Яблоня Алтайский голубок
Содержание:
Яблоня Алтайский голубок — сорт летнего срока созревания, вывели его на базе НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко при гибридизации в 1937 году сорта «Ранетка пурпуровая» с сортом «Пепин Шафранный». Авторами являются: М. А. Лисавенко, И. А. Кухарский, М. А. Сиземова, В. А. Сироткина. Районировали сорт в 1959 году в Западной Сибири. В новосадках нет.
Яблоня Алтайский голубок — характеристика
Дерево средней рослости, крона раскидистая, густая в средней степени. Плодоношение преимущественно происходит на простых кольчатках и плодовых прутах, а также на приросте одного-трех лет.
Побеги светло-коричневой окраски, имеют небольшое опушение и маленькие чечевички светлой расцветки. Листочки среднего размера, в виде эллипса, волнообразные, темно-зеленой расцветки, внизу есть опушение, краешки в форме зубчиков, черешки удлиненные, имеют опушение, прилистники маленькие.
Яблоня Алтайский голубок: описание
Плоды очень маленькие (двадцать один-тридцать пять грамм), уплощенные, закругленные. Основное окрашивание желтое, покровное – темно-красное, размытое на большей поверхности яблока, кожура покрыта сильно налетом голубой окраски. Плодовая ножка удлиненная, тоненькая, есть опушение, воронка широкого размера, с оржавленностью. Чашечка крупная, раскрытая. Блюдечко мелкое, с ребристостью. Внутреннее содержимое оранжевого окрашивания, прожилки красной окраски, сладко-кислое, вкусовые качества удовлетворительные. Плоды содержат: сахара (10.1%, 7.7-14.4), титруемые кислоты (1.41%, 1.03-1.77), дубильные вещества (сто мг на сто грамм, 83-124), аскорбиновую кислоту (шестнадцать с половиной мг на сто грамм, 4-29.5), Р-активные соединения (сто девяносто четыре мг на сто грамм, 191-296), пектиновые вещества (4.07% на сухую массу).
Особенности культуры
Снимать плоды можно в последние августовские дни, хранятся они в течение тридцати суток. Плодоносить дерево начинает с третьего-четвертого года. Показатель урожайности средний, плодоносит яблоня регулярно. Устойчивость к зимнему времени года находится на высоком уровне. В очень сильные морозы подмерзание слабое. Сорт потерял иммунитет к парше, заболевание стало поражать его средне.
Яблоня Алтайский голубок: достоинства и недостатки
Сортовые преимущества: устойчивость к зимнему времени года находится на высоком уровне, раннее плодоношение.
Сортовые минусы: очень маленькие яблоки.
При участии сорта «Алтайский голубок» получен яблоневый сорт «Алтайское крапчатое».