Яблоня Альпинист
Содержание:
Яблоня Альпинист была выведена в Научно-исследовательском институте на Кавказе, посвященному горному и предгорному садоводству. Благодаря проведенной гибридизации Ранеты и Черненко появился новый сорт, который в дальнейшем решили назвать Альпинистом. Автором сорта яблони Альпинист считается Павел Костык, проводивший все скрещивания. Эта разновидность выводилась специально для выращивания в большинстве регионов с нормальным и холодным климатом, потому после появления она быстро распространилась по многим регионам с различными температурными условиями.
Яблоня Альпинист: описание сорта и характеристика
Яблоня Альпинист достигает до 6 метров в высоту и считается сильнорослым деревом. После посадки первые 2-3 года крона дерева напоминает форму шара, а затем немного расширяется, превращаясь в овал. Ветки дерева толстые и крепкие, располагаются на среднем расстоянии друг от друга. Когда на дереве начинают созревать плоды, ветви становятся более раскидистыми и крона становится ещё шире. Ствол и ветви коричневого цвета с небольшим бордовым отливом. Ветки неравномерной длины, встречаются, как длинные, так и короткие веточки.
Побег яблони сорта Альпинист толстый, сероватого оттенка, ровный, не имеет изгибов, на нём находятся длинные междоузлия. Листва дерева густая, несмотря на то, что ветви располагаются на расстоянии, они могут соприкасаться. Сам по себе лист большой, немного удлинён с одной стороны и напоминает форму искривлённого овала. По краям листьев можно заметить небольшие зубчики, а также светлые, еле заметные жилки. Листья имеют две поверхности, одна из которых глянцевая и гладкая, а другая пушистая и матовая, а также с небольшими бугорками.
Особенности сорта
- Характеристика яблок.
Плоды яблони Альпинист очень крупные, средняя масса одного плода составляет 180 грамм, иногда встречаются плоды по 200 и 220 грамм, но такое встречается только при большом количестве тепла и освещения. Яблоки круглой формы с немного вытянутой верхушкой. Кожица гладкая, ровная, без какой-либо ребристости. Основной окрас плода – это зелёный цвет с жёлтым оттенком. Также имеются подкожные точки, которые прекрасно видны. Яблоки висят на короткий, толстых плодоножках, которые крепко держат плод на ветке.
Мякоть яблок твёрдая, зелёного цвета, состоит из большого количества сока. Во вкусе преобладает сладость. Дегустаторы оценивают внешний вид и вкус плодов как 9,9 баллов из 10 баллов. Обращаясь к химическому составу можно увидеть, что яблоки содержат сахара 10%, витамин С 12%, титруемые кислоты 0,6%.
- Сбор урожая.
Собирать урожай с яблони Альпинист можно будет только в октябре, так как сорт является поздним и зимним, после сбора урожая яблоки смогут храниться до окончания мая. Первое плодоношение осуществиться спустя 3 года после посадки на постоянное место.
Яблоня Альпинист: достоинства и недостатки
Яблоня Альпинист: фото сорта
Из плюсов сорта яблони Альпинист можно выделить:
- Высокая урожайность.
- Длительный срок хранения.
- Вкусовые качества и аромат плодов.
- Высокая устойчивость к морозам.
Сорт яблони Альпинист обладает двумя недостатками:
- Поздний срок созревания.
- Слабая устойчивость к грибковым заболеваниям.