Яблоня Анис: описание, фото, характеристики разновидностей
Содержание:
В статье представлена яблоня Анис: описание, фото, полная характеристика разновидностей, сортов.
Всего несколько столетий назад сорт яблони Анис рос в каждом саду. Этот красавец заслуженно считался лучшим среди яблоневых деревьев. Его сочные плоды украшали царские столы, из них создавались великолепные десерты, которыми угощали заморских гостей. Их добавляли в качестве начинки в выпечку, изготавливали пастилу, варили варенья и высушивали.
В настоящее время Анис не потерял своей популярности, конечно у него есть конкуренция Джонатанам или Голдам, но его положительные качества и особенности помогают сохранять свое почетное место в саду.
Яблоня Анис: описание, фото, основные сведения
Яблоня Анис: описание, фото
Анис начал свое распространение с садов Поволжья. Этот сорт любим, и стоит по популярности в одном ряду с Антоновкой. Русский биолог Мичурин И.В. часто использовал сорт в своих работах. Плоды яблони Анис в невероятных количествах употреблялись в промышленных зонах.
Яблони Анис представляют собой большую группу клонов с множеством общих характеристик.
Молодое дерево имеет конусообразную крону, средней густоты. В процессе роста и развития, она становится более шарообразной.
Листовые пластины слегка выгнуты, края зубчатые. Имеют яркую окраску и блестящую поверхность. Кора яблони пепельно-коричневая. Дерево выше средних размеров, рослое. Молодые побеги почти без листьев. Первые плоды образуются на четвертый или пятый год жизни, на трехлетних побегах, в 90% на копьецах и кольчатках. Сорт дает стабильный ежегодный урожай.
Плодоношение имеет длительный период. Одно взрослое дерево может давать урожай от трех центнеров и больше. Заметим, что на стареющем дереве плоды формируются меньших размеров.
Яблоня Анис: описание, фото, разновидности, плюсы и минусы
Яблоня Анис: описание, фото
Анис знаменит своим многообразием по всему земному шару. Известно минимум сто пятьдесят видов этого сорта, шестьдесят из которых встречаются в Самарской области. Все они имеют общие черты во внешнем виде, а так же одни признаки и свойства. Но при этом есть и определенные различия, в основном это вкусовые качества.
Самые популярные сорта: алый, полосатый, бархатный, красный, сафьянный.
Плюсы сорта.
Яблони Анис это гарантия того, что у вас всегда будет урожай яблок. Их положительные качества с лёгкостью перекрывают все мелкие недостатки. Давайте перечислим преимущества:
— легкая адаптация
— высокие показатели стрессоустойчивости
— продолжительность жизни растения
— внешние данные плодов
— великолепные вкусовые качества
— плоды не теряют своих качеств во время их транспортировки
— широко используется селекционерами для получения новых сортов
Минусы сорта
Кроме плюсов сорт Анис имеет и минусы. Их не стоит игнорировать, так как это может способствовать снижению урожайности.
Перечислим недостатки:
— низкий иммунитет к мучнистой росе и как следствие частое поражение этим недугом
— 80% плодов среднего размера
— бывают периоды с низкими показателями урожайности
Имея в своем арсенале необходимые знания, вы можете влиять на эти качества. Систематически выполняя гигиеническую и санитарную обрезку, вы будете способствовать повышению урожайности. Кроме того, выполняя такой вид ухода, плоды становятся более крупными. Профилактика грибковых заболеваний обезопасит не только деревья Аниса, но и соседствующие с ним растения.
Анис (яблоня): описание, характеристики плодов
Анис (яблоня): описание
Плоды сорта Анис хорошо крепятся на дереве и не осыпаются до момента сбора урожая. Форма яблок круглая, поверхность не гладкая. Окрас сочетает в себе несколько цветов:
— зелёный
— лимонный
— красный
— розовый
Все эти цвета могут переходить из одного в другой и создавать невероятной красоты окрас плодов яблони Анис.
Описываемый сорт отличается достаточно долгими сроками хранения. В соответствующих температурных условиях, таких как погреб или холодильные установки, урожай сохранит свои внешние и вкусовые качества до 30 дней.
Товарный вид сорта оценивается на восемьдесят процентов из ста, а 35 процентов от всего полученного урожая это плоды высшего качества.
Яблоки Аниса придутся по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Мякоть обильно написана соком, белоснежного цвета с лёгким оттенком зелёного тона. Сорт имеет свои отличительные особенности, благодаря которым вы не перепутаете его ни с каким другим, вот они:
— лимонно-зеленый окрас
— ребристая кожица
— гранатовый румянец покрывает больше 50% поверхности плода
— сочная мякоть, бежево-белого или белого цвета
— насыщенный яблочный аромат
— кисло-сладкий вкус
В период цветения на яблоне формируются бутоны нежно-розового окраса, чашевидной формы, средних размеров.
Самые распространенные виды Аниса
Алый
Самое большое количество данного вида выращивается на территориях северо-востока Поволжья. Данный сорт первый в списке тех, что селекционеры используют для получения новых видов. Анис Алый уже подарил свои положительные качества большому количеству известных сортов, таких как:
— летний сорт Солнцедар
— Doch Papirovki
— раннелетний сорт Июльское Черненко
Анис Алый очень не прихотлив в уходе и хорошо растет почти в любых видах почвы. Данный вид возможно выращивать даже в горах и холмистой местности. Плоды имеют свою характерную черту, в виде розового румянца.
Полосатый
Второе распространенное название Анис серый. Плоды средние, немного больше выше описанного сорта. Кожица окрашена в серо-болотный цвет, от чего и пошло второе название. Форма округлая, чуть прижата с верхней и нижней стороны. 80% поверхности яблока покрыто полосато-пятнистым румянцем. Мякоть сочная и ароматная. Вкус кисло-сладкий.
Урожай с Аниса полосатого собирают с 20-х чисел сентября. Отличительная особенность данного вида в сравнении с другими Анисами, это высочайшие показатели стойкости к низким температурам и засухе. Хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и различным патогенам. Недостаток только один: высокорослость.
Свердловский
Отличительной чертой Аниса Свердловского в сравнении с другими видами Аниса, является его средний рост и крона яйцевидной формы. Сорт легко переносит морозы и неприхотлив в уходе. Кроме того плоды обладают великолепным внешним видом и отличной транспортировкой. Масса одного яблока в среднем сто двадцать грамм. Форма округлая, светло-лимонного цвета с насыщенным розово-красным румянцем. Единственный недостаток — слабая стойкость заболеванию паршой.
Пурпурный
Название вида говорит само за себя, плоды отливают пурпурным цветом с красноватым румянцем. Для данного сорта характерны крупные яблоки с великолепными внешними данными. Кроме того урожай прекрасно сохраняется долгий период времени и обладает высокой транспортабельностью. Мякоть сочная с насыщенным яблочным ароматом.
Розовый
Для розового Аниса характерны все положительные качества, что и для всего Аниса в целом. Отличительной чертой являются только плоды, у которых большая часть кожицы окрашена розовым румянцем.
Как выбрать саженец?
Если вы решили посадить в своем саду Анис, то при выборе саженца обратите внимание на следующие нюансы:
1. Лучшим возрастом для посадки саженца на постоянное место считается один или два года.
2. Деревья одного года жизни могут быть без веток или иметь всего 2-3 ветви.
3. Анисы 2 лет, обязательно должны иметь 4-5 побегов.
4. Почки не должны быть открыты, но допустимо их набухание. Чем больше вы видите лист, тем сложнее будет приживаться саженец.
5. Развитая корневая система, это гарант того что дерево приживется. Если вы видите сухие или плохо развитые корни, не стоит брать такой саженец.
6. Прививка располагается на седьмом или восьмом сантиметре выше корня.
7. Кора должна быть здоровой. Наличие трещин, язв, эрозий и отслоений еще один повод отложить покупку.
Приобретать саженец лучше в проверенном питомнике, не стоит ради экономии времени и средств брать то, что поближе и подешевле.
Обязательно выполняйте все основные действия по уходу за яблоней.
— подкормка
— санитарная и гигиеническая обрезка
— профилактика и борьба с вредителями и заболеваниями
Тогда вы не пожалеете о том что выбрали анис для своего сада, а вкусные и полезные яблоки благоприятно скажутся на здоровье всей вашей семьи.
Яблоня Анис: описание