Яблоня Атлантка
Содержание:
Яблоня Атлантка раннеосеннего срока созревания, выведен на базе Приморской плодово-ягодной опытной станции путем гибридизации сортов «Алебастровый» и «Ранетка пурпуровая». Районировали сорт яблони Атлантка на территории Приморского края. В новосадках почти нет.
Яблоня Атлантка: описание сорта
Дерево сорта яблони Атлантка сильного роста, крона широкого размера, раскидистая, густая в средней степени.
Побеги удлиненные, утолщенные, буровато-зеленой окраски. Листочки большие, с морщинками, темно-зеленой окраски.
Особенности сорта
Плоды яблони Атлантка: фото
Яблоки ниже средней величины (среднестатистическая масса фруктов составляет девяносто-сто грамм), округлые, в виде конуса, обладают симметричностью. Яблоко гладенькое и глянцевое. Основное окрашивание зеленовато-желтое. Плодовая ножка укороченная, утолщенная. Внутреннее содержимое сочное, сладко-кислое, в мелкое зерно, ароматное. Вкусовые качества десертные. Плоды содержат: сахара (11.6%), титруемые кислоты (0.73%), аскорбиновую кислоту (18.7 мг на сто грамм), Р-активные соединения (сто тридцать восемь мг на сто грамм), пектиновые вещества (12.1% на сухую массу). Созревают яблоки рано осенью, могут непродолжительно храниться.
Фрукты хорошо употреблять свежими, они способны храниться в ящичке холодильника до третьего осеннего месяца.
Сорт яблони Атлантка начинает давать плоды с 4-5 года. Урожайность достигает восьмидесяти-девяноста центнеров на один гектар. Устойчивость к зимнему сезону у яблонь находится на среднем уровне, как у районированных яблоневых культур. «Атлантка» обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям.
Яблоня Атлантка: достоинства и недостатки
Преимущества сорта яблони Атлантка: высокий уровень экологической стойкости, показатель урожайности регулярный, товарность фруктов на высоком уровне.
Минусы сорта яблони Атлантка: плоды созревают не в одно время, осыпаются и непродолжительно хранятся.