Яблоня Ахтубинское
Содержание:
Яблоня Ахтубинское относится к ранним зимним сортам. Появился на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, благодаря трудам таких ученых селекционеров, как В.В. Малыченко и Л.Н. Баландин, путём посева семян Ранета Симиренко от свободного опыления. Сорт яблони Ахтубинское прошёл Государственное испытание и был рекомендован для выращивания на фермерских и приусадебных участках Астраханской и Волгоградской областях, а также в республике Калмыкия. Данное растение размножается в специализированных питомниках Волгоградской области.
Яблоня Ахтубинское: описание сорта
Яблоня Ахтубинское: фото сорта
Яблони сорта Ахтубинское обладают средним размером, считаются быстро растущими. Крона у растения имеет круглую форму, которая через некоторый промежуток времени приобретает раскидистость, облиственность и среднюю загущенность. Основные стебли дерева имеют изогнутость, среднюю толщину и буроватый оттенок.
- Описание побегов
Побеги у сорта яблони Ахтубинское вытянутые, толстые и изогнутые. Обладают буро-зеленоватым, стальным и коричневатым оттенком. Имеется большое количество чечевичек, круглой формы и большого размера. Междоузлия достаточно короткие.
Листочки у яблони Ахтубинское равнобокие, имеют среднюю ширину и величину, чаще всего удлиненно-овальной формы, хотя встречаются и вытянутой шаровидной формы. Такие листочки наделены зелёным окрасом, морщинистой структурой и матовой поверхностью, они выпуклые, а также изогнуты по центральной жилке книзу. Верхняя часть листочка имеет широкую клиновидную форму, с удлиненным кончиком, плавно и среднесуживающимся, а еще с круглым основанием. Края и листьев данного сорта ровные с небольшой волнистостью, большие одинарно пильчатые. Черешок обладает средней длиной, окрашен антоцианом слабым лишь у самого основания.
Особенности плодов
Плоды яблони Ахтубинское чаще всего вырастают большого, либо среднего размера. Они выравненные, со слабой ребристостью и имеют ширококоническую вытянутую форму. Основной оттенок плодов довольно сильно схож с сортом Ренетом Симиренко, бледно-зелёный. После сбора урожая, при лежке, эти яблоки становятся жёлто-зелёного оттенка. Внутренняя часть плода имеет кремовый окрас. Она очень нежная и сочная, наделена мелкозернистой структурой и имеет сладкий привкус с небольшой кислинкой, довольно приятной, а также обладает насыщенным ароматом. В плодах данного сорта содержится: сухие вещества до 19 процентов, сахаров до 12 процентов, титруемых кислот до 0,8 процентов на сырой вес, аскорбиновой кислоты до 9 миллиграмм на 100 грамм продукта, отношение сахара к кислоте до 15, Р-активные вещества – флавонолы 9 миллиграмм на 100 грамм продукта, сумма фенольных соединений 203 миллиграмма на 100 грамм продукта, катехины 46 миллиграмм на 100 грамм продукта, пектины на сырой вес около 0,54 процента.
Плоды яблони Ахтубинское поспевают для снятия их с дерева ближе ко второй половине октября. После этого данные яблоки могут храниться до первого месяца нового года включительно. Сорт обладает высоким уровнем урожайности, практически каждый год. Данный подвид наделен более высоким уровнем выносливости к морозам по сравнению со своим родителем, сортом Ренета Симиренко, который в свою очередь может значительно подмерзнуть в Волгоградской области. Стойкость к засушливому периоду у сорта яблони Ахтубинское находится на среднем уровне. Подвид имеет неплохой иммунитет к такому заболеванию, как мучнистая роса, хотя в довольно влажный сезон может инфицироваться заболеванием парша.
Яблоня Ахтубинское: достоинства и недостатки
Как и любого другого сорта, у сорта яблони Ахтубинское имеются свои плюсы и минусы. К преимуществам данного сорта можно отнести: высокий уровень урожайности и выносливости к морозам, прекрасные вкусовые характеристики плодов растения этого и деревья, обладающие умеренным ростом.
Недостатками сорта яблони Ахтубинское можно назвать то, что во влажный сезон подвид требуется защитить от поражения таким заболеванием опасным, как парша, а еще часть плодов бывает склонна к наливу.