Яблоня Алтайская
Содержание:
Отбор вида считается одним из важнейших условий для сбора отличного урожая яблочек. На сегодняшний день известно множество разновидностей яблонь. Все разновидности яблонь имеют свои собственные преимущества и недостатки. Специалисты по селекции, изобретая разновидности, пытаются изготовить сорта более крепкими и с сильнейшим иммунитетом. В этой статье разберем разновидность яблонь «алтайское румяное».
Специалисты по селекции намеренно совмещают уже полученные наилучшие разновидности с наилучшими для того, чтобы получить прекрасные плоды, имеющие потрясающие описание, а еще которые возможно будет культивировать в большинстве городов нашей страны.
Для изготовления прекрасной разновидности нужно обратить особое внимание на уровень стойкости плодоносящего дерева к холодам, а также к различным заболеваниям и паразитам.
Еще важно время дозревания урожая, его вкусовые качества и долгосрочность содержания. Для одной части разновидностей яблонь необходимо брать в расчет качество урожая для того, чтобы перевозить плоды на большие расстояния. Все вышеперечисленные критерии крайне важны при отборе разновидности.
Чтобы не сбиться с верного пути, требуется раздобыть знания о всех разновидностях. Отбирать рекомендуется такие, которые специально предназначенные для отдельных частей нашей страны. При верном отборе, а еще будущей верной агротехнике плодоносящее дерево будет приносить только радость своим регулярным урожаем в большом количестве.
«Алтайское румяное», яблоня: описание
Обратите внимание! Родительским домом данной разновидности считается научно-исследовательский институт в Сибири имени М. А. Лисавенко.
Эта разновидность была получена в результате соединения нижеперечисленных сортов:
- «Мельба».
- «Ранетка Северянка».
- «Бельфлер. Китайка».
Плодоносящие дерево позднеспелое и летние. Плоды хранятся довольно продолжительное время. При верном соблюдении режима температуры яблоки смогут храниться приблизительно два месяца. Сорт «алтайское румяное» обладает несколькими вариантами применения.
Яблоня достигает обыкновенной высоты, взрослое дерево вырастает четырех с половиной – пяти метров . Крона плодоносящего дерева небольшого размера и круглой формы. Сильные скелетные побеги светлого коричневатого окраса, на них произрастают кольчатки. На кольчатках образуются и дозревают плоды.
Листва большого размера, форма напоминает куриное яйцо. Чашелистики обычной длины.
Яблоки средние по размеру. Масса плодов достигает девяносто грамм. Но чаще всего масса одного плода достигает пятидесяти пяти-восьмидесяти грамм. Окрас плодов оранжеватого цвета с красноватыми полосками. Внутри плоды наполнены соком. Мякоть средней плотности. Вкус у нее одновременно кислый и сладкий.
Яблоня имеет нормальный уровень стойкости к холодам. И имеет хороший иммунитет к парше
Достоинства и недостатки
Одной из самых главных преимуществ яблони является хорошая экологическая стойкость. У этого сорта есть также такие достоинства:
- высокий уровень стойкости к холодам.
- устойчивость плодоносящего дерева к к парше.
- плодоношение каждый год
Не обращая внимания на только что перечисленные нами преимущества разновидности, у яблони имеются и минусы. К огромному минусу стоит причислить постоянное опадание яблок. В неблагоприятную погоду с холодными и сильными ветрами, а также дождями, завязи плохо держатся на плодоножке и смогут опасть.
К минусам еще можно причислить довольно короткое время сбора урожая.
На сколько вырастает яблоня «алтайское румяное» ежегодно
Нормальным приростом веток для плодоносящих деревьев среднего роста является от пятидесяти до шестидесяти сантиметров. Прирост меньше данного показателя символизирует о том, что плодоносящие дерево было вероятнее всего подвержено заражению какой-нибудь болезни или же было атаковано вредителями.
Мнение дегустаторов
Плоды имеют прекрасный вкус. Внутри плод наполнен соком желтоватого окраса и обыкновенной плотности. Оценка дегустаторов поставлена в четыре целых и пять десятых балла. Данная разновидность имеет множество применений.
А значит, плоды можно употреблять в пищу в сыром виде и после различных термических обработок, например, консервации. Из плодов выходит отличные джемы и варенья. Возможно изготовить свежевыжатый сок или компот.
Уровень устойчивости к холодам
Яблоня «алтайское румяное» обладает довольно мощным уровнем устойчивости к холодам. Отлично переносит температурные перепады в ночное время зимой и весной. Переносит и зимний сезон с довольно низким температурным показателем. Встречаются экземпляры с оставшимися морозобоинами. Однако яблоня имеет ускоренную способность к регенерации, а именно ускоренному восстановлению.
Как яблоня «алтайское румяное» устойчива к различным заболеваниям
Плодоносящие дерево «алтайское румяное» обладает отличным уровнем устойчивости к различным заболеваниям. Бывает поражение заболеваниями во время вирусной атаки.
Обратите внимание! Иммунитет яблони крепкий, а значит сильного вреда заболевания не приносят.
К преимуществу данного плодоносящего дерева стоит причислить стойкость против парши. Это довольно серьезный критерий при отборе необходимой разновидности яблони.
«Алтайское румяное» яблоня: отзывы дачников
Оксана:
«Данная разновидность яблонь произрастает на нашей семейной дачной территории достаточно долгое время. Точно не вспомню, приблизительно лет семь или восемь. Сорт почти не капризен в агротехнике. Не нужно тратить драгоценное время и силы. Плодоносящие дерево имеет высокий уровень устойчивости к морозам. За все время сильного роста и развития яблоня не заражалась таким заболеванием, как парша. А значит плодоносящие дерево обладает высоким иммунитетом к ней. Я отдала всю свою любовь этому сорту, очень он мне понравился. Уже успела порекомендовать всем подругам.»
Татьяна:
«Алтайское румяное» — достаточно известный сорт. Яблоня дает урожай ежегодно и совсем не заражается разнообразными заболеваниями. Плоды имеют немного оранжеватый окрас с красноватыми точками. Яблоки наполнены соком, внукам очень нравятся. Хранятся плоды, к сожалению, недолго, однако на осень хватает. Из плодов легко приготовить джем и варенье. Но мне приносит большое удовольствие готовить шарлотку.»
Степан:
«Заметил как-то фотографии и характеристики сорта «алтайское румяное» и приобрел его. На моей дачной территории он сейчас приносит урожай. Первое урожай я собрал на четвертый год жизни яблони. После этого момента яблоня приносит урожай каждый год. Плодоносящие дерево довольно некапризно в агротехнике. Однако обладает маленьким минусом. Завязи некрепко держатся на плодоножке и при холодных и сильных ветрах и дождях смогут сильно испортиться и упасть. Однако яблоня зимостойкая и имеет иммунитет к парше. Плоды довольно сладкие. Внутри плотные и желтоватого окраса. Я люблю этот сорт.»
Яблоня «алтайское румяное»: агротехника
Оптимальным временем для высадки посадочного материала считается весенний сезон, а именно конец апреля и начало мая. Необходимо успеть высадить посадочный материал до набухания почек. Тогда яблоня не почувствует смену места произрастания и сразу обильно начнет расти и развиваться. Для яблони со средним ростом отличной схемой для высадки считается четыре на три метра.
Уход и культивирование
Это плодоносящие дерево не обладает спецификой культивирования. Уход за ним точно такой же, как и для прочих плодоносящих деревьев:
- необходимое увлажнение.
- удобрение подкормками.
- обрезка и формирование.
- профилактика от различных заболеваний и паразитов.
Обрезка и формирование кроны
Чаще всего производится санитарная обрезка. При такой процедуре убирают зараженные, взрослые и высохшие побеги. У плодоносящего дерева формируют крону нормально разреженную, в несколько ярусов.
Виды опылителей для яблони «алтайское румяное»
Яблоня обладает высоким уровнем самоопыления. А значит, плодоносящие дерево самоплодное. Однако в процессе опыления насекомыми или прочими разновидностями яблок количество урожая возрастает. Разновидность яблок «алтайское румяное» считается довольно хорошим опылителем для прочих разновидностей яблок.
Особенности созревания и сбора урожая
Первый сбор урожая
Первый урожай от плодоносящего дерева возможно собрать на четвертый-пятый год после высадки посадочного материала.
Цветение
Сорт обладает среднем временем продолжительности процесса цветения. Чаще всего начинается со второй недели мая и до второй декады июня.
Период дозревания
Плоды дозревают в летний сезон, однако почти к его завершению. Чаще всего это время приходится на конец августа и начало сентября.
Хранение плодов
Плоды хранятся недолго. При соблюдении температурного режима их возможно хранить в течение шестидесяти дней.
Лучшие климатические районы для выращивания яблони «алтайское румяное»
Сорт яблонь «алтайское румяное» культивируется в большинстве городов России. Самым популярным регионами считаются ниже перечисленные:
- Западно-Сибирский.
- Уральский.
- Дальневосточный.
Подводим итоги
- О яблоне «алтайское румяное» только отличные отзывы.
- Яблоня не капризная в агротехнике.
- Обладает хорошей морозоустойчивостью и иммунитетом к парше.
- Яблоки наполнены соком и вкусные.
- Высокая оценка дегустаторов.
- Это прекрасное плодоносящие дерево для выращивания в большинстве городов России.