Яблоня «Боровинка»
Содержание:
Яблоня «Боровинка» является старинным отечественным сортом, который был выведен народом, а также он с успехом возделывается в разных странах. На различных территориях и странах сорт обзавелся разными названиями, например, «Герцогиня Ольденбургская», «Харламовка», «Бравина», «Харламовское», «Боровицкая».
Наименования одного яблоневого сорта отличаются друг от друга полностью, зарегистрирована культура в госреестре как «Боровинка».
Яблоня «Боровинка» — описание и характеристика
Растение осеннего срока созревания, однако, срок находится в зависимости от территории высаживания, и может быть разным: для юга – с последних летних деньков, для севера – с последних сентябрьских-первых октябрьских дней.
Ввысь дерево достигает пяти метров, крона по ширине составляет шесть метров. Кора оливковой окраски, гладенькие ветки располагаются редко, направляются вертикально под углом тридцать-сорок градусов. Листочки в виде овала, на концах заостренные, темно-зеленой окраски. Соцветие зонтичное, среднее по величине, белой или немного бело-розовой расцветки.
Яблоки округлые, гладенькие, средней величины, весят примерно девяносто грамм. Внутреннее содержимое плодов сочное, в зерно, кожура гладенькая, окрашивание яблок зависит от вида, но изначальной окраской является светло-зеленая с разводами розовой тональности.
Плоды не имеют сладости, кислят, но все же их хорошо принимать в пищу свежими, кроме того, яблоки можно по-разному перерабатывать.
Яблоня «Боровинка»: особенности сорта
- Внешняя характеристика.
Деревце среднего роста, как правило, достигает в высоту четырех-четырех с половиной метров. Крона закругленная, ее диаметр равен пяти метрам. Основные ветки расположены нечасто, под углом сорок градусов к стволу, имеют коленья, средней толщины, темно-коричневой окраски.
Листочки в виде овала, концы заостренные, темно-зеленой расцветки с тоном графита, имеются маленькие углубления величиной с горошинку.
- Оценка дегустации.
Вкусовые качества хорошие сладко-кислые, дегустационная оценка садоводов-профессионалов составляет 4.05 баллов из 5 баллов.
Яблоки содержат: сухие вещества (15.3-16.3%), сахара (9.9-11.5%), а также богаты содержанием титруемых кислот (0.62-0.87%) аскорбиновой кислоты (8.2-15.3 мг на сто грамм).
- Устойчивость к зимнему времени года.
Сорт обладает устойчивостью, причем высокой, к пониженным температурным условиям, по сравнению с иными яблоневыми сортами. Благодаря устойчивости к морозам сорт культивируется повсеместно по России.
- Опыление.
Сорт не обладает самоплодностью, в связи с этим ему требуются помощники для опыления, на их роль подходят: «Антоновка обыкновенная» и «Коричное полосатое».
Иммунитет к парше и иным болезням.
Сорт может в сильной степени поражать парша. К другим заболеваниям имеется умеренная устойчивость.
- Сорта для опыления.
Как говорилось выше, «Боровинка» самобесплодна, в связи с этим, чтобы повысить показатель урожайности, для опыления рекомендовано посадить рядом следующие сорта: «Антоновка», «Анис», «Коричное полосатое», «Папировка», «Астраханский красный», «Астраханский белый».
- Подвои.
В центрах селекции и в питомниках для распространения яблоневых сортов применяются разные подвои. Для сорта «Боровинка» применяются: яблоня лесная – самый используемый подвой для всех яблоневых сортов; яблоня восточная (кавказская) – применяется, чтобы районировать сорта на юге России; яблоня ягодная (садовая сибирская) – применяется для сибирских и дальневосточных регионов, подвой, имеющий высокую устойчивость к зимнему времени года.
Подвои сорта «Золотая китайка» не имеют совместимости с привоем «Боровинки».
Яблоня «Боровинка»: отзывы
Яблоня «Боровинка» с успехом культивируется в течение многих десятков лет в России и за рубежом, поэтому отзывов существует огромное количество. Они отличаются содержанием и оценкой. Ниже приведены некоторые отзывы.
Алексей, Костромская область: «Несколько лет назад заложил садовый участок на дачной территории. Высадил различные яблоневые сорта, и «Боровинку» тоже. В том году собрали первые плоды. Плоды слегка кислят, но детишки ели с удовольствием. Приготовили компоты, выжали сок. Если плодоношение не поменяется, то буду очень доволен этим.»
Галина, г. Тверь: «Сорт «Боровинка» произрастает в нашем саду уже давненько, дает щедрые урожаи. Из-за тяжести ставим опоры под ветви, а то могут поломаться. Плоды сохраняются до Нового года, постоянно пускаем их на переработку, выжимаем сок, готовим компоты, а также хороши моченые яблочки.»
Петр Николаевич, г. Оренбург: «Плоды не такие вкусные, конечно, кислят, но яблоня дает большие урожаи, плодоношение продолжается уже в течение нескольких лет регулярно и беспрерывно. Готовим варенье и компоты.»
Вячеслав, Подмосковье: «Яблоневый сорт «Боровинка» мне понравился, деревце нетребовательное, за ним не нужно как-то дополнительно ухаживать и заботиться. Плодоношение регулярное и обильное, если бы также давали плоды все яблоневые деревья, то открыл бы свое заведение и продавал бы яблочки. Всем рекомендую высадить на своем дачном участке.»
Яблоня «Боровинка»: посадка и уход
- Высаживание.
Данный сорт высаживается семенным путем и саженцами. Яблони, которые посажены семенным способом, в будущем применяются как подвой для культивирования, данный метод высаживания нежелателен.
Высаживание саженцев рекомендуется проводить в весеннее и осеннее время года, в два года. В весенний сезон дерево садят до того, как распустятся почки, в осенний период – до того, как наступят похолодания.
Данная культура предпочитает расти на участке, освещенном солнцем, однако, может хорошо произрастать и в небольшой тени. Грунт яблоня любит влажный, плодородный, со слабой кислотностью.
Для высаживания подготавливают лунку, если хотите садить яблоню в весеннее время года, то яма подготавливается в осенний сезон, при осенней посадке лучше приготовить лунку за 3-4 недели до высаживания. Глубина лунки – шестьдесят-семьдесят см, диаметр – сто см.
Если грунт обедненный питательными веществами, то в него вносится удобрение, подходит в этом случае навоз, торф, древесная зола и комплексная смесь. На дно ямы укладывается дренаж (толщина – до пятнадцати см).
При высаживании тщательно следите за заглублением посадочного материала, корневая шейка должна превышать поверхностный почвенный слой на тридцать см.
Чтобы саженец был устойчив, желательно вбить кол, к нему молоденькое растеньице подвязывается в дальнейшем. После высаживания производится обильная поливка растения.
- Агротехнические приемы.
Яблоня «Боровинка» негативно отзывается на засушливое время, это плохо влияет на численность и качественный состав плодов. Поэтому в засуху требуется проводить поливы яблонь в зависимости от погоды.
В жару, при необходимости дополнительной поливки, и при продолжительных дождливых периодах, обязательно проводится рыхление грунта у приствольного круга дерева.
Кроме того, нужно осуществлять мульчирование грунта в приствольном круге, это будет защитой его от засыхания и роста сорной травы.
Места свежих срезов от поломанных и вырезанных при обрезании ветвей следует обработать садовым варом, в осенний сезон производится побелка стволов, перекопка приствольных кругов, одновременно добавляя компостные, органические и минеральные удобрения.
- Процедура обрезания и формирования кроны.
При высаживании саженца проводится его обрезка на одну треть длины, благодаря этому начнет формироваться крона молоденького дерева.
Требуется обрезать деревце каждый год в весеннее и осеннее время года. В осенний сезон обрезаются повредившиеся побеги после уборки плодов, а в весенний период обрезают яблоню до того, как распустятся почки.
Чтобы сформировать крону, берется несколько более крепких побегов (три-пять), не мешающих друг дружке, далее проводится их незначительное укорачивание. Оставшиеся ветки обрезают. В будущем, каждый год крону прореживают, обрезают слабенькие, искривленные, растущие внутрь кроны ветви.
Не нужно за одну процедуру срезать много побегов, это плохо отразится на росте и развитии яблони.
Рекомендовано срезать не больше двадцати пяти процентов от общей численности побегов.
Созревание и плодоношение
Плодоношение сорта «Боровинка» начинается на четвертый год роста, продуктивность обильная и продолжительная.
Созревание плодов происходит в последние летние дни (август) – на юге России.
Во всех регионах, кроме южных – чуть позже, в сентябрьские дни.
Плоды могут продолжительно храниться свежими, если создать хорошие условия, то они могут долежать до второго-третьего зимнего месяца.
Для более продолжительного хранения яблок стоит содержать их в температурных условиях плюс один градус и при влажности девяносто пять процентов, плоды укладываются рядками в емкость, рядки пересыпаются опилками. При данном методе плоды будут храниться свежими до весеннего времени года.
- Показатель урожайности.
Яблоня «Боровинка» каждый год обильно плодоносит. Среднестатистическая урожайность составляет сто кг, рекордное число – двести двадцать кг с одной яблони.
Яблоня «Боровинка»: разновидности
- Красная.
Срок созревания сорта средний, плоды сплошняком покрывает румянец красной расцветки. Сорт отличается тем, что устойчив к морозам и не подвергается болезням. Весят яблоки до ста грамм.
- Алтайская.
Деревце средней рослости, крона в виде пирамиды. Плоды круглые, немного сплющенные, весят до девяноста пяти грамм, светло-желтой окраски, имеются полоски красной расцветки. Внутреннее содержимое рыхлое, сочное, сладко-кислое, ароматное. Показатель урожайности и устойчивость к зиме находятся на среднем уровне.
- Ананасная.
Сорт зимнего срока созревания. Яблоки послаще, могут сохраняться длительно по времени. Вкусовые качества приятные, сладко-кислые, плоды весят до ста двадцати грамм. Не заражается паршой.
- Стелющаяся.
«Боровинка» выращивается и в стелющемся виде. С этой целью саженец располагается под углом близко к поверхностному почвенному слою или же обрезается на уровне грунта, где и происходит развитие. Ветки пригибаются к почве, создается форма без штамба, благодаря этому можно укрывать яблоню на зимовку и получить побольше тепла в летнее время.
Ухаживать следует так: вырезать ветви, которые не дают плоды, предохранять от ожогов солнца, укрывать на зимовку.
- Крапчатая.
Это одно из наименований «Боровинки».
- Акуловская.
Этот сорт имеет более широкое распространение в Поволжье и на Дону, он не такой устойчивый к морозам, часто его поражает мучнистая роса. Срок созревания сорта средний. Яблоки весят девяносто грамм, зеленой окраски, румянец незначителен.
Культивирование на разных территориях
- Уральский регион.
В Уральский регион «Боровинку» завезли в 50-х годах двадцатого столетия, чтобы обеспечить жителей хорошими местными яблоками.
Сначала предполагали, что сорт будет выращиваться в виде стланца, но при районировании и адаптации растение стало культивироваться в штамбовом виде.
Более широкое распространение в наши дни получил сорт «Боровинка красная», который обладает большим уровнем устойчивости к зиме.
- Сибирский регион.
Сибирь все знают, как холодную и морозную местность, в связи с этим садовники стараются защитить свои яблоньки от негативного действия холодов и морозов. При культивировании данного сорта садоводы-профессионалы советуют применять форму возделывания в виде стланца.
Если выращиваете обычным способом, то на зимовку укрывайте яблони защитным материалом, чтобы поддерживать теплую температуру.
- Республика Беларусь.
Климат Беларуси благоприятен для культивирования плодовой растительности, сюда входят и яблоневые деревья. «Боровинка» не исключение. Особенные условия для возделывания данного сорта на этой территории отсутствуют, требуется соблюдать только главные правила высаживания и ухода.
Резюме
Яблоня «Боровинка» является настоящей находкой для садовода-новичка, а также для профессионалов из сферы садоводства. Применяя этот сорт, можно: обучиться самостоятельной прививке яблоневого дерева, «Боровинка» будет использоваться как привой; попробовать по-разному формировать деревце; научиться уходу за этой разновидностью плодовой растительности; одновременно получая щедрую урожайность полезных и приятных на вкус яблок, которые можно продолжительно по времени принимать в пищу свежими или же пустить на переработку и наслаждаться, употребляя соки и компоты, поедая варенье и джемы.