Вредители ели: какие есть
Для создания уникального ландшафтного дизайна, садоводы нередко прибегают к тому, чтобы высаживать особенные растения. Одними из самых распространенных и популярных являются хвойные растения. Но, к сожалению, необходимо подчеркнуть, что на их великолепный внешний вид и свойства нередко посягают различные вредители и насекомые. Многие из них не видны человеческому главу, и по итогу, не зная основной причины, садовод может наблюдать за тем, как постепенно угасает растение, теряя свои декоративные свойства. Есть и такие вредители ели, размножение и распространение которых вовсе может привести к гибели хвойного растения.
Какие бывают вредители ели?
Для начала мы перечислим несколько типов вредителей, которые наносят самый большой удар современным хвойным растениям:
- сосущие;
- хвоегрызущие;
- стволовые.
У каждого из этих вредителей ели есть свои особенности, по которым можно определить, какое именно насекомое или паразит напали на растение, и какими методами необходимо воспользоваться для того, чтобы избавиться от паразита еще до того, как он уничтожит растение или нанесет ему непоправимый вред. Эта статья как раз посвящена более подробному их рассмотрению и анализу.
Сосущие насекомые-вредители ели являются одними из самых распространенных. Они в действительности выбирают еловые растения как основную среду обитания, поскольку именно в еловых содержится большое количество сока и питательных веществ, благодаря которым паразиты развиваются, размножаются и адаптируются к постоянно изменяющимся условиям. К сосущим паразитам сегодня относят тлю и паутинных клещей, а также кокциды и хермесы. Чаще всего, они поражают растение не по одиночке, а целыми колониями: так им проще выживать, размножаться. Чаще всего это происходит практически незаметно для садовода, поэтому первое время он совершенно не догадывается о том, какая опасность грозит его растению. Сначала вредители ели расселяются в зеленой части, а затем высасывают все полезные вещества и компоненты из основных частей растения.
К основным частям необходимо отнести:
- ствол;
- хвоя;
- молодые побеги;
- вековые ветви;
- корневая система
Как правило, со стороны этих вредителей очень сложно разглядеть невооруженным глазом, но их присутствие достаточно легко определить, если садовод заметил какие-то нетипичные испражнения, которые появляются прямо на хвое. Нередко результатом деятельности вредителей становятся постепенно формирующиеся образования, которые со стороны очень напоминают маленькие шишечки. Заметив их, садовод может сразу предположить, что с растением что-то не так, и что его следует изучить более детально на предмет жизнедеятельности сосущих паразитов:
- Тля – о том, что она присутствует на еловом, говорит о том, что на самом растении постепенно идентифицируются желтоватые пятна. Они указывают на то, что растение поражено не просто одним вредителем, а целыми его колониями, которые, к тому же, очень активно размножаются, поскольку находят для себя идеальные условия. Взрослое насекомое имеет размер всего два миллиметра, поэтому для того, чтобы понять, действительно ли растение поразила тля, можно сделать довольно простой тест. Рядом с пораженной частью растения кладут лист белой бумаги, после того, как по ветке легко постучать, можно увидеть, как тля осыпается на лист.
Если говорить о способах борьбы с вредителем ели тлей, то здесь одним из самых популярных и традиционных методов является обработка дерева мыльным раствором. При этом корни растения следует оградить от попадания химических веществ, поскольку они очень чувствительны к этому, могут разболеться от такого воздействия, а это – крайне нежелательный эффект. Так как тля – это результат появления на участке рыжих муравьев, за их колониями также необходимо более тщательно следить и выявлять их, если вдруг Вы не хотите иметь на участке сразу двух опасных вредоносных паразитов.
- Листовертка-иглоед – если садовод заметил, что на ели образовывается паутина, то это как раз указывает на то, что ель была поражена этим вредителем. Личинки листовертки-иглоеда минируют основание иголок, и поэтому при сильном порыве ветра они могут очень легко отрываться, тем самым оголяя побеги. Обнаружить вредителя достаточно сложно, если просто рассматривать растение. Поэтому следует прикоснуться к пораженным веткам ели, чтобы понять, что на ней присутствуют вредители, которых необходимо уничтожить.
- Паутинный клещ – еще один вредитель, о котором хотелось бы упомянуть. Если молодые саженцы не получают должного и необходимого ухода со стороны садовода, то постепенно их начинает поражать паутинный клещ. В результате мы отмечаем, что иголки елового дерева начинают медленно покрываться желтыми пятнами, а затем иголки полностью утрачивают свою жизнеспособность: они становятся бурыми и осыпаются. Как правило, особенный вред паразиты могут нанести тем растениям, которые произрастают в засушливых районах нашей страны, и очень важно знать все способы, которые позволят бороться с паутинным клещом, чтобы спасти растение, продлить период его жизнедеятельности.
Как правило, паутинный клещ – это вредитель овальной формы с четырьмя парами ног. Окрас паутинного клеща – серо-зеленый. В целом, он имеет небольшой размер – примерно 0,4 миллиметра. Яйца клеща очень хорошо переносят зиму, поэтому они очень активно живут на старых побегах растения, их практически не пугают резкие перепады температур или заморозки, которые обычно негативным образом сказываются на вредителях и их популляциях. Но даже несмотря на такую устойчивость, все же можно избавиться от паутинного клеща благодаря некоторым химическим препаратам. Среди них следует выделить Фитоверм, Агравертин, Неорон. Эти препараты подходят для бюджетного садовода, который, тем не менее, хочет получить положительный результат. Также эти вещества могут убивать взрослые особи, которые обычно достаточно живучи в таких условиях. Под воздействием химикатов оказываются личинки и кладки яиц, поэтому данные средства настолько эффективны и полезны, и поэтому они становятся необходимыми, когда речь заходит о борьбе с вредителями ели. Но также необходимо учитывать, что каждый подвид вредителей может требовать к себе особого подхода, и это касается также способов, благодаря которым происходит борьба с вредителями ели.
- Ложнощитовка – еще один вредитель ели, признаком появления которого является то, как стремительно меняют свой цвет иголки. Сначала на них появляются едва заметные блестящие среды, затем они медленно приобретают бурый оттенок. В конце концов, иголки попросту отпадают, причем произойти это может в течение некоторого времени. Самка вредителя ложнощитовки, а также ее потомство очень любит лакомиться соком хвои, а также соком, который содержится в молодых побегах. При этом, паразит оставляет свой так называемый падевый мед, который привлекает других насекомых, которые также могут нанести определенный вред растению. Внешние признаки этого паразита не имеют совершенно ничего общего с обычным насекомым – это просто вздутое тело без каких-либо конечностей, с помощью которых оно перемещается. Длина туловища примерно 8 миллиметров, а в ширину – до 7,5 миллиметров.
Таким образом, мы рассмотрели самых распространенных сосущихвредителей ели, которые располагаются на еловых растениях. Также мы затронули вопросы того, как наиболее эффективно бороться с ними, чтобы в дальнейшем не допустить исчезновения или уничтожения растения. В следующей части статьи мы обратим более пристальное внимание к хвоегрызущим паразитам, которые также крайне вредны для еловых растений.
Существует большое количество вредителей ели, которые очень любят полакомиться хвоей или почками, которые располагаются на ели. Их также подразделяют на три основные группы: жуки, бабочки и пилильщики. Как и любого паразита, этих также можно идентифицировать, если обратить более пристальное внимание на внешний вид растения. Если оно начинает постепенно менять окрас с нормального на красный или бурый, долгое время не осыпается, то это говорит о том, что на растении поселился еловый пилильщик. Он плетет паутинки, из которых получается гнездо, а также питается, конечно же, хвоей. Почковый пилильщик – это близкий родственник пилильщиков, они также уничтожают ель, обычно нападая на еловые почки изнутри. Снаружи почки могут обгрызаться жуками-долгоносиками – тоже достаточно распространенными вредителями, с которыми необходимо бороться на самых первых стадиях их появления и выявления самим садоводом.
Примерно до середины лета над елями можно заметить кружащихся бабочек в огромном количестве. Эти насекомые вредители ели могут откладывать свои яйца, и постепенно вся ель оказывается облеплена червяками или жирными гусеницами, которые очень активно питаются хвоей и содержащимся в ней соком. Это приводит к тому, что растение начинает подавать все признаки того, что оно заболевает, и ему необходима срочная помощь. Чтобы обезвредить этих насекомых и паразитов, необходимо использовать специальные химические препараты – желательно обрабатывать ель инсектицидами периодически, несколько раз за сезон, чтобы закрепить эффект.
Помимо того, что у ели есть множество внешних врагов, есть также и стволовые вредители, которые живут в коре молодых саженцев. Их жизнедеятельность разрушает дерево изнутри, вызывая тяжелейшие грибковые заболевания. К тому же, эти вредителя выделяют ароматные вещества, которые привлекают к дереву других вредителей, и именно по этому признаку и можно их опознать.
Как правило, если побеги начинают расти все медленнее, а старая хвоя массово опадает, то это является признаком того, что растение болеет. Если вовремя не предпринять все необходимые меры, то это может привести к тому, что растение потеряет свою декоративность, и, в конечном итоге, без помощи извне оно попросту погибнет. Нельзя оставлять без внимания все эти признаки, необходимо внимательно присматриваться к растению и фиксировать любые, даже самые мелкие изменения, чтобы в дальнейшем предотвратить негативные последствия от наличия в ели вредителей.