Розмарин. История, выращивание и свойства
Содержание:
Немного истории
Розмарин (с латинского — морская роса) это многолетний кустарник, довольно ветвистый и высокий, с маленькими вечнозелеными листьями, обладающими ароматом, в котором улавливаются нотки лимона, эвкалипта, сосны.
Родиной розмарина считается Средиземноморье. Столетиями его использовали не только в кулинарии, но и в косметологии, врачевании, обрядах. Считалось, что пряность помогает от сглаза, его дымом окуривали помещения, изгоняя нечисть.
Цветы розмарина, как символ верности, добавляли в свадебные букеты. А древние греки считали, что розмарин делает человека счастливым и продляет молодость.
В нашей стране розмарин известен с шестнадцатого века .Всего в природе 4-5 видов розмарина, но у нас приживаются только два из них. Розмарин распростертый- его можно встретить в южных краях. И розмарин обыкновенный (лекарственный)- о нем и пойдет речь дальше.
Розмарин: выращивание
Растение размножают делением куста, черенками, и семенами. С делением куста все понятно- разросшееся растение выкапывается, аккуратно делится и рассаживается. С черенками тоже все довольно просто – надо срезать верхушки побегов (или купить свежую зелень в продуктовом магазине или на рынке).
Далее подготовьте грунт из чернозема, песка, торфа и перегноя, углубите черенки на 3-4см и хорошо полейте землю. Горшки с черенками надо поставить на солнечное место на месяц-полтора, поливать понемногу, не допуская застоя воды. После появления корней его можно пересадить в открытый грунт.
Если вы решили вырастить это растение у себя на подоконнике или в саду из семян- запаситесь терпением! Семена розмарина прорастают очень долго. Емкость с подготовленной почвой и семенами накрывается стеклом или пищевой пленкой, ставим в теплое место (+18-22 єC), землю увлажняем через день.
Первые всходы должны появиться примерно через 3 недели. На собственном опыте могу сказать- первый росточек появился через месяц, второй через полтора!. С появлением всходов пленку снимаем, ставим емкость на солнечное место и ждем, когда розмарин достаточно окрепнет для пересадки.
Если вы планируете высадить растение на даче- помните, что оно предпочитает солнечные места, умеренную влажность (главное- не перелить!), рыхлую и легкую почву.
На подоконнике в горшке растение будет радовать вас круглый год. Но в открытом грунте в средних широтах оно может и не перезимовать, поэтому его надо либо утеплять , либо пересаживать в кадку и приносить зимовать домой.
Розмарин: лечебные свойства
Растение обладает антимикробным эффектом. На подоконнике в горшке он уже работает- очищает ваш дом от бактерий. Водный настой розмарина оказывает тонизирующее действие, повышает давление.
Также настой розмарина можно использовать для полоскания горла. Масло розмарина используют для лечения экземы, угрей и других кожных заболеваний.
Запах розмарина является природным анальгетиком, поэтому его можно нанести и втереть в область висков при головной боли.
Розмарин: применение в кулинарии
Прежде всего — розмарин одна из самых сильных пряностей, поэтому злоупотреблять им не стоит. И есть продукты, с которыми он не сочетается, например рыба, лавровый лист.
В небольшом количестве розмарин можно добавлять в салаты, супы, хлебобулочные изделия, соусы, сыры. Розмарин и мясо или дичь- классика! Так же он входит в состав знаменитого букета «Прованские травы».
Если вы готовите на природе, щепотка розмарина на углях наполнит ваши блюда чудесным ароматом! Причем неважно, какой розмарин вы используете- свежий или сухой. Экспериментируйте и совершайте открытия!