Яблоня Чара
Содержание:
Яблоня Чара является поздней летней, была получена на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции с помощью опыления сорта «устойчивое ранетки» смесью пыльцы различных осенних сортов, приносящих яблоки больших размеров, благодаря работе группы специалистов по селекции А. А. Христо, Р. А. Быковой, Н. Е. Юрьевой. Яблоня Чара включена в государственный реестр в Западно-Сибирском регионе плодоводства, можно встретить на промышленных участках Новосибирска и Кемерово, а также у дачников-новичков в Восточной и Западной Сибири.
Яблоня Чара: описание сорта
Яблоня Чара: фото сорта
Яблоня сорта Чара произрастает обыкновенных размеров, крона шаровидная, однако с годами изменяется на широкую округлую, густота оценена, как хорошая. Основные ветки и штамбовая кора зеленого и коричневого окраса одновременно, на коре не имеется каких-либо неровностей. Процесс приношения урожая смешанного типа, в основном плоды закладываются на однолетних ветвях, а также простых и сложных кольчатках.
Ветви у сорта яблони Чара произрастают прямо, средней величины, темного коричневого цвета, чечевички небольшого размера располагаются на поверхности. Почки не отходят от ствола, зеленые и коричневые одновременно. Листва большого размера, кожистая, зеленая, не имеет каких-либо неровностей, не имеется ворсинок, удлиненная-яйцевидная с небольшим загибанием верхней части по краям. Черешок небольшой, средней величины, располагается на ветви под уголком, приблизительно сорок пять градусов. Прилистники небольшого размера, форма узколанцетная.
Цветочки обыкновенной величины, белого и розоватого окраса, удлиненные цельные лепесточки, рыльце располагается выше, чем пыльники.
Особенности сорта
Плоды яблони Чара довольно маленькие, чаще всего масса одного плода достигает четырнадцати грамм, а иногда и тридцати пяти грамм, форма приплюснутая или округлая, ребристость выражена слабо. Кожица не имеет каких-либо неровностей, не матовая, плотность обыкновенная, основной цвет желтый, покровной цвет насыщено красный, занимает практически все яблоко. Воронка обыкновенной глубины, блюдце не наблюдается. Чашечка не опадает, полностью закрыта, имеется маленький бортик. Плодовая ножка тоненькая, размер изменяется от небольшого до большого, зависит от размещения.
Мякоть плода у яблони Чара кремовая, наполнена соком, сладкая и кислая одновременно, плотность оценена, как средняя. Семечки светлого коричневого окраса, обыкновенной величины. В плодах содержится:
- сахар – пятнадцать процентов.
- титруемые кислоты – один процент.
- аскорбиновая кислота – тридцать миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
- катехины – шестьсот семьдесят один миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
Характеристики сорта яблони Чара
Возможность перевозки яблок на большие расстояния хорошая, подходят для приготовления свежевыжатого сока, компота или пюре.
Урожай у яблони Чара позднего летнего времени дозревания. На плодовом деревце при перезревании яблоки трескаются при чрезмерных осадках или наливаются в осенний сезон без осадков. Подходят для употребления в сыром виде и после термических переработок, содержатся два – три месяца.
Яблоня Чара имеет низкую самоплодность, а значит требует сорта, которые ее будут опылять, рекомендуем:
- «Гроздь красная».
- «Фонарик».
Яблоня Чара имеет высокий уровень стойкости к холодам и морозам, но уровень стойкости к холодам и продолжительность хранения меньше, чем у сорта «пурпуровая ранетка», однако выше, нежели у сорта «фонарик».
Города, в которых этот сорт яблок произрастает лучше всего:
- Красноярск.
- Якутия.
- Иркутск.
- Бурятия.
- Тыва.
Яблоня Чара: достоинства и недостатки
Преимущества яблони Чара:
- большое количество урожая.
- процесс приношения урожая происходит каждый год.
- высокий уровень стойкости к холодам и морозам.
- обыкновенные размеры дерева.
- идеально подходит для употребления в свежем виде и после термических обработок.
Недостатки яблони Чара:
- плоды небольшого размера.
- недлительное время содержания яблок.