Вишня Сания
Содержание:
Вишня Сания была выведена Х.К. Еникеевым и С.Н. Сатаровой с помощью скрещивания других двух сортов – Владимирская и Багряная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. В Государственный реестр по Центральному району сорт вишни Сания был добавлен в 2001 году.
Вишня Сания: описание сорта и характеристика
Вишня Сания: фото сорта
Деревья вишни сорта Сания обладают средним уровнем роста, примерно 3 м в высоту; имеют крону в форме шара с густой, широкой листвой. Побеги длинные, зеленовато-коричневые, с большим количеством листьев. Листья крупные, грушевидной формы, изумрудного цвета, без характерного другим сортам блеска и с пильчатым краем пластины. Железы на пластинке тонкие, редкие, расходятся по всему листку. Плодоношение вишни Сания происходит на прошлогодних побегах или на ветвях соцветий.
Плоды вишни сорта Сания бордового цвета с красным отливом, относительно крупные, масса достигает 4 г, круглые, чуть приплюснутые сверху. В пищу можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки, например, в виде варенья и компотов. Вкус у сорта вишни Сания приятный, сладкий, как и у других сортов присутствует кислый привкус. Мякоть плотная, нежная и сочная, сок в цвет самой ягоды. Вишня Сания хорошо отделяется от черенка и от маленькой, округлой косточки.
Цветение вишни Сания происходит немного поздновато, примерно в конце мая. Урожайность довольно высокая, с дерева можно собрать от 10 до 12 кг ягод, с территории 5×1,5 м собирается 8 т/га. Плоды сорта вишни Сания формируются и созревают быстро, кроме того он самоплодный и плодоносит ежегодно без перебоев. Хорошо переносит зимние морозы, цветковые почки к ним менее устойчивы, устойчив к весенним и осенним заморозкам. Самые опасные грибковые заболевания, к ним относятся монилиоз и коккомикоз, переносит без значительных повреждений, но все же слабовато.
Вишня Сания: отзывы о сорте
Отзывы садоводов о вишне Сания противоречивы. Достоинствами сорта, по мнению садоводов, являются высокая устойчивость к низким температурам, приличные вкусовые и товарные качества, возможность употребления в разных видах, относительно раннее созревание плодов. А к недостаткам относят позднее начало цветения и средняя сопротивляемость грибковым заболеваниям.