Правила выращивания всеми любимого царя пряностей Укропа
Содержание:
Выращивание укропа — одно из самых популярных занятий садовода. А все потому, что укроп употребляют в свежем виде, сушат, добавляют в соленья и маринады, а зимой в отсутствии зелени можно использовать семена — они не менее полезны и ароматны. В нем содержатся витамины группы В (улучшают состояние кожи и волос, помогают бороться с бессонницей), витамин А (влияет на зрение) и витамин С. В медицине также используют семена и эфирное масло. Препараты на основе укропа регулируют артериальное давление, оказывают успокоительное и мочегонное действия. Стоматологи советуют жевать свежие веточки, чтоб предотвратить болезни полости рта.
Как и все эфирномасличные растения, укроп содержит большое количество фитонцидов, а следовательно при консервации не только делает соленья более ароматными, но и предотвращает появление плесени. Семена добавляют в тесто для лепешек и пиццы. В горячие блюда зелень добавляют на 1-2 минуты до готовности, чтоб он не потерял свои полезные свойства и аромат.
Выращивание укропа в открытом грунте
Высаживая укроп в огороде, ему редко уделяют много внимания, сея, где придется. Все правильно, если грамотно выбрать место и соседей, то никаких проблем возникнуть не должно. Что росло на этой грядке прошлым летом? Если огурцы, капуста или свёкла — смело сажаем! Но укроп не будет расти если предшественниками были сельдерей и морковь, а также рядом ними. Из всех огородных культур на одной грядке он может ужиться только с капустой (любой: белокочанной, цветной, савойской, брюссельской и т.д.)
Из-за высокого содержания эфирных масел семена долго всходят. Для ускорения этого процесса их надо на несколько дней замочить в теплой воде (она будет остывать, так что меняйте ее несколько раз в день).Грядку удобрите перегноем и сажайте, в дальнейшем придется только пропалывать и поливать (в идеале — капельно, ну а там уж как получится), не переувлажняя почву.
Возможные проблемы при выращивании укропа в открытом грунте
Несмотря на всю простоту выращивания укропа в открытом грунте, зелень может доставить хлопоты в случае появления вредителей или болезней. Персональных вредителей-гурманов, которые питаются исключительно укропом, нет. Но вот бахчевая тля, которая обычно поражает тыкву, кабачки и патиссоны, его очень любит. Небольшое количество насекомых можно попытаться смыть мыльным раствором, а в случае нашествия можно приготовить пахучие настои из помидорной или картофельной ботвы, полыни или чеснока. Остальные вредители, которые могут появиться на укропе, начинаются со слова «морковная»: муха, зонтичная моль, тля. Боремся с ними, как и с вредителями моркови, при помощи мыльного раствора, золы и табачной пыли. И делаем вывод: залог здорового укропа — расти как можно дальше от моркови!
Большинство заболеваний передаются с зараженными семенами или возникают при избыточной влажности. Вам стоит опасаться мучнистой росы (рассадником заразы становятся остатки прошлогодних сорняков или ботвы). На листьях появляются светлые пятна, теряется аромат и вкус. При фузариозе листья буреют, желтеют и затем засыхают, при церкоспорозе появляются темно-коричневые пятна, при вертициллезном увядании — желтеет и буквально вянет, из-за потери способности впитывать влагу. Поскольку зелень нельзя обработать химическими препаратами, стоит сосредоточиться на профилактике. Во-первых, провести дезинфицирующую обработку посадочного материала раствором марганцовки: мешочек с семенами на 20 минут помещаем в раствор, а затем промываем в холодной кипяченой воде, таким образом уничтожая грибковые споры. Не сажайте слишком густо и вовремя пропалывайте, так растения получат больше солнца и будут хорошо продуваться ветром. Весной при выращивании укропа в открытом грунте внесите в почву удобрение с калием и фосфором — это тоже поможет предотвратить болезни. Как видите — ничего сложного, следуя этим простым рекомендациям, вы получите отличный урожай полезного и ароматного укропа.