Выращивание Белого перца горошком дома: полезные свойства растения
Содержание:
Перец горошком – давно привычная для нас приправа к блюдам. Без него не обходится порой ни одно рыбное, мясное и овощное блюдо. И наиболее знаком нам черный перец, приправа из черных или темно-коричневых сморщенных горошин, диаметром до 4 мм. Его измельчают в разных мельничках, и получается неповторимая яркая специя. Оказывается, именно черный перец-горошек является недозревшим плодом. А белый перец горошком – это тот же перец, только дозревший, и приобретает от такой цвет после ферментации и сушки.
Белый перец горошком: описание и особенности растения
Сложно представить себе черный перец в виде древовидной лианы, вырастающей до 15 метров. Но это именно так! В местах выращивания в производственных масштабах с помощью специальных шестов делают ограничения для роста растения (до 5 м).
Черный перец /Piper nigrum/ дает мелкие цветочки, собранные в удлиненные и ниспадающие соцветия, похожие на колоски. Здесь и созревают горошинки – будущая специя! Листочки у растения овальные, зеленого цвета, часто имеется сероватый налет.
Родиной перца является тропическая часть нашей Земли – это Юго-Восточная Азия, страны – Шри-Ланка, Индия, Суматра и Борнео. Основной мировой поставщик Piper nigrum – Суматра.
О сборе и обработке белого перца горошком
Как и сказано выше, белый перец – это созревший перец. Именно в зрелом состоянии его собирают. О его зрелости говорит, как не странно, его красный цвет! На самом деле красного цвета становятся не сами плоды, а их околоплодные оболочки.
Чтобы избавиться от оболочек, горошинки-костянки помещают в морскую или известковую воду и держат там, пока оболочка не слезет. Также иногда вместо воды выкладывают урожай на солнце на неделю-полторы.
После солнышка перчик насыщается ферментами и приобретает неповторимый аромат. Горошины без оболочки хорошенько сушат. В итоге получаются гладкие, круглые серые или грязно-белые горошины.
Как вырастить белый перец горошком в домашних условиях
Как растет белый перец горошком: фото
В домашних условиях вырастить белый перец горошком реально. Это совсем не сложно, если создать оптимальные и привычные для него условия.
Семена для посадки подходят лишь черного перца-горошка, белый — не дает ростки. Горошки черного перца термально не обрабатываются (присутствует лишь естественная сушка). Поэтому они отличаются хорошей всхожестью.
Перед посадкой черные горошинки помещают в воду на сутки. Тем временем готовят почвенную смесь из тяжелого дернового субстрата, перегноя и песка. Далее высаживают горошинки-семена в контейнеры с почвенной смесью.
Семена белого перца прорастают при температурном режиме 25-30°С и обильном поливе. Как только появятся первые листочки, растениям дают подкормку в виде водного раствора птичьего помета (1:10). Через 1-1,5 недели проводят пикирование в отдельные горшки. В июне пересаживают в открытый грунт.
Следует помнить, что для посева надо выбирать большие горошинки перца. Пересаженные ростки ставят вдали от прямых солнечных лучей. Но вместе с тем, место должно быть очень светлым. В летние дни растению лучше быть на улице, в месте, где нет сквозняков.
По мере увеличения корневой системы растениям выделяют большие горшки. Зацветет перчик лишь на 2-й год в мае и обязательно даст плоды. В среднем, в нашей полосе перец может достигнуть 2-х метров, поэтому для лианы следует использовать подпорку.
Зимой белый перец лучше держать на освещенном подоконнике вдали от отопительных приборов (при +18°С). В летние месяцы температурный режим должен быть 23-25°С. Если ваш перец живет на южной стороне, то необходимо создание тени, чтобы горячие солнечные лучи не сожгли растение.
Восточное или западное окно – лучшее место для перца-горошка.
О поливе, подкормке, пересадке и размножении перца-горошка
Как растет белый перец горошком: фото
Эта культура любит влажный грунт, поэтому пересыхание почвы ему противопоказано. В зимние месяцы растение отдыхает. Его почти не поливают, но влажность воздуха стоит поддерживать высокой.
Для поддержания влажности воздуха емкости с растениями можно поставить в поддоны с влажной галькой. Опрыскивания проводят в основном в летние месяцы, в зимние – редко.
Подкармливают белый перец с помощью обычных минеральных удобрений, применяемых к декоративно-лиственным комнатным растениям. 1 раз/2 недели в период активного роста.
Молодое растение пересаживают каждый год, взрослое – 1 раз/2 года. Для пересадки используют свежую почвенную смесь (состав указан выше) и большую емкость, на дно которой размещают дренаж.
Интересно, но перцу больше понравятся пластиковые горшки, так как в них грунт дольше остается влажным.
О размножении белого перца-горошка
Размножение белого перца проводят:
- черенками,
- отводками,
- делением куста.
1) В первом случае готовят черенок (или несколько), на котором 2-3 почки. Размещают почвенную смесь, где одна часть с листовой землей и две части с песком. Проводят укрывание полиэтиленом для создания тепличного эффекта.
Температурный режим должен сохраняться в пределах 24°С. За 21 день корневая система начнет свое развитие. После чего растения стоит пересадить в отдельные емкости диаметром не менее 9 см.
2) Отводки – это побеги, которые, прижимаясь к почве (можно целенаправленно закрепить), приживаются и дают рост корневой системе. Особенно если их хорошенько поливать и создать условия хорошего освещения. Далее проводят пикирование и пересаживают в отдельную горшечную емкость.
3) Этот способ работает только для взрослого растения.
О проблемах выращивания перца-горошка
Как растет белый перец горошком: фото
Оголение и вытягивание стеблей — растению недостаточно удобрений и освещенности.
При коричневом цвете ободков листовой пластины растению недостаточно влаги (полива и влажности воздуха).
Пожелтение и увядание листьев – слишком много влаги (для зимы) или недостаточно удобрений (для лета).
Выгорание и блеклость листьев – опасность попадания прямого солнца.
Следует помнить, что маленькие белые икринки на обратной стороне листовых пластинок не несут никаких признаков заболеваний и каких-либо проблем.
О полезных и вредных свойствах белого перца-горошка
Прекрасная специя получается из белого перца-горошка. По сравнению с черным перцем он имеет меньшую остроту и более тонкий вкус и аромат. Кроме того, прекрасно сочетается с рыбой и овощами, замечателен в нежирном мясе.
Одной из фишек опытных кулинаров является добавление его в уже готовые блюда для изысканности вкуса.
В родных странах белого перца-горошка его часто относят не просто к специи, а к лекарству. Местные жители используют его для согревающей мази. А также как антимикробное и противовоспалительное, отхаркивающее средство (вместе с медом).
Белый перец-горошек ускоряет обмен веществ и сжигание калорий, повышает аппетит, приводит в порядок нервную систему (борется с раздражением и стрессом). Повышает иммунитет и работоспособность, разжижает кровь и растворяет кровяные сгустки.
Освобождает организм от токсинов, выводит паразитов. Кроме того, в белом перце содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Противопоказаниями к употреблению белого перца-горошка являются гастрит, язва, воспаления почек и мочевого пузыря, анемии и аллергии.
Выращивайте белый перец дома, и получите большое удовольствие не только от процесса и вкусовых свойств, но и пользу для здоровья.
Белый перец: фото
Белый перец горошком: фото