Выращивание йошты: агротехника, правильная посадка и особенности ухода
Содержание:
Очень часто можно встретить на наших участках такие кустарники, как крыжовник и смородина. Но есть и ещё одно необычное растение под названием йошта. В данной статье вы прочитаете про выращивание йошты, про уход за этим растением и о способах его размножения.
Йошта: описание и характеристика ягод
Сорт выведен селекционерами давно, но по сей день не очень популярен. Однако зря, потому что те, кто уже посадил у себя на участке данное растение, очень довольны урожаем, так как плоды йошты очень полезны — они нормализуют состав крови, благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, очень хорошо принимать плоды при сосудистых заболеваниях и ОРВИ. О технике посадки и выращивания подробнее в этой статье.
Очень похожа йошта на смородину с большими ягодами или даже на крыжовник. И не напрасно, ведь селекционеры вывели растение путем скрещивания известных ягодных кустарников.
Название данному растению дали с немецкого языка. После и другие селекционеры пытались вывести данный гибрид, и у них это хорошо получилось. Так появились и другие растения под названиями йохне или моро. Данные растения отличаются друг от друга, как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.
Йошта — это кустарник, не превышающий 150 см в высоту. Куст пышный, раскидистый, без колючек. Ветки кустарника очень долго живут, а также растение не требует постоянного формирования кроны из-за небольшого количества корней.
Отличительным преимуществом является то, что растение устойчиво к распространенным вредителям данных кустарников и обладает хорошей устойчивостью к морозам. Поэтому выращивание йошты не вызывает особых трудностей.
Выращивание йошты: условия для выращивания
Чтобы успешно вырастить йошту на своем участке, необходимо знать несколько правил.
Выращивание йошты начинается с правильного выбора куста для посадки. Здесь нужно смотреть на возраст растения, поскольку более молодой саженец лучше приживется на новом месте.
Также при покупке необходимо обратить внимание на корни растения. Корневая система должна быть крепкой. Не надо брать саженцы с засохшими или травмированными корнями. Кора хорошего саженца должна быть ровной, без каких-либо трещин и гладкой. Можно даже отсечь от коры часть, и посмотреть — важно чтобы внутренний слой был зелёный.
Купив саженец, необходимо обмотать его корни мокрой тканью и аккуратно завернуть сверху в пакет.
Посадить саженец можно весной, а можно и осенью. Йошта растёт как на солнечном месте, так и в затененном участке.
Если вы хотите вырастить йошту с целью сбора большого урожая, то необходимо выбрать, расположенные на солнце, участки с плодородной почвой. Перед посадкой необходимо подготовить место заранее, а именно очистить землю от сорняков, а также внести необходимые удобрения, если земля не плодородна.
После того как вы уже купили деревце для посадки и приготовили подходящее место можно, приступать к самому процессу.
Подойдёт для этого весенний период. Сначала необходимо выкопать глубокую яму, примерно 50 на 50 см — размер будет зависеть от корневой системы. Яму необходимо наполнить компостом, суперфосфатом, а также следует добавить золу, и все необходимо хорошенько перемешать с землей. Затем заполнить чуть меньше половины ямы смесью, а далее просто засыпать землю и залить холмик водой. После того, как влага полностью впитается, уже сажают в яму саженец, аккуратно распределяя корни, и закапывают яму. Саженец необходимо ещё раз полить, а почву вокруг него замульчировать. В качестве мульчи отлично подойдёт торф, сено или трава. Главное, чтобы слой был не менее 10 см.
Если вы сажаете саженец в осенний сезон, то процесс будет аналогичный.
Йошта: уход во время и после выращивания
Успешное выращивание йошты зависит и от ухода за данной культурой. Здесь процесс проходит легче, нежели уход за кустом крыжовника или смородины. Необходимо рыхлить землю вокруг кустов, удалять вовремя сорняки, поливать куст и не забывать об удобрениях.
Мульчирование земли очень важно здесь, поскольку почва будет всегда иметь необходимый уровень питательных веществ и влажности. К тому же придётся меньше ее рыхлить. В качестве мульчи можно также использовать тот же перегной или компост, либо торф. Слой мульчи защитит куст от сорняков, и в то же время не даст влаге испаряться.
Что касается полива йошты, то она любит много воды. Если воды будет недостаточно, то куст перестанет расти и развиваться, поэтому регулярный полив необходим в течение всего сезона. Если лето засушливое, то полив следует увеличить.
Поливать растения лучше всего с утра или после того, как солнце село. Вокруг ствола лучше сделать небольшие калии, чтобы вода не растекалась далее корней, и чтобы влага не испарялась.
Кроме ягод, йошту выращивают также в декоративных целях. В этом случае подкармливать растение не нужно. Но, чтобы получить большое количество ягод, которые будут радовать вкусовыми качествами, необходимо регулярное удобрение растения. В качестве удобрения используют органические, например раствор коровяка, а также другие элементы: суперфосфат, сернокислый калий. Его вносят под куст осенью, а суперфосфат необходимо добавлять весной.
Как и везде, на данное растение нередко нападают вредители. Тля, клещи, бабочки. Если Вы заметили признаки заболевания растений, необходимо бороться с ними различными инсектицидами, такими как «Акарин», «Клещевит», «Агравертин» или «Биотлин» и прочее. Необходимо проводить и своевременные меры профилактики. Таким образом, весной, до образования почек, а также когда растение закончило вегетацию осенью, куст необходимо опрыскивать раствором бордоской жидкости или раствором мочевины. Также подойдёт медный купорос. Но из всех вариантов лучше всего рекомендуют мочевину, так как здесь вы не только избавите растения от вредителей, но и наполните почву азотом.
Что касаемо обрезки куста и формирования кроны йошты, весной необходимо удалить сломанные, больные и засохшие ветки, также удаляют замерзшие стебли, а здоровые укорачивают на треть, если растения уже взрослые.
Осенью необходимо проделать то же самое.
Размножение кустарника
Размножается йошта черенкованием, отводками и делением куста. Здесь каждый выбирает удобный ему способ размножения. Если вы решили размножить растение делением, то это необходимо сделать осенью.
Куст следует выкопать, почистить корни, потом секатором разделить куст, оставляя на каждой половине, как корни, так и стебли с листьями. Обе части высаживают на новые места.
Размножение черенками происходит весной. Можно взять свежие молодые веточки или старые побеги, примерно трёхлетнего возраста. Необходимо отрезать их, оставляя на каждом несколько почек. Длина черенка должна быть не менее 20 см.
Если вы используете старые черенки, то отрезанные веточки прикапывают в землю под углом на расстоянии 70 или 60 см друг от друга, оставляя над землёй пару почек. Землю также необходимо утрамбовать, полить и замульчировать. Лучше сделать это осенью.
Можно весной отрезать молодые черенки, удалить нижние листья, а верхние листья обрезать примерно на 1/3, и посадить в почву. Сделав сечение над каждой почкой, побеги необходимо подержать в специальных растворах, стимулирующих образование корневой системы, а затем их уже посадить рядом друг с другом также под углом.
Данные черенки помещают в теплицу, затем постепенно на некоторое время приоткрывают её для проветривания, улучшая укоренение саженцев, и когда саженцы закалятся, теплицу полностью открывают.
Чтобы размножить растение отводками, это необходимо сделать весной, после того как почва оттаяла. Молодые побеги необходимо разложить в выкопанные канавы и хорошо их там укрепить. Верхушки растений необходимо присыпать землей. После того, как побег даст новые росточки, нужно постоянно окучивать их.
На следующий год побеги, которые хорошо укоренились, отделяют и пересаживают на новое место.
Сбор урожая
Ягоды йошты во время выращивания созревают не одновременно, а постепенно, в течение 2 или 3 недель. Размер и вкусовые качества также могут быть различными. Уже в середине лета можно урожай собирать и употреблять ягоды, как свежими, так и они отлично сгодятся для различных заготовок. Из них получается вкусное варенье, желе, компоты и соки. Вкус ягод будет зависеть от погодных и условий произрастания.
Таким образом, если у вас на участке есть практически все деревья и кустарники, самое время посадить и йошту. Кустарник не требует к себе особенного внимания и удивит вас вкусными и полезными плодами.