Восковая тыква: описание, польза, применение
Содержание:
В статье представлена восковая тыква: описание овощной культуры, польза, применение в различных отраслях.
Бенинказа, так же именуемая как зимняя дыня, а чаще всего восковая тыква, набирает всё большую популярность. Родиной этого растения считается юго-восточная Азия. В наших широтах плоды этого растения не встречаются, однако самостоятельно вырастить возможно. Его активно культивируют в Индонезии и Индии, выращивают в Китае, а с ростом популярности стали размножать и в Америке. Её называют белой индийской тыквой, зимней тыквой, бенинказой. О ней известно немного, но польза этого диковинного растения неоспорима. Об особенностях восковой тыквы мы и расскажем далее.
Восковая тыква: общие характеристики
Бенинказа фото
Бенинказа представляет собой травянистое лианообразное растение с большой раскидистой листвой, напоминающими обычную тыкву. Произрастает в открытых, хорошо освещенных местах, очень любит тепло. Созревшее растение может разрастись до шести метров в высоту, а его продолговатые округлые плоды — подчас под 2 метра.
Плоды бенинказ уникальны. До полного созревания они покрыты бархатистым налётом, который затем уступает место так называемой восковой плёнке, давшей название этому растению.
При правильной выращивании восковой тыквы зрелый плод может достигать до 25 килограмм. Созревший овощ абсолютно неприхотлив к условиям хранения. Тыква может храниться практически в любом температурном режиме и условиях, будь то холодное сырое помещение, хоть открытое пространство на полу кухни под столом или под кроватью. Та самая восковая плёнка защищает бенинказу от внешних воздействий. Она же и после срезания помогает сохранить все полезные вещества внутри плода.
В употребление идут не только спелые, но не совсем дозрелые плоды — молодая тыква отличается более выраженными вкусовыми качествами. Как и тыква обыкновенная, зимняя обладает мягким приятным вкусом. Так же кулинары используют в приготовлениях и бутоны с листьями помимо самих плодов.
Восковая тыква: пищевая ценность продукта
Восковая тыква Бенинказа: пищевая ценность продукта
Внутри плода зимней тыквы истинный кладезь полезных веществ и минералов. Овощ содержит в себе почти всю линейку витамина B, а также витамины C, D и E. Бенинказа очень богата натрием, магнием, кальцием и фосфором. Даже такой редкий элемент как Селен можно найти в зимней дыне, наряду с железом, цинком и йодом.
Безусловно, овощ считается низкокалорийным — на сто грамм приходится лишь 15 килокалорий и ни грамма холестерина.
Какие полезные свойства имеет восковая тыква (овощные культуры)
Какие полезные свойства имеет восковая тыква (овощные культуры)
Уникальный химический состав тыквы Бенинказы наделяет овощ многочисленными полезными свойствами. Рассмотрим подробнее:
- Обилие питательных веществ приводит к нормализации обменных процессов в организме при активном употреблении бенинказы в пищу.
- Овощ богат клетчаткой. Она способствует очищению кишечника. Так же многочисленные микро- и макроэлементы наряду с пищевыми волокнами нормализуют пищеварительный процесс. Плоды тыквы легко перевариваются и быстро усваиваются в организме за счёт высокого содержания воды (до 95%). Регулярное употребление в пищу этого продукта заставит вас забыть о таких недугах, как запор, метеоризм, вздутие живота, отрыжка.
- Упомянутые пищевые волокна, вместе с содержащимися частичками золы в плодах зимней дыни, активно стимулируют работу кишечника. Это способствует к быстрому насыщению во время приёма пищи и препятствует накоплению нежелательных веществ в пищеварительном тракте. Как следствие это помогает насыщать организм энергией, сжигая лишние жиры. Иными словами — это прекрасный способ похудеть и избавиться от лишних калорий без изнурительных диет, попросту употребляя вкусный питательный продукт в качестве еды.
- Вода с клетчаткой не только выводят стимулируют пищеварение, но и работают как антиоксиданты. Они чистят организм от токсинов и шлаков, способствуют нормализации стула, препятствуют метеоризмам. Употребляя в пищу бенинказу на постоянной основе защитит от накопления вредоносных отложений в кишечнике.
- Отсутствие холестерина в самом овоще, а также богатый минералами состав способствуют снижению уровня холестерина в целом. Для этого помимо самих плодов так же используют отвары и настои из листьев тыквы.
- Насыщенность металлами, такими как магний и кальций нормализируют кровоток. Натрий так же способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и стимулирует работу сердца. Эти химические вещества отлично нормализуют кровяное давление.
- Укрепление стенок сосудов за счёт обилия минеральных веществ противостоят образованию бляшек. Чистая кровеносная система — это безусловная профилактика возникновения варикоза, появления тромб и иных сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамины группы B, A и особенно С развивают и укрепляют иммунную систему. Группа A, E, K активно противостоит вредоносным микроорганизмам. Регулярное потребление восковой тыквы заменяет целую полку аптечных витаминных препаратов
- Зимняя дыня обладает антисептическими свойствами. Она оказывает антивоспалительное воздействие и ускоряет заживление организма. Активно используется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезни мочевого пузыря. Так же применяется при высокой температуре и как болеутоляющее средство.
- Как антисептик и противовоспалительное средство тыкву используют и для наружного применения. Она способствует заживлению ран и царапин. Так же очень обильно увлажняет кожу, препятствуя появлению морщин, борется со стянутостью кожи, трещинами и шелушениями. В нашем регионе это особенно актуально в зимнюю пору, когда обветренные губы и лицо становится привычным делом. Вот замечательное средство от неприятных последствий холодного ветра.
- Несложно догадаться, что с таким арсеналом полезных веществ и антиоксидантов восковую вишню можно считать практически безопасной в употреблении. За исключением индивидуальной непереносимости тем или иным компонентам, плоды бенинказы можно употреблять и аллергикам, и кормящим матерям, и беременным. Люди с нарушение сахарного баланса так же могут не опасаться, как и страдающие излишним весом (для них наоборот восковая тыква — панацея от всех бед)
Бенинказа (восковая тыква): применение
Несложно догадаться, что столь богатый своими разнообразными свойствами продукт нашел широкое применение в самых разнообразных отраслях. В использование идут не только сами плоды, но и листва , делая его универсальным. А неприхотливость в хранении выгодно выделяет зимнюю тыкву среди своих родичей по клумбе.
В кулинарии
Само собой, главное из направлений использования бенинказы это кулинария. В основу идут плоды тыквы, но с бутонами искусные кулинары способны сделать гастрономические изыски, обжаривая их в кляре. Само собой ботва и побеги могут использоваться в виде «зелени» для украшения блюд и придания аромата.
Спелые овощи зимней дыни жарят, тушат, парят…Свежие молодые плоды безопасно есть в сыром виде, шинковать в салат, мариновать, как обычно поступают с огурцами (на которым вкусом отчасти и похожи молодые плоды зимней дыни).
Зрелые же отлично сочетаются с мясом и рыбой, особенно при жарке. В Китае одно из любимых лакомств — дыня с обжаренной свининой или говядиной. Так же получается наваристая основа для супа. Белоснежная мякоть идёт на приготовление икры, запеканок. Многие готовят цукаты.
Может использоваться как самостоятельное блюдо, в виде рагу или каши. Хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Имея мягкий приятный вкус является почти универсальным дополнением к любому блюду.
Замечательными получаются сладкие блюда из тыквы. Её используют в качестве начинки, пекут пироги. Наконец её можно просто засахарить или сварить варенье. В Пакистане делают конфеты из этого овоща. Филиппинцы начиняют мякотью национальные булочки хопиа. В некоторых странах Юго-Восточной Азии даже делают холодный сладкий чай с добавлением зимней дыни.
В медицине
О благотворных свойствах восковой тыквы знают давно. Из сока растения и отваров листвы делают заживляющие препараты для кожи, препятствующие воспалению и рубцеванию. Настои используются для полоскания полости рта.
Плоды богатые всеми необходимыми витаминами и минералами хороши сами по себе как общеукрепляющее средство. Широко используется в профилактике болезней мочевого пузыря, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых недугов.
Семена тыквы Бенинказы, если выжать из них масло, обладают обезболивающим эффектом. Такое тыквенное масло применяют при лечении ревматизма, а так же растяжениях и даже судорогах.
Высушенная кора спасает при отёках. Отвар из неё незаменим при интоксикации и других видах отравления (пищевых, алкогольных, и.т.п.)
В парфюмерии
Как уже говорилось выше, молодые плоды покрыты бархатным налётом. Но в процессе созревания тыква сменяет бархатистое напыление на восковое (в связи с чем и получила своё самое распространённое название). Из восковых остатков плёнки с плодов изготавливают свечи. Он аккуратно соскребается, плавится, и используется в парфюмерии для изготовления ароматических свечек.
Восковая тыква