Яблоня Ермаковское горное
Содержание:
Яблоня Ермаковское горное является представителем летних сортов яблонь. Данная культура была получена в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, путём скрещивания таких сортов, как Алтайский голубок и Феникс алтайский, в 1965 году. Сорт яблони Ермаковское горное обязан своим появлением таким ученым-селекционерам, как Н.В. Ермакова, И.П. Калинин и М.А. Лисавенко. Эта яблоня имеет распространение свое в районах низкогорья и горной территории Алтая. Данная культура плодовая была занесена в Государственный реестр по Западно-Сибирскому округу.
Яблоня Ермаковское горное: описание сорта и характеристика
Яблоня Ермаковское горное: фото сорта
Деревья сорта яблони Ермаковское горное являются слаборослыми и обладают кроной круглой формы со средней загущенностью. Стебли кривые, отходящие под углом практически прямым от ствола дерева. Урожай образуется на кольчатках, копьецах, а также коротеньких плодовых прутиках.
Побеги у яблони Ермаковской горной прямые и толстые, наделены буровато-коричневым оттенком и имеют опушение, а также являются обладателями многочисленными очень маленького размера чечевичками. Листья имеют большой размер, они продолговатой формы и удлиненно заостренные, с винтообразно скрученной верхней частью. Поверхность листа гладкая и зелёного окраса, имеет матовую структуру, а с внутренней стороны опушены. Листовая пластина изогнута вниз, имеет края крупногородчатые. Черешок у данного сорта вытянутый, толстый и с опушением. Прилистники небольшие и серповидные.
Яблоня Ермаковское горное: фото сорта
Плоды у сорта яблони Ермаковское горное имеют небольшую величину достаточно, каждый обладает весом около 70-80 грамм. Они наделены круглой формой и с гладкой поверхностью. Основной оттенок у них бледно-жёлтый, а покровный оттенок насыщенный алый, размытый с полосками по наибольшей части яблока, а также с четко различимыми подкожными точками большого размера. Плодоножка тонкая, имеет среднюю длину, воронка средней величины, с отсутствием оржавленности, либо изредка с небольшой оржавленностью золотистого оттенка. Блюдце среднего размера. Чашечка закрытая, подчашечная трубка средней величины, чаще всего чашевидной формы. Семенные камеры закрытого типа. Внутренняя часть плода обладает белым оттенком и мелкозернистой структурой. Она довольно сочная и имеет прекрасный вкус сладкий, с небольшой долей кислинки, а еще нежный запах. По своему химическому составу плоды состоят из: сахаров – 12 процентов, титруемых кислот – 0,7 процентов в среднем, аскорбиновой кислоты – 30 миллиграмм в среднем на 100 грамм продукта, Р-активных соединений – в среднем 156 миллиграмм на 100 гамм продута, пектинов – 1,23 процента на сухой вес.
Яблоня Ермаковское горное: особенности сорта
Яблоня Ермаковское горное: фото сорта
Вызревать плоды яблони Ермаковское горное начинают во второй половине августа, и могут сохранять свои свойства до одного месяца. Подвид считается универсального назначения, с яблочками летнего употребления. Листья данного дерева имеют средний иммунитет к такому опасному и распространенному заболеванию, как парша, а плоды являются обладателями высокого уровня иммунитета.
Заключение
Сорт яблони Ермаковское горное завоевал любовь и уважение к себе благодаря таким свои качествам, как слаборослость, прекрасные вкусовые характеристики плодов, летнее потребление, сравнительно большой размер плодов для условий регионов Сибири. Правда есть и минус, заключающийся в средней стойкости к болезни парша.