Руководство по выращиванию мяты на садовом участке
Содержание:
Мята, с ее ярким, острым, пробуждающим вкусом, является одним из самых простых и быстрых травяных растений, которые можно выращивать. У мяты есть очень много способов использования. Её свежие зеленые листья можно добавить в: салаты, мороженое и горячий чай. Это низкокалорийное и ароматное дополнение к простому стакану негазированной или газированной воды. Мята — это многолетнее растение и как только вы посадите её один раз, она станет постоянным жильцом вашего сада. Выращивание мяты также принесет пользу Вам и Вашим близким.
Полезные свойства мяты
Мята — это настоящий кладезь витаминов и минералов для здоровья человека. В ней присутствуют: витамин С, различные витамины группы В, магний, кальций, бетаин, олеаноловую и урсуловую кислоту. Может помогать в: профилактике простудных заболеваний, стабилизировать сердцебиение, снимать различные спазмы и боль, поддерживает водный баланс, притупляет чувство голода, улучшает пищеварение, успокаивает и расслабляет.
Выращивание мяты в горшке
Существует три способа: 1) Если вы хотите вырастить мяту из семян, то вам придется запастись терпением, ибо семена всходят медленно и не лучшим образом; 2) Выращивание из отростков стеблей, они намного быстрее приживутся и пойдут в рост; 3) Также можно пересадить растение мяты из открытого грунта в горшок. Из этого следует, что вырастить мяту на подоконнике не сложнее, чем выращивание иных культур в рамках помещения. Ваша основная задача — это обеспечить её достаточным светом, оптимальной температурой воздуха и не перестараться с поливом. Перед зимовкой, нужно срезать стебли очень коротко, чтобы она была в состоянии покоя.
Также убедитесь, что растение находится вдали от элементов, которые могут его высушить, таких, как обогреватель.
Выращивание мяты и уход в открытом грунте
Мята прекрасно растет на солнечном месте и в полутени. Почва для выращивания мяты в открытом грунте должна быть богатой на микроэлементы и слегка сыровата. Вообще, мято может приспосабливаться к многим типам почв, но её листья будут иметь лучший аромат, если её периодически удобрять. Частая стрижка листьев, позволит сохранить привлекательность мяты. Как и в случае с другими цветущими травами, выращиваемых исключительно для сбора их листьев, нужно убирать их цветы по мере появления, чтобы стимулировать более сильный и крепкий рост. Пропалывайте область вокруг мяты от сорняков и ненужной травы. В противном случае сорняки могут снизить урожайность и повлиять на ароматность листьев.
Вредители мяты
У этого растения с приятным ароматом, тоже есть любители из мира насекомых. К примеру: 1) Мятная блошка или жук-прыгун — это небольшие жучки (примерно два сантиметра в длину), бежевого цвета, они съедают нежные ткани пластины листа, но не прокусывают нижний эпидермис, их «укус» круглой или слегка не ровной формы. Большую опасность представляют для молодых растений мяты. Активизируются в период сухой и жаркой погоды, тогда у мяты может быть нехватка влаги и она наиболее уязвима. Такое нападение может привести к задержкам в росте или гибели растения; 2) Мятный листоед — это очень маленький жучок (достигает роста в один миллиметр), обладает ярким зеленым окрасом с коричневым отливом. Этот вид вредителей предпочитает эфиромасличные культуры, такие как мяту, меллису и другие растения этого семейства. Их активность начинается весной, при температуре от пятнадцати градусов. Интенсивно питаются соком листвы мяты, что приводит к высыханию листьев: 3) Мятный клещ — это самый опасный вредитель для мятного растения. Сам по себе очень маленький, примерно пятьдесят миллиметров в длину. Питается соком с верхушек растения, при питании вырабатывает особую жидкую секрецию, которая приводит к гибели новых побегов растения. Активную деятельность начинает в середине мая, очень легко распространяется с грунтом. В целях профилактики почву перекапывают осенью.
Выращивание мяты и возможные болезни
Болезни у мяты тоже присутствуют. К примеру, это могут быть: 1) Ржавчина — это грибковая инфекция, её развития способствует большая влажность, низкая температура воздуха, переизбыток азота в грунте. На нижней части листьев появляются коричневые вкрапления, которые потом становятся практически черными. Бороться можно с помощью периодических опрыскиваний и профилактики; 2) Мучнистая роса — проявляет себя в виде белого налета на листьях и стебле растения, во второй вегетативной стадии роста. По итогу её развития на растении появляются черные споры. Развивается эта болезнь из-за влажных и прохладных условий произрастания. Бороться можно с помощью опрыскиваний и перекопке грунта осенью; 3) Вертициллезное увядание или вилт — болезнь вызванная патогенным грибком, который укрепляется в корневых волосках. Листья растения начинают чернеть и оно постепенно погибает. Меры борьбы: соблюдение севооборота, полное уничтожение корней с грунта после сбора урожая, повторная посадка через несколько лет и только вилтоустойчиных сортов; 4) Антракноз или белая рябуха — заболевание грибково типа, проявляет себя в виде коричневых пятен на листьях, бороться можно опрыскиванием; 5) Пятнистость или септориоз — болезнь проявляет себя бурыми пятнами с черным ободком и покрытием в виде черных точек на листьях. Борются опрыскиванием; 6) Микроплазма — болезнь корневой системы. У зараженных растений наблюдается задержка в росте, изменения цвета листьев, прекращение развития корней. Требуется уничтожить инфицированное растения, а здоровые пересадить в другое место.
Как собирать мяту
Срежьте листья и верхушки культуры, когда растения мяты начнут цвести. Используйте свежие листья сразу или заморозьте их, чтобы сохранить яркий цвет.
Как сушить мяту
Чтобы высушить мяту, можно подвесить небольшой пучок стеблей вверх ногами с помощью веревки или просто равномерно распорядителе на бумаге. Что стебли и листья достаточно высохли можно определить по их хрупкости.
Как хранить мяту
После засушки от стеблей нужно отделить листья. Хранить их рекомендуется в герметичных пакетах или контейнерах.
А как насчет кошачьей мяты?
Кошачья мята — это слегка другое растение, хотя и из родственного семейства. Оно растет почти так же, как описанные здесь травяные мяты, но его вкус гораздо привлекательнее для вашей кошки, чем для вас. Мята может быть высушена или использована в свежем виде. Многие виды этой мяты выращиваются в саду из-за их привлекательных сине-фиолетовых, белых или розовых цветов.
Популярные сорта мяты для выращивания в открытом грунте
Мята яблочная (Mentha rotundifolia) — сочетает в себе свежий яблочно — мятный вкус, что и следовало ожидать от ее названия;
Мята шоколадная (Mentha Chocolate) — обладает тонким шоколадным вкусом и ароматом;
Мята лимонная (Mentha piperita citrata) — в своем вкусе и аромате содержит цитрусовые отголоски;
Мята перечная (Mentha x piperita) — встречается во многих сортах;
Мята полевая или луговая (Méntha arvénsis) — не обладает резким запахом и охлаждающим вкусом;
Мята японская (Méntha japonica) — считается самым редким видом из этого семейства, применяется в косметологии и кулинарии;
Мята кудрявая (Mentha spicata crispa) — не имеет охлаждающего эффекта;