Яблоня Добрыня
Содержание:
В этой статье рассмотрим один из сортов яблони типа ранеток — Добрыня. Как правило, яблоня Добрыня используется в качестве основы, скелета для более культурных яблонь, поскольку она отличается устойчивостью к пониженным зимним температурам и недостатку влаги в летние периоды.
Яблоня Добрыня относится к сортам осеннего срока созревания. Эта яблоня была выведена на Красноярской опытной станции плодоводства путем селекции сибирской яблони с Коробовкой. Авторами сорта яблони Добрыня являются ученые С. Н. Любочко, Н. Н. Тихонов, А. С. Толмачева. Уже достаточно давно, в 1959г. сорт яблони Добрыня был добавлен в Государственный реестр по Красноярскому краю, республикам Бурятия, Тыва, Хакасия, Читинской и Иркутской областям. Добрыню также можно повстречать в садах Кемеровской и Новосибирской областей.
Яблоня Добрыня: описание сорта и характеристика
Яблоня Добрыня: фото сорта
В высоту сорт яблони Добрыня достигает вполне приличны размеров, а вот яблоки совсем небольшие, скорее даже мелкие. Они имеют круглую, слегка приплюснутую форму, ребристые, чашечка опадающая. Цвет насыщенный, красно-пурпурный. Во время хранения цвет плодов немного меняется, становясь менее ярким.
Мякоть яблока сорта Добрыня имеет зеленоватый оттенок, она твердая и содержит много сока. Вкус у плодов кисло-сладкий, имеется ярко выраженная терпкость. В результате воздействия минусовых температур, эта терпкость пропадает.
Химический состав яблока выглядит следующим образом: сухих веществ – 17,0%, сахара– 10,2%, титруемых кислот – 2,3%, аскорбиновой кислоты – 18,0 мг/100г, витамина Р – 465,0 мг/100г.
Яблоня Добрыня: отзывы садоводов
- Николай Владимирович, Ленинградская область: «Могу точно сказать, что плодоносить яблоня Добрыня начинает несколько позже, чем другие представители ранеток. А период сбора урожая наступает в самом начале осени, в первой половине сентября. При этом яблоки сорта Добрыня способны храниться практически до конца зимы».
- Екатерина Викторовна, Московская область: «Сорт яблони Добрыня мне нравится. Из яблочек делаю различные заготовки: соки, джемы, варенья и даже пюре. Знаю, что устойчивость к заболеваниям у этого сорта средняя, но , то ли из-за хорошего ухода за ней, то ли из-за того, что моя яблоня еще относительно молодая — она ни разу не болела».