Яблоня «Антоновка»
Содержание:
Яблоня «Антоновка» является сортовым яблоневым типом, в ней объединяется несколько сортовых разновидностей.
Разновидности «Антоновки»
Сразу же оказывает давление большое количество информации о сорте «Антоновка». Объемное наименование, которое о многом говорит – сортовой яблоневый тип, выведенный народом. В него входит несколько сортов-родственников. А существует огромное множество.
На сорт «Антоновка» приходится более ½ урожая. За последнее время сорт стал высаживаться меньше. Но если традиционно посадить и вырастить на своем садовом участке яблоню «Антоновка», то вы ничего не теряете, наоборот, приобретаете.
Единственный вопрос – какой вид выбрать?
- Обыкновенная.
Брянск – Орел – Липецк – Мичуринск является не просто линией. Она разделяет сорта яблони «Антоновка» на осенние, которые растут ближе к северу, и на ранние зимние, произрастающие в сторону юга.
Крона сильной рослости, растет вертикально в молодом возрасте; раскидистая и больше шаровидной формы, когда дерево взрослеет.
Кора коричневого цвета. Побеги не одного размера, с коленьями.
Удлиненные листочки насыщенно-зеленого окрашивания.
Большие цветочки белой окраски, напоминающие блюдечко, обладают легким розоватым оттенком.
Яблоки ребристые, средней величины, слегка уплощенные. Съемная зрелость – окрашивание желто-зеленоватое. Если будут храниться, то станут ароматнее и в разы вкуснее.
Бывает небольшой румянец розоватой окраски. При лежкости зеленый цвет утрачивается.
Воронка немного оржавленная, но отменные вкусовые качества при этом не меняются ни капли.
Плодовая ножка укороченная и толстая.
Кожура глянцевая.
Внутреннее содержимое фруктов желтоватого цвета, сочное, сладко-кислое, очень ароматное, в зерно. Сахаристость – более девяти процентов. Кислинка заметна. Также плоды обладают большим количеством витамина С.
Преимущества.
Высокий уровень устойчивости к зиме.
Сорт универсального назначения. Из яблок готовят компот, сок, повидло, джем. Можно засаливать в бочке (даже с капустой). Есть еще сорт «Пепенка» также годный для засолки. У других сортов вкус совершенно не тот.
Сеянцы подходят для подвоя. Устойчивый к зиме, сильной рослости (не всех устраивает, так как в основном используется карликовый подвой), совместимость.
Плоды прекрасно транспортируются.
Малое опадание плодов до уборки урожая.
Яблоня «Антоновка» является исходником для селекции большого количества (более двадцати) сортов, имеющих иммунитет к парше: «Богатырь», «Вишневая», «Имрус», «Орловим», «Мартовское», «Дружба народов».
Минусы.
Достаточно продолжительно по времени нужно будет ожидать первые плоды. Терпение не у всех хорошее. Только высадил – подавай яблочки.
Об иммунитете к парше существует достаточно большое количество разных мнений. Уровень колеблется от слабого до среднего. Территории произрастания корректируют уровень стойкости.
Также многих садоводов не устраивает, что яблоками любит полакомиться плодожорка (следовательно, плоды вкусные!).
Имеется недовольство в плане периодичности продуктивности.
Яблоки, которые выращены на севере (популярный ученый Л. П. Семиренко назвал Ленинградскую, Рязанскую области и Подмосковье), в разы лучше сохраняются, чем выращенные на юге.
Существует тенденция: чем южнее произрастает яблоня сорта «Антоновка», тем более она напоминает осеннюю разновидность.
В группу яблонь «Антоновка обыкновенная» входят следующие виды: «Антоновка Курская», «Антоновка простая», «Антоновка стаканчатая», «Антоновское яблоко», «Восковая желтая», «Духовое», «Красноглазовская».
- Десертная.
Автора С. И. Исаев считает данную разновидность среднезимней.
Родительские сорта – «Антоновка обыкновенная», «Пепин шафранный».
Дерево средней рослости. Крона сначала в виде сферы, с годами становится круглой.
Листики зеленой окраски. Краешки зубчатые, поверхность слегка морщинистая.
Цветение происходит большими цветками розоватой окраски.
Яблоки светло-зеленой расцветки с кремовой тональностью, обладают румянцем красноватой окраски с полосами.
Весит примерно двести грамм.
Вкусовые качества сладко-кислые. Имеется аромат, который характерен «Антоновке».
С одной яблони можно снять сорок кг. И сто двадцать кг. Смотря, как вырастет. Менее этих цифр плодов не бывает.
Если фрукты будут хорошо храниться, то можно и близких угощать в последние мартовские дни.
Оценка – 4.2 балла.
По сравнению с «Антоновкой обыкновенной»: плоды более сладкие и большие, плодоношение начинается уже с третьего года после высаживания, морозоустойчивость послабей.
«Антоновка десертная» культивируется: в Российском Центральном регионе, в Поволжье, в Северном Черноземном регионе, в северной части Украины, в Уральском, Сибирском, Дальневосточном регионах, а также в Алтайском крае. В последних четырех регионах подвои используются только морозоустойчивые, высаживаются деревья стланцевые и низкие.
Важный факт. Яблоня предпочитает произрастать свободно. Рекомендуется садить деревья с интервалом шесть метров между собой.
- Золотая.
Данная разновидность является новинкой из сортов «Антоновка Malus domestica». «Антоновка золотой монах» является иным сортом.
Это крымский сорт. Созревают плоды поздно в летний сезон. Можно повстречать такую характерную черту: «…принадлежит к сортам-новинкам, которые рано созревают». Это заблуждение. Ранний срок – это, если сравнить с сортом «Антоновка обыкновенная». Плоды «Золотой» снимать следует уже в последние августовские дни и в первые сентябрьские числа. Следовательно, лежкость непродолжительная, аромат не очень сильный. Важность фруктов зимних сортов очевидна – настоящие ароматные и вкусовые качества наступают после определенной лежкости в оптимальных условиях.
Величина кроны меньше, деревце более среднего размера. Но также отличается раскидистостью.
Плоды весят сто пятьдесят-сто семьдесят грамм. Однако масса может быть и двести пятьдесят-двести семьдесят кг. Вкусовые и ароматные свойства сорта «Антоновка». Вкус сладко-кислый, сочный.
Окраска золотистая. Кому понравится – соломенно-желтая с золотистой тональностью.
По наследству от родителя получила устойчивость к зиме, благодаря этому она превосходит предшествующий сорт по показателю урожайности, по внешности, по иммунитету к парше.
Плодоношение начинается раньше – с пятого-шестого года после высаживания.
Выбор остается за вами – какую разновидность посадить.
Яблоня любит произрастать на рыхлой почве, которая хорошо пропускает воздух и впитывает воду. Подземные воды должны залегать ниже двух метров.
Яблоня «Антоновка» — описание и характеристика
- Экскурс в историю.
Яблоня «Антоновка» — старый российский сорт. Родом из Курской губернии. Гипотеза (не опровергнута): гибридный сорт окультуренной яблони с дикорастущим лесным яблоневым деревом.
Стоит заметить, что сорт получился спонтанно, не по плану.
Яблоками лакомились еще в девятнадцатом столетии прошлой эры.
В книжном издании «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.» описал яблоню Н. И. Красноглазов (1848 год).
В 4 реестрах А. Т. Болотова числится шестьсот шестьдесят один яблоневый и грушевый сорт. А сорта «Антоновка» там отсутствует!
Даже именуют сорта нашего времени мутантами.
И. В. Мичуриным в 1929 г. отмечено, что из двадцати шести известных видов сорта «Антоновка» в действительности набирается пять настоящей «Антоновки»: одному сорту на различных территориях давали свое название; сорт с наименованием «Антоновка» был вообще другим.
В действительности есть не больше пяти разновидностей сорта «Антоновка».
Вокруг одного сорта ходит столько слухов и разговоров. Л. П. Симеренко говорил, что сорт «Духовое», который был предложен на выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г., — это одно из синонимичных наименований сорта «Антоновка обыкновенная». А название получилось по имени садовника Антона за его труд и вклад.
- Латинское наименование.
Кто-то за границей считает яблоневыми сортами, растущими в диких условиях: «Malus sylvestris Antonovka», «Malus robusta Antonovka», «Malus pumila Antonovka».
- Где произрастает яблоня.
В государственном реестре по большинству регионов с 1947 года: северо-западная часть (Вологда, Калининград, Санкт-Петербург, Новгород, Псков и области); центральная часть (Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Москва, Рязань, Тверь, Ярославль и области); «Антоновка белая («Могилевская») – Витебский регион; «Антоновка серая» («Антоновка Ржавая»); «Антоновка Репчатая» — Белоруссия; европейские, американские, африканские страны; Тунис – плоды едят уже в июньские дни.
- Сорта для опыления.
Яблоня «Антоновка» практически самобесплодна. Очень хорошо высадить вблизи такие сорта, как: «Осеннее полосатое», «Анис», «Уэлси», «Пепин шафранный».
Садоводы утверждают, что яблоне радостно соседствовать с большим количеством яблоневых сортов.
- Рост яблони.
Высота находится в зависимости от подвоя посадочного материала.
Дерево сильной рослости, привитое на свои сеянцы. Говорят о яблонях выше шести метров.
Крона овальная, с годами в виде шара и отличается большей раскидистостью.
Крепкая крона, раскидистая, но вы не будете сооружать опоры даже при большом количестве плодов на дереве.
- Ствол в диаметре.
Диаметр кроны отдельных яблонь составляет девять-десять метров.
Не все могут самостоятельно охватить ствол.
- Саженец.
Саженцу сорта «Антоновка» можно больше посочувствовать, так как он слабый и искривленный. Недостаточное развитие посадочного материала – решающий момент при взрослении дерева и начале плодоношения.
Саженец-однолетник достигает ввысь до ста-ста двадцати см.
Двухлетнее растение вырастает до ста семидесяти-ста восьмидесяти см.
Однако в дальнейшем происходит набор отличных размеров и формы. Хоть и медленными темпами, но уверенными.
- Срок жизни.
Сорт на садовых участках самый долгоживущий.
Рост и плодоношение длительное – тридцать-сорок лет, и более.
Ученые нашли не одно дерево сорта «Антоновка», которому было по двести лет.
- Чем отличается от дикорастущей яблони.
Яблоневые сорта, привитые на сеянцы сорта «Антоновка», развиваются и дают плоды дольше, по сравнению с привитыми сортами на дикорастущее яблоневое дерево.
- Величина яблок.
Стандартный вес – примерно сто пятьдесят грамм. Существуют и более трехсот грамм. А могут быть и меньше.
Размеры зависят от многого. От ухода в том числе.
Плоды сорта «Антоновка полуторафунтовая» весят до шестисот грамм.
- Устойчивость к зиме.
Идеальное устойчивое к зиме яблоневое дерево – домашнее. А сорт «Антоновка» очень близок к нему.
Сортом передается и даже улучшается зимостойкость своим клоновым деревьям.
- Система корней.
Система корней влияет на обеспечение продолжительного срока жизни и действует на щедрую урожайность.
Особенно плотная корневая система в поперечнике сто-сто двадцать см и вглубь на пятьдесят-семьдесят см. Далее – реже.
- Критерии генетики.
Кому хотя бы слегка известно о понятии «селекция», тот в обязательном порядке отметит, что сорт «Антоновка» в частых случаях применяется для получения яблоневых сортов-новинок. С новейшими признаками и возможностями. Для начала, чтобы повысить устойчивость к зиме. В особенности для выведения сортов, имеющих иммунитет к парше.
Учеными уже насчитано более шестидесяти таких сортовых форм.
- Минимальная температура культивирования.
По устойчивости к зиме «Антоновка» уступает только «Анису», «Коричному полосатому», «Грушовке московской».
Самые сильные морозы северо-западной части сорт выдерживает очень хорошо.
- Показатель урожайности.
Со взрослой яблони – до двухсот кг.
Было и больше пятисот кг.
Рекорд – больше, чем тысяча двести кг с одной яблони.
- Иммунитет к заболеваниям.
Иммунная защита против парши и мучнистой росы ниже среднего уровня. Большинство садовников возражают и говорят, что выше среднего. Иммунитет к плодовой гнили средний.
Систематически проводить профилактику, обрабатывая яблони фунгицидными средствами в наши дни – обязательно, жизненно необходимо.
Чтобы не ликвидировать последствия отсутствия плодов.
Яблоня «Антоновка»: отзывы
«Нередко слышу от садовников, что сорт «Антоновка» — это прошлый век. Он весьма легко заменяется. Множество яблоневых сортов в наши дни предлагается питомниками. Декоративные, с приятным вкусом, продолжительно хранятся, в скором времени начинают давать плоды. Выбираешь подвой слабой рослости или карлика. И не надо лазать по яблоне. Где-то соглашусь. Но об этом говорят те, кто еще не отведал яблочки самой настоящей «Антоновки». Не только в свежем виде. А еще в печеном и моченом. Я все равно отыщу ей место. Единственный вопрос – где приобрести настоящий саженец «Антоновки»?»
Николай Степанович, Кировская область: «Садовый участок, где есть «Антоновка» является полноценным садовым участком. Мне встречались деревца, живущие больше пятидесяти лет. Особо не обрезал, плодов много. Хоть и не таких больших. При этом не поражала парша. С червями, но свои, настоящие. Естественно, что большое пространство занято, но у меня-то его много. А климат холодный. Не каждое яблоневое дерево будет развиваться и давать плоды. Подмерзают. А тут и вкусовые свойства. Плюс и до новогодних праздников сохраняются легко.»
Сергей Ильич, Краснодарский край: «Высажу яблоню «Антоновка» лишь потому, чтобы начинять пироги яблоками. Чтобы засаливать в бочке с капусткой. Не только по причине того, что популярный сорт. Бунина прочтите! Прекрасные яблочки. И в обязательном порядке буду стараться выращивать из зерен саженцы. Так как нет ничего лучше, чем прививать на «Антоновку» хорошие яблоневые сорта.»
Яблоня «Антоновка»: посадка
- Время.
Рекомендуется в осенний сезон. До последних октябрьских дней. В ноябрьские лучше воздержаться.
При посадке в весеннее время года лучший момент для посадки – второй месяц весны.
Ямы для посадки подготавливаются заблаговременно. В осенний сезон – для высаживания по весне. За тридцать-шестьдесят суток для высаживания в осеннее время. Саженцу предоставляется двадцать-двадцать пять суток до того, как наступят морозные дни.
- Правила.
Плодоношение происходит на разных грунтах. Но комфортнее яблоне на супеси и суглинке.
Если грунт иной, стоит хорошенько заправить яму для посадки питательным субстратом с органическими веществами.
Подземные воды должны проходить ниже трех метров от поверхности.
Следует учитывать состояние грунта, когда подготавливаете ямы для посадки. Также в глинистый грунт добавляется песок, в песчаный – глина.
- Схема посадки.
Выбирается, смотря на подвой саженца. Обеспечивается свободное пространство и освещенность в зависимости от роста и ширины. Следует чередовать с яблоневыми деревьями-опылителями.
- Интервал между растениями.
Интервал определяется подвоями.
На сильной рослости – пять-шесть метров в междурядье, четыре-четыре с половиной метра в рядке.
На средней рослости – четыре с половиной-пять метров и три с половиной-четыре метра.
На полукарлике – четыре-четыре с половиной метра и три-три с половиной метра.
На карлике – три с половиной-четыре и два с половиной-три метра.
При посадке нескольких саженцев может показаться, что интервал между ними весьма большой. И сразу охота высадить еще, побольше.
Не стоит поддаваться соблазнам в уменьшении оптимального интервала.
Яблоня «Антоновка»: уход
Поливать умеренно, зависит от погодных условий. Нельзя допускать того, чтобы грунт пересыхал и чрезмерно заливать также запрещено.
Подкормки вносятся со 2 сезона. Желательно комплексные.
Требуется защита от заболеваний и вредных насекомых.
Дерево нужно своевременно обрезать.
Яблоня отлично откликается на то, что мульчируется приствольный круг, и под ней растут сидераты.
Прирост каждый год не такой существенный. Даже слабоват – тридцать-пятьдесят см.
- Как обрезать и формировать крону.
Со 2 года развития укорачивается главный ствол, и убирается каждая 3 новенькая веточка. Благодаря этому плодоношение будет ранним и обильным.
В каждый весенний сезон производится санитарное обрезание – удаляются слабенькие, повредившиеся и высохшие побеги.
Можно формировать в виде большого разнообразия форм, например, крона может быть: разреженно-ярусной, веретеновидной, стланцевой, а также сюда входят пальметты.
- Прививка «Антоновки» к другому яблоневому дереву.
Ниже будут приведены только некоторые методы прививок, которые чаще применяются (так как их насчитывается более двухсот).
С помощью черенка (с 2-3 почками) в весеннее время года: копулировка (простая или улучшенная), в расщеп, за кору (под кору), в боковой зарез.
С помощью глазка (окулировка при помощи почки, щитка) в весеннее и летнее время года: в разрез, в приклад.
Прививка выполняется остренькими и стерильными инструментами (следовать указаниям специалистов).
Хороший результат будет, если использовать прививочный секатор.
- Как подобрать подвои.
Сеянец сорта «Антоновка» считается как исходник для того, чтобы определить силу роста иных подвоев. И рост примерно можно самостоятельно определить.
- Сильной рослости – слегка больше восьмидесяти процентов.
- Средней рослости – шестьдесят-восемьдесят процентов.
- Полукарликовый – сорок-шестьдесят процентов.
- Карликовые – двадцать-сорок процентов.
Сорт идеален для тех, кто желает культивировать яблоневые деревья высокой рослости и устойчивые к зиме.
Прививка проводится на собственные сеянцы (корнесобственные).
На дикорастущее яблоневое дерево.
На карликов и подвои средней рослости.
- Выращивание из зерен.
- Из самых спелых яблок извлекаются зерна – нужно брать фрукты с южной части яблони.
- Посадочная лунка (глубина двадцать-тридцать см) заполняется плодородным грунтом. Возвышается над поверхностным почвенным слоем на шесть-девять см.
- Посев производится перед морозными днями вглубь на три-четыре см.
- Производится мульчирование хвоей или листьями (не с яблоневого дерева).
- Слой мульчи снимается в весенний сезон.
Высаживать стоит большое количество зерен, потому что всходов будет немного. Схема – двенадцать на двенадцать см.
Следует ухаживать, отбраковывать и пикировать с земляным комом.
- Внесение удобрений.
Требуется подкормить яблоню три-четыре раза в течение сезона. Мочевиной – до зацветания. Азотом – когда созревают плоды. Калием и фосфором – после уборки урожая.
- Омолаживающая обрезка.
Омолаживающее обрезание производится в течение трех-четырех лет.
В это же время прививайте иные сорта, черенки их можно взять и у себя, и у соседей.
Созревание и плодоношение
В питомниках говорят, что плодоношение начинается с 5 года, чтобы не расстроить покупателей. На деле – с шестого-восьмого года после высаживания.
Смотря, какая посажена. Клоновые деревья плодоносят раньше.
Цветение среднепозднее. Как и полагается сорту такой спелости.
Созревание зависит от линии разделения: юг – первые сентябрьские дни, север – 15-е числа сентября.
Полноценно начинает плодоносить с десяти лет. До этого возраста по три-пятнадцать кг. Учеными были найдены яблони старше ста пятидесяти лет. Даже свыше двухсот лет. А урожайность – превышает тонну! Но это единичные случаи.
Для хранения подготавливается хорошая температура. После того отсчитайте восемьдесят пять-девяносто лет и определите дату «жизни» последнего яблочка. Если раньше не съедите, конечно.
- Подгруппы и варианты.
На карлике. Подойдут: ММ109, №25-111; ММ-106 – яблоневые деревья в возрасте восьми-девяти лет – тридцать-пятьдесят кг.
Деревья двенадцати-четырнадцати лет – пятьдесят-сто двадцать кг.
На карлике.
Плоды получаются большего размера.
Плодоношение начинается с четырех-пяти лет.
Даже имеются спустя два-три года после высаживания.
Крона поменьше, рост до трех метров.
Апортовая.
- Ранний зимний сорт.
После четырех-пяти лет плоды весят уже по двести грамм.
Урожай собирается на хранение в последние сентябрьские дни.
Плодоношение регулярное, стабильное.
- Полуторафунтовая.
Другое название – «Антоновка шестисотграммовая».
Выращивается с 1892 г. из питомника И. Мичурина. Везде, кроме Крайних северных широт и юга. Устойчивость к морозам одна из самых высших. Плоды созревают в первой сентябрьской декаде. Весят до шестисот грамм. Сорт обладает частичной самоплодностью.
- Зимний.
Данный сорт для севера. А южнее не считается зимним.
- Колоновидный.
Данного сорта пока не было.
- Стланцевые.
Не сорт, а форма. Хорошо культивируется на сибирской, дальневосточной, уральской территориях.
Культивирование на различных территориях
В Московской области и в Северо-Западном регионе.
На этой территории сорт «Антоновка» как для грузин виноградная лоза. Выращивается давненько. Называется различными именами. Не повсюду одинакова. Садовый участок трудно представить без «Антоновки». Выводятся сорта-новинки.
В Уральском и Сибирском регионах.
Сорт получил достаточно широкое применение, однако, в тепличных условиях с подвоями слабой рослости и стланцамив открытом грунте. Из-за климатических условий нужно подбирать подходящие формы. И клоновые сорта «Антоновки».
На украинской территории.
Выращивается лишь на севере (Сумский, Черниговский, Киевский регионы). Но сорт по большей части является поздним осенним. И для культивирования сеянцев для привития.
Итог
Яблоня «Антоновка» у меня отсутствует. В детстве встречался в редких случаях в наших условиях. Но вкусовые свойства запомнились на всю жизнь.
Советую: изучите характеристику и фотографии сорта, а также узнайте, как перерабатывать и применять плоды. Даже в медицине.
И не смущайтесь, что нужно долго ждать урожая. Главное, что он будет.