Вишня Субботинская
Содержание:
Вишня Субботинская выведена путем опыления «Метелицы», полученной от скрещивания «Владимирской» и «Маяк» на базе научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Авторами являются: Г. И. Субботин, И. П. Калинина. Сорт «Субботинская» внесен в государственный реестр в 1991 году.
Вишня Субботинская: описание сорта и характеристики
Кустарниковая вишня Субботинская: фото сорта
Куст вишни Субботинской средней рослости, имеет много стволов, вырастает до двух с половиной метров. Крона закругленная, раскидистая, пышная. Кора темно-красного окрашивания, имеющая налет серой расцветки, гладенькая, есть маленькие чечевички желтой окраски. Побеги средние по толщине, вертикальные, внизу кроны изгибаются книзу, темно-красной окраски, гладенькие. Междоузлия средней величины. Почки большие, затупленные, заостренные. Листочки вишни Субботинской большие, ланцетные, удлиненные, заостренные, основание в виде клина, вершина острая. Пластина листа гладенькая, темно-зеленого окрашивания, глянцевая, лодочковидная, зазубрины в виде двойных зубчиков, среднего размера. Черешок листочка темно-красной расцветки, средней величины, железки желтой окраски, видны, прилистников нет. Цветочки кустарниковой вишни сорта Субботинская средней величины, по две-пять штук, в виде роз, белой окраски, в поперечнике составляют двадцать-двадцать пять мм, лепесточки в виде овала или яйца, размеры: пять-шесть на восемь-десять мм, бутончики розовой расцветки, чашелистики составляют по величине четыре-пять на пять-семь мм, в виде овала.
Описание плодов вишни Субботинская
Вишня Субботинская кустарниковая имеет закругленные плоды, которые в высоту достигают четырнадцати мм, в ширину – двенадцати мм, весят в среднем 4.2 грамма, одного цвета, красной окраски. Внутреннее содержимое ягоды плотненькое, сочное, красного окрашивания, окраска сока красная. Вкусовые качества вишен сладко-кислые, приятные, универсальны по предназначению. Плодовая ножка вишни Субботинская прикрепляется к плоду прочно. Плоды содержат: сухие вещества (тринадцать процентов), сахара (десять с половиной процентов), кислоты (1.6%), дубильные вещества (0.3%), витамин С (двадцать шесть мг на сто грамм), витамин Р (двести восемьдесят три мг на сто грамм). Плодовая ножка удлиненная – сорок-пятьдесят мм, средняя по толщине – два-два с половиной мм. Косточка среднего размера, в виде овала, весит 0.2 грамма.
Вишня Субботинская: особенности сорта
Вишня Субботинская: фото
Созревание плодов происходит в третьей июльской декаде, транспортируются ягоды средне. Окончание роста побегов наблюдается в первой июльской декаде, листья заканчивают опадать во второй октябрьской декаде, сорт устойчив к жаре и засухе, среднестатистический показатель урожайности с дерева составляет 7.3 кило, рекордное число – одиннадцать с половиной кило. Культура имеет среднюю стойкость к зимнему времени года, в сильные морозы подмерзание было на полтора-два балла, сорт не обладает самоплодностью, иммунитет к коккомикозу отсутствует. Сорт вишни Субботинская пригоден для селекции за показатель урожайности и отменные вкусовые качества ягод. Наилучшие сорта для опыления кустарниковой вишни Субботинской: «Алтайская Ласточка», «Селиверстовская», «Желанная», «Максимовская».
Вишня Субботинская: плюсы и минусы
Сортовые преимущества вишни Субботинская: высокий показатель урожайности, можно легко размножить с помощью зеленых черенков, ягоды имеют хорошие вкусовые качества.
Сортовые минусы: нет иммунитета к коккомикозу, среднее подмерзание вишни сорта Субботинская в сильные морозы.