания плодов.
Но в целом, этот сорт довольно удобен и предпочтителен, поэтому он действительно заслуживает внимания. Учитывая, что плоды могут созревать очень долго, и вкус их не всегда доходит до совершенства, то можно в принципе использовать вишни для технической переработки, для приготовления компотов и соков, вина, сочетая ягодки с другими фруктами и плодами.
В целом, вишни довольно привлекательны, имеют отличные вкусовые характеристики и внешние особенности, так что в целом они могут выращиваться не только на частных приусадебных участках, но и в более широких промышленных масштабах.
Интерес должен вызывать и довольно привлекательный внешний вид посадок. Крона по своей форме может быть округлой, а может быть и пирамидальной. Все зависит от того, какого возраста посадка, а также еще и от того, будет ли сам садовод формировать ее в соответствии со своими возможностями, навыками и умениями.
Также стоит сказать, что формирующая обрезка замечательно влияет на растение, оно очень быстро восстанавливается и выглядит при этом довольно декоративно. Штамб покрыт корой, окрашенной в темный серый оттенок. Сначала, пока деревце еще молодое, то штамб немного шероховатый, но с возрастом на коре могут просматриваться трещинки, которые при этом совершенно не говорят о том, что посадка заболевание – это естественное проявление. Штамб вообще может быть немного витиеватым, как и ветви, побеги, которые отходят от вишневой посадки.
На молодых деревьях может формироваться потресканность на штамбе. Благодаря ей можно заметить образование новых блестящих кусочков покрова, которые окрашиваются в серебристый или коричневатый оттенки. Серая кора, которая постарела, может аккуратно сниматься, но нельзя допускать повреждений.
Штамб витиеват, иногда некоторые побеги могут расти прямо вглубь кроны, поэтому садоводу следует очень внимательно относиться к ухаживающим мероприятиям, обрезать растения, побеги, укорачивать их, чтобы из-за загущения кроны не начали развиваться некоторые болезнетворные проявления, бактерии и микроорганизмы.
В целом побеги, которые дает дерево – прямые, могут быть удлиненными, с выраженными междоузлиями. Изначально они окрашиваются в зеленоватый или коричневый оттенки, но позднее, со временем окраска меняется на красноватую. На побегах появляется большое количество ярко выраженных железок, которые также говорят об активном развитии посадки, и о том, что садоводу следует внимательно присматривать за ними.
Железки придают посадке дополнительное питание, они должны быть крепкими и сильными, чтобы дерево в случае чего могло благополучно бороться с бактериями и вредителями, инфекционными и грибковыми заболеваниями. Но о такой борьбе мы поговорим немного позже.
Вегетативные почки в размере достигают шести миллиметров, имеют удлиненную форму, больше напоминающую яйцо. Верхушка у почек заостренная, от их здорового внешнего вида, жизнеспособности и количество будет зависеть жизнеспособность целиком всей посадки.
Есть у посадки и так называемые генеративные почки. Они в размере немного меньше основных – около четырех миллиметров, имеют в целом ту же самую форму и окраску.
Вишня Мценская: Фото сорта
Листики у вишни округлые, вполне стандартные по своей форме и размерам, что и листики других сортов и разновидностей вишневых посадок. Верхушка у листьев немного заостренная, консистенция – кожистая, плотная, листики вообще выглядят достаточно привлекательно и декоративно, особенно когда они все разом распускаются весной.
Садоводы отмечают привлекательность и красоту растения, указывают, что они действительно выглядят очень здорово и интересно. Длина листиков может доходить до десяти сантиметров, а ширина колеблется от четырех до шести сантиметров. Это – размерные показатели более крупных и взрослых посадок, разумеется, когда саженец еще совсем молод, его размеры не настолько обильные и крупные.
Внешняя сторона листиков гладкая и блестящая, окрашена в насыщенный и глубокий зеленый оттенок. Имеется легкая вогнутость, которая преимущественно располагается в центральной жилке. А вот внутренняя сторона листиков не такая яркая – она скорее бледная, имеет розоватый центр у жилки. По бокам можно нащупать опушенность листиков, ворсистость – это особенность посадок вишневой разновидности, да и в целом от этого внешний вид листиков никаким глобальным образом и не изменяется.
Черешки листика – их размер составляет до двадцати миллиметров. Окраска у них пыльная, грязно-розовая, толщина – средняя, но при этом листики крепко держатся на черешках, не осыпаются (разве что посадка заболевает или испытывает неудовлетворительное состояние по той причине, что ей не хватает питания и ухода со стороны садовода). Прилистники у сорта отсутствуют, железки могут быть в небольшом количестве, или вообще отсутствовать, все зависит скорее от того, в каких климатических и природных условиях произрастает этот сорт вишни.
Цветки могут располагаться по одиночке, а могут формироваться в соцветиях по два или три прекрасных цветочка. Цветки получаются сами по себе достаточно крупные и обильные, в диаметре могут достигать 4,5 сантиметров. Выделяются на фоне многих других сортов и посадок, особенно во время цветения. Сначала они окрашены в белый оттенок, но потом он постепенно меняется на нежный, розовый, невероятно привлекательный.
Стоит отметить, что в принципе садоводы очень ценят вишню как раз за счет того, что она не просто дает обильный урожай, но также может выглядеть невероятно декоративно и привлекательно именно за счет отменно выглядящего дерева, в особенности во время цветения.
Лепестки могут быть гофрированными, с неровными краешками, а могут иметь ложковидную форму. Пестик располагается или рядом, на одном уровне с тычинкой, а может быть немного опущен. Тычинки в длину достигают сантиметра, а вот длина пестика – около полутора сантиметров. Они отлично выделяются на фоне цветка, выглядят также немного контрастно и, в то же время, довольно празднично.
Самое главное – они принимают активное участие в опылении дерева и, соответственно, могут быть достаточно яркими представителями самоплодной культуры, но об этом следует поговорить немного позднее. Далее расскажем немного о том, что из себя представляют вишневые плоды, каковы их размер и форма, а также уровень универсальности в предназначении и использовании.
Плоды на дереве формируются достаточно крупные – то, что соответствует вишневому сорту. Они имеют плоскоокруглую форму, кожица окрашена в глубокий темно-бордовый оттенок. В среднем, масса одной вишневой ягодки может составлять примерно шесть граммов, мякоть однородная по собственной структуре, средняя, если оценивать плотность, но многие говорят о том, что плоды довольно твердые и плотные.
Мякоть также окрашивается в темно-красный цвет, сок получается насыщенный по своей окраске, и такой же вкусный, если говорить о вкусовых характеристиках. Плодоножка укороченная, но довольно толстая, крепкая, ее можно легко сорвать, когда плоды достигают своей потребительской зрелости, но в остальных ситуациях в принципе плоды не осыпаются, и это – огромный плюс. Косточка имеет средний размер, отделяется от мякоти наполовину, но в целом садоводы не сталкиваются с особыми трудностями при переработке урожая, и это – огромный плюс.
Ягодки имеют приятный кисло-сладкий вкус, не приторный. Универсальное назначение означает, что вишню можно употреблять в пищу сразу после того, как урожай был собран с участка, а можно в принципе употреблять их тогда, когда они переработаны. К тому же, можно готовить варенье и джемы, напитки – соки, вино, компоты.
Вкус вишен отлично сочетается со вкусом других фруктов и плодов, что также является заметным плюсом. Садоводы очень ценят сорт за счет того, что он совершенно неприхотлив и не капризен. Об агротехнике и о посадке, об уходе мы расскажем далее в рамках данной статьи.
У сорта есть несколько ярких и ключевых характеристик, на которые обязательно стоит обращать внимание как раз для того, чтобы иметь возможность для себя определиться – хочет ли садовод видеть данную посадку на собственном участке, или он хотел бы взять уже другие сорта и саженцы, которые будут ему выгодными.
Особенности выращивания вишни Мценская
Вишня Мценская: Фото сорта
Вишня Мценская характеризуется как среднеспелый сорт, плоды созревают в июле, но если высадить дерево в южном регионе, то велика вероятность того, что плоды будут достигать своей потребительской зрелости уже в конце июня, а значит и получат спелые и вкусные ягодки садоводы намного раньше. Многие показатели также зависят напрямую от того, как была привита посадка.
Если это была прививка на антипке, то плодоношение вишен начинается на четвертый или пятый год после высадки саженца в открытый грунт. Также эта прививка будет характеризоваться своей скороплодностью на очень высоком уровне. Конечно же, тут уже от самого садоводы будет зависеть выбор прививки и того, когда именно ему бы хотелось получить собственный урожай.
Вишня Мценская также дает обильный и очень регулярный урожай, он очень качественный и достаточно вкусный. С одного дерева во взрослом возрасте можно собрать практически шестнадцать килограммов урожая, и садоводы отмечают, что порой это – совсем не самый высокий показатель, что урожайность может быть еще выше.
Но тут все зависит от того, в каких условиях произрастает вишневый сорт, смог ли сам садовод дать посадке все то, что ей так необходимо, и насколько агротехника была соблюдена в соответствии со всеми правилами и нормами.
Важно знать очень тонкие аспекты и нюансы в уходе за вишней сорта Мценская, и если учесть эти моменты, то возможно будет получить урожай даже там, где изначально климатические условия не являются слишком благоприятными. Далее мы как раз остановимся более подробно именно на описании растения и на том, как в дальнейшем ухаживать за посадками.
Плоды отличаются высоким уровнем качества, так как каждая вишенка очень упругая, яркая, сладкая, без каких-то неприятных или терпких вкусовых примесей. Садоводами сорт оценивается очень высоко также за счет того, что в целом посадки эти – качественные и универсальные.
Плоды отличны в свежем виде, замечательно сочетаются во вкусе с другими ягодами или фруктами. Из них можно готовить блюда и напитки, соки и вина, компоты, соусы, варенье и джемы. Также стоит сказать о том, что в плодах содержится большое количество полезных веществ – кислоты, витамины, микроэлементы, пептиды.
Все они благоприятно воздействуют на общее состояние организма человека, могут помогать бороться с заболеваниями, повышая иммунитет и стрессоустойчивость.
Вишня Мценская может выращиваться на частных приусадебных участках, а может культивироваться в широких промышленных масштабах. При всем при этом плоды отлично хранятся в течение длительного времени, могут транспортироваться на дальние расстояния.
В этом отношении данный сорт действительно очень преимущественный, ведь не всегда у садовода бывает достаточно времени на то, чтобы ухаживать за посадками, давать им все необходимое, и поэтому деревья, которые в этом отношении более-менее самостоятельны – это отличные помощники. Далее хотелось бы остановиться более подробно уже на описании ухаживающих мероприятий, на тонкостях посадки и агротехнических требований.
Вишня Мценская — зимостойкий сорт, который способен выдерживать снижение температуры до -38 градусов, и при этом почки, листья не будут повреждаться. Это означает, что и урожайность у сорта останется абсолютно устойчивой и отменной. К возвратным заморозкам культура также вполне спокойна, она может самостоятельно восстанавливаться, если вдруг проявились какие-либо опасные повреждения.
Сорт вишни Мценская — посадка и последующий уход за растением, его достоинства и недостатки
Хотелось бы начать с того, какими достоинствами обладает этот сорт. Садоводу следует сразу понимать, каковы сильные стороны посадки, а вот на что рекомендуется обратить особое внимание, чтобы в случае чего как можно быстрее исправить некоторые моменты в агротехническом отношении. Хотелось бы выделить несколько достоинств и недостатков сорта, так как они могут оказывать серьезное воздействие на мнение самого садовода, а также на его выбор непосредственно в пользу данного сорта.
Среди достоинств сорта можно выделить следующие:
- морозостойкость вишневой посадки – саженец и взрослое дерево могут спокойно переносить понижение температуры до -25 градусов, и не проявлять совершенно никаких отрицательных реакций на подобные изменения в климате;
- ягодки имеют универсальное назначение – их можно использовать сразу после снятия в свежем виде, а можно готовить из них блюда, десерты, варенья и джемы, компоты, напитки, соки, вина;
- сорт устойчив к наиболее распространенным заболеваниям и практически не подвергается нападкам со стороны вредителей, насекомых и грызунов;
- сорт можно размножать разными способами – подвоями, семенами, вегетативными методами. Результат будет одинаково положительным, так что следует задуматься об этом при выборе тех или иных посадок;
- вишня Мценская имеет высокие товарные качества и великолепные характеристики. Вишни отлично подходят для того, чтобы продавать их, они замечательно выглядят, и вкус у них оценивается очень высоко;
- урожайность имеет высокие показатели, даже если садовод не сможет давать сорту достаточно внимания и поддержки.
Вишня Мценская: особенности посадки
Саженцы выбирают только те, что обладают жизненной силой, которые не имеют никаких повреждений. Лучше всего брать двухлетние саженцы, так как им будет проще адаптироваться в новых условиях и укореняться.
Выбор времени под посадку (осень или весна) зависит в основном от того, в каком регионе будет расти посадка. Если это южная часть России, то посадку можно назначить на осень, а вот если это центральная или северная части, тот тут рекомендуется высаживать саженцы в весенний период. Тогда они наверняка успеют адаптироваться, не подвергнутся заморозкам, да и вообще будут чувствовать себя максимально комфортно.
До того, как саженец будет отправлен в открытый грунт, рекомендуется заранее подготовить место под посадку.
Оно должно хорошо освещаться, располагаться на возвышенности, и при этом быть защищенным от резких порывов ветра и сквозняков (эти факторы могут быть особенно негативными в том случае, если саженец еще совсем молод и не успел окончательно адаптироваться к внешним условиям.
Перед высадкой саженцы внимательно осматриваются на предмет повреждений или болезней. Если вдруг корневая система или ее части были поражены, то необходимо их аккуратно удалить. Места срезов обязательно обрабатываются активированным углем, чтобы туда больше не проникали бактерии.
Далее саженец отправляется в открытый грунт, он высаживается в ямку, рядом устанавливается колышек. Колышек необходим для того, чтобы поддерживать посадку, а также для того, чтобы при порывав ветров саженец не сломался или не был поврежден. Корневая шейка должна выглядывать примерно на три-четыре сантиметра над поверхностью грунта.
Как садится вишня Мценская — последовательные шаги:
- садовод подбирает здоровые и полноценные саженцы, осматривает их со всех сторон. Перед высадкой на несколько часов саженцы размещаются в стимуляторе роста – Корневине;
- саженец размещается в заранее подготовленную яму, которая наполняется плодородной почвой. В центр вбивается колышек, который станет будущей опорой для посадки. Вокруг колышка насыпается смесь в виде холмика, на холмик устанавливается сам саженец. Опытные садоводы рекомендуют осуществлять высадку не в одиночку, а вдвоем – один человек будет поддерживать саженец сверху, а второй будет аккуратно расправлять корни;
- далее на корни начинают подсыпать почву, делать это следует аккуратно, постоянно встряхивая саженец. Это необходимо делать для того, чтобы вокруг корней не образовывались воздушные карманы, которые приведут к образованию полостей и развитию болезнетворных бактерий;
- саженец привязывают к колышку, делают это аккуратно. Делать это можно с северной стороны колышка строго вертикально – саженец не должен никуда отклоняться, иначе это приведет к тому, что и дерево будет расти неровно и неравномерно.
Затем уже садовод следит за тем, как приживается саженец, как он адаптируется и укореняется в новых условиях. Крайне важно поддерживать жизнедеятельность посадки, промульчировать приствольный круг.
Мульча выполняет несколько функций – она защищает посадку от нападки со стороны бактерий, а также не дает влаге испаряться из почвы слишком быстро. К тому же, благодаря мульче в почве сохраняется необходимое количество тепла, что также очень важно для общего состояния посадки.
Уход после посадки и последующий уход за вишней сорта Мценская
Вишня Мценская: фото сорта
После того, как высадка саженца вишни Мценская была завершена, следует по всей окружности сделать земляной валик. Он должен располагаться примерно на 25 сантиметров от основного ствола, и благодаря этому валику будет обозначено пространство для полноценного полива растения.
Поливать саженцы рекомендуется отстоявшейся водой комнатной температуры. Вообще, корневая система растения считается очень нежной и уязвимой, и поэтому рекомендуется все же очень внимательно относиться и к процессу полива, и к подкормкам.
Они являются частями агротехнических мероприятий, точно так же, как и обрезка, внесение подкормок, снятие урожая, омоложение посадки. Вишни не переносят пересадок, поэтому изначально садоводу стоит позаботиться о том, чтобы место под посадку было максимально комфортным, хорошо освещаемым.
Для поливки одного вишневого саженца садоводу понадобиться примерно два или три ведра воды, но обязательно следует учитывать температурные показатели и режимы, ведь в противном случае посадка будет чувствовать себя менее комфортно, да и вообще может заметно замедлиться рост и развитие этого вишневого саженца. Из-за этого сместятся периоды плодоношения.
Когда деревце взрослеет, то агротехнику можно немного изменить. Например, стоит увеличить количество поливов – за сезон не менее трех раз. Ориентироваться следует также на климатические и погодные условия, на количество выпавших осадков и на продолжительность засушливых периодов. Только учитывая все внешние особенности, а также учитывая состояние посадки можно будет создать наиболее благоприятный график поливов, который будет отвечать всем требованиям посадки.
Первый полив стоит назначать на то время, когда цветение завершается. Во второй раз вишни поливают после того, как плоды постепенно налились, и когда они начнут постепенно созревать. В это время они очень нуждаются в поливе, чтобы им можно было становиться сочными и крупными – то, что соответствует сортовым показателям и характеристикам. Третий полив следует осуществлять в самом начале октября, после того, как листики опадут, и посадку необходимо будет готовить к зимнему периоду.
Следует помнить о рыхлении почвы после полива в течение всего вегетационного периода. Также приствольный круг должен быть не только рыхлым (чтобы пропускать кислород и влагу), но и очищенным от сорной травы и другой лишней растительности. Это может не самым наилучшим образом воздействовать на состояние посадок, на их характеристики и свойства, и поэтому все же стоит как можно более внимательно относиться к некоторым вопросам и моментам, которые связаны с гигиеной и эстетикой участков.
Поговорим немного о подкормках. В первые пару лет вишня Мценская вообще не будет нуждаться во внесении удобрений и подкормок по той причине, что они будут насыщаться всеми необходимыми веществами и компонентами из насыщенной и облагороженной почвы.
Но вот по прошествии двух-трех лет все же необходимо начинать вносить дополнительные подкормки и вещества, чтобы посадки могли чувствовать себя намного комфортнее. Обычно удобрения вносятся в осенний период, перед тем, как садовод назначает углубленную перекопку приусадебного участка.
Так, на одно вишневое дерево нам потребуется внести калийные удобрения, фосфорные удобрения (все эти подкормки вносятся преимущественно в сухом виде). В ранневесенний период необходимо делать почву насыщенной при помощи азотосодержащих компонентов. Для этого потребуется около пятидесяти граммов подкормок, которые будут идеально подходить для насыщения посадки и для создания для нее наиболее благоприятных условий.
Не стоит усердствовать с подкормками, так как можно довольно сильно перекормить посадку и нанести ей вред. Да и в целом опытные садоводы говорят о том, что лучше не докормить посадку, чем создать для нее условия пресыщенности, в которых вишня будет испытывать дискомфорт.
Когда вишня Мценская достигает возраста двух лет, то следует начинать осуществлять формировку кроны. Для этого веточки подрезают. Внимательно осматривают посадку, укорачивают приросты, чтобы растение выглядело не просто аккуратным, но и здоровым.
Если вишня Мценская становится совсем возрастной, то садоводам рекомендуется осуществлять омолаживающую обрезку. Благодаря ей дереву можно дать вторую жизнь. При этом стоит иметь в виду, что в принципе деревья совершенно спокойно переносят эти процедуры и нормально восстанавливаются после обрезки и формировки.
Защита от заморозков – еще одно важное условие, которое должно поддерживаться садоводами. Дело в том, что зимний период может быть очень суровым, причем и для взрослых растений, и для молодых саженцев. Поэтому необходимо защищать вишню Мценскую, используя такие материалы, как стекловата и рубероид, камыш, ельники, плотную бумагу.
Если ствол вишни Мценская был поврежден грызунами, вредителями или механически самим садоводом, то место повреждения аккуратно зачищается ножом, смазывается садовым варом, чтобы не допустить дальнейшее проникновение инфекции внутрь коры. Сверху лучше подвязать ствол плотной материей, которая будет пропускать небольшое количество воздуха.
В целом, если создать такие условия для посадки, то можно снизить риск поражений, перемерзаний или других негативных проявлений со стороны посадки.
Главное – уметь вовремя распознать некоторые негативные проявления со стороны сорта вишни Мценская, его какие-то сигналы к тому, что стоит быть внимательнее к агротехническим моментам, и тогда садовод добьется великолепного и значимого результата.