Айва: описание. Выращивание, посадка и уход. Сорта.
Содержание:
В этой статье всесторонне показана Айва: описание, сорта, выращивание айвы в открытом грунте, секреты ухода. Айва — древняя плодовая культура, ее человек выращивает более четырех тысяч лет. Родина айвы — кавказские земли, именно оттуда культура стала распространяться по всему миру. Айва очень полюбилась в странах Средиземноморья, где до сих пор считается символом любви и плодородия. Может, это связано с тем, что айва достаточно плодовитая культура даже при самом малом уходе. В наше время айва стала очень популярной, и выращивается садоводами буквально повсюду. Высокая урожайность и отличная скороплодность — вот секреты популярности айвы. Кроме того, прекрасный вкус консервации (соки, компоты, варенье, джемы) и питательная ценность продукта делают эту культуру победительницей среди плодовых.
Айва: описание древней плодовой культуры
Айва — плодовая культура, известная издревле, и ее человек выращивает более 4000 лет. Родина айвы — кавказские земли, именно оттуда культура стала распространяться повсеместно. Она очень полюбилась в странах Средиземноморья, где до сих пор считается символом любви и плодородия. Может, это связано с тем, что айва достаточно плодовитая культура даже при самом малом уходе.
В наше время она стала очень популярной, и выращивается садоводами буквально повсюду. Стабильно высокий урожай и отличная скороплодность — вот секреты популярности этого плодового дерева. Кроме того, прекрасный вкус консервации (соки, компоты, варенье, джемы) и питательная ценность продукта делают эту культуру победительницей среди плодовых.
Айва (Cydonia) относится к семейству Розовых (Rosaceae). В народе айву называют по-разному: бодряной, бедрянкой, гунной, квитом, квитовым деревцем.
У айвового дерева, достигающего в высоту до 3 метров, пушистая крона состоит из овальных, крупных темно-зеленых листьев (внизу — с серовато-войлочными листочками). Ствол, диаметр которого может доходить до полуметра. Кора — темно-серого, черновато-коричневого цвета.
Цветочки у айвового дерева белые и розовые с короткими припушенными цветоносами. Цветет дерево в начале мая и радует глаз до конца первого летнего месяца.
Плод айвы славится ароматом, цвета лимона с жесткой, малосочной, сладковато-терпкой мякотью. Форма плода — шаровидная, грушевидная, зрелыми становятся в начале или середине осени.
Айвовые деревья очень полюбились в странах Средиземноморья, где до сих пор символизируют любовь и плодородие.
Сейчас это плодовое дерево распространено на Кавказе, на территории Крыма, в Молдавии и др.
Размножение айвы происходит при помощи черенков, семян, отводок, прививками.
Очень ценится хозяйками в компоте, разнообразных десертах, а также в качестве приправы к мясу, печеные и сырые.
Выращивание айвы в открытом грунте
При выращивании айвы в открытом грунте ее кустики формируют и обрезают параллельно поверхности грунта. Длину веток выдерживают около полуметра от корневой шейки. Обрезание призвано не допустить загущения кустов. На одном кусте должно быть от 10 до 15 (2-3 ветки — пятилетки, 3-4 — трехлетки, столько же — двухлетки, остальные годовалые! Каждый год ветви, утратившие урожайность и которым исполнилось 5 лет, удаляют. Вертикальным побегам делают прищипывание или удаляют весной, до того, как пробудились почки. Осенью обрезку айвы не производят, так как это не прибавляет холодостойкости кустам. Также весной удаляют сухие и слабые ветки.
Урожай айвы убирают с 20-х чисел сентября и до конца октября. Хранят зрелые плоды до первых чисел февраля (+2+3 градуса).
Сажать айву следует в весенние дни до того, как появился зеленый конус на почках.
Климат для выращивания айвы
Айва в открытом грунте: фото
В отличие от персика, абрикоса, алычи, груши и других южных культур айвовое дерево отличается холодостойкостью и устойчивостью к различным неблагоприятностям. Она благополучно произрастает и дает плоды при средней температуре в году + 8 градусов. Только очень холодные зимы (до -30) могут уничтожить новые почки и однолетний прирост растения. Также повредить почки и цветки могут возвратные весенние заморозки.
Важное условие для роста и плодоношения айвы — это свет. Его недостаток вызывает утончение веток, оголение растения, недостаточное цветение и как следствие — слабое плодоношение, отсутствие аромата.
Корневая система у айвы залегает неглубоко, в связи с этим необходимо регулярное орошение. Интересно, что эти плодовые деревья могут выдержать большие и продолжительные затопления (до 1 месяца). Можно также говорить о стойкости к засухе, но качество плодов в том и другом случае будет неидеальным (каменистых клеток будет больше).
Благоприятный полив для нее — до 5 раз в период вегетации, обязателен влагозарядный полив.
Если сравнивать с яблоней или грушей, айвовое дерево менее требовательно к качеству почвы. Для него подойдут самый разный грунт, в том числе и засоленный. Кроме лугового и деградированного чернозема подойдут легко- или тяжелоглинистый, супесчаный грунт. Легкий супесчаный грунт — менее предпочтителен. Наиболее предпочтительны — рыхлый, аэрированный и хорошо увлажненный грунт.
Выращивание айвы и размножение семенами
Для размножения айвы семенами берут крупные, зрелые семена и в феврале помещают в увлажненную песчаную смесь в целлофан с дырками. Все это в свою очередь ставят в холодильник на 2,5 месяца.
Сеют семена ранней весной (любимая среда — рыхлый, не кислый, плодородный грунт). Осенью можно будет увидеть ростки до полуметра в высоту. Тогда же маленькие деревца переселяют на постоянное, защищенное от ветра место. Сажают не глубоко, выдерживая расстояние до 1 метра между саженцами и 2-3 метра — между рядами.
К зиме с помощью лапника устраивают процесс снегозадержания: делают маленькие щиты, раскладывают лапник, и таким образом, при нападении снега растение выживет (при не очень морозных зимах). Если температура зимой очень низкая, то такая защитная система не поможет.
Как правильно обрезается айва: формирование кроны
Как правильно обрезается айва: формирование кроны
Для хороших светопроницаемости и освещения кроны для нее необходимо проводить разрежение ярусной формировки. Оно применимо к однолетним саженцам: меряют 60 сантиметров от прививочной точки и, отсчитав примерно 8 почек, начинают формировать 1-й ярус. 2-й ярус формируется с помощью одиночных ветвей, расположенных каждые 20-35 сантиметров или двумя двойными ветвями каждые 50-60 сантиметров. С помощью такого формирования центральных ветвей и учета угла наклона веток от ствола (под углом 45 град.) крона растения будет правильно формироваться и плодоносить.
Двухлетнее растение формируют путем укорачивания нижней основной ветки на 50-60 сантиметров от точки основы. Другие ветки укорачивают, ориентируясь на этот уровень. Все, кроме проводника, который срезают повыше на 20-25 сантиметров.
Цель первых лет выращивания этой культуры — в формировании крепкой основы за счет правильного выбора веток 2-го и 3-го порядка. 1-ю ветку 2-го порядка формируют от ствола на 30-40 см, а вторую симметрично на противоположной стороне.
Когда дерево даст первые плоды, его немного прореживают. Когда закончится период плодоношения, требуется частичное омоложение кроны.
Выращивание айвы: возможные болезни
Айвовое дерево — достаточно болезнестойко, обычно на нее вредители мало нападают. Основная болезнь связана с уничтожением завязей грибковой инфекцией. Грибок живет даже зимой в засохших плодах, также и в подвергшихся инфекции ветвях. Листочки покрываются бурого цвета пятнами, которые увеличиваются в размерах. Далее зараженными оказываются рыльца, далее грибок попадает в завязи и убивает их. Также это растение зачастую заболевает буроватостью листвы и плодовой гнилью.
Что касается вредных насекомых, то айва часто страдает от змееобразноминирующей, кругломинирующей и другими видами моли. От нее портятся и погибают листья не только айвы, но и многих плодовых деревьев.
В качестве профилактики, засохшие плоды собираются и уничтожаются, а зараженные ветви срезаются. Также во время почкообразования и до появления цветов растение обрабатывают Фундазолом и Диптерексом (растворами), чтобы предупредить загнивания завязей и разные виды моли.
В периоды цветения также используют Фундазол для профилактических опрыскиваний. По окончании цветения растение снова обрабатывается Фундазолом вместе с Диптерексом, чтобы предупредить загнивания завязей, буроватость листвы, плодовые гнили и разных вредных насекомых.
Плоды айвы — чудесно вкусные! Вырастить это плодовое дерево не сложно, и оно настолько отзывчиво на любую заботу, что обязательно вознаградит вас большим урожаем.
Виды и сорта айвы для выращивания в открытом грунте
Айва имеет один вид — /Айва обыкновенная/, состоящий из нескольких разновидностей.
Для Анжерского сорта характерны среднерослость и скороплодность и яблоковидный плод. Цвет плодов — лимонно-желтый, гладкая кожиа и плотная мякоть.
Для Илъменного сорта характерны большой урожай, среднезимостойкость. Плоды среднего размера, кожица ярко-желтая, кисло-сладкие на вкус.
Для Коллективного сорта характерны среднерослость, высокоурожайность, засухоустойчивость и холодостойкость. Крупные плоды, яблоковидные, ярко-желтые. Срок хранения плодов достигает трех месяцев.
Для Краснослободского сорта характерны средняя холодостойкость, низкорослость, редкая раскидистая крона, плодовитость. Крупные ярко-желтые плоды, форма — яблоковидная, ребристая; среднеплотная, сочная, ароматная, светло-желтая мякоть (каменистые клетки почти отсутствуют). Срок хранения плодов достигает трех месяцев.
Для Тепловодского сорта характерны хорошая морозостойкость и урожайность, среднерослость. Плоды средние, форма — яблоковидная, плотная ароматная мякоть желтого цвета. Каменистых клеток много. Срок хранения плодов достигает четырех месяцев.
Выращивание айвы и уход в открытом грунте: видео