Яблоня Георгиевское
Содержание:
Яблоня Георгиевское появилась благодаря исследованиям на научной станции, которая занимается виноградарством и садоводством. Выводился он учёным, имя которого П. Кузнецов. Он проводил скрещивание Пармена и Кронселького, эта два поздних сорта. В итоге работы получился прекрасный осенний сорт, который прошёл все проверки, и вошёл в Государственный реестр Кавказа.
Яблоня Георгиевское: описание сорта и характеристика
Яблоня Георгиевское может достигать 4-5 метров в высоту, оно считается рослым, свою максимальную высоту дерево достигает ближе к 7-8 годам. Во взрослом возрасте у дерева сформирована круглая крона, ветки располагаются далеко друг от друга. Из-за такого размещения крона кажется редкой, негустой, даже листа не спасает положения. Цвет ствола и ветвей коричнево-бордовый, на стволе видны сильные шелушения.
Когда наступает период образования плодов, ветки сильно опускаются вниз и теряют форму кроны.
Побег яблони Георгиевское желтоватого цвета, практически гладкий, на нём находятся чечевички. Они маленькие, салатового оттенка, по форме похожи на овал. Листва негустая, редкая, сами листья зелёного цвета, средние по размеру. Рассматривая лист, можно увидеть большое количество жилок, они сильно выделяются, так как белого цвета. Основание листа шире, чем его конец, так как он узкий, вытянутый и сильно заострён. По краю листа наблюдается небольшая волна, которая заставляет края подниматься. Одна из поверхностей листа блестящая, глянцевая, гладкая, а другая матовая, с ворсинками.
В период цветения на яблоне сорта Георгиевское находится среднее количество цветков, они плотные, лепестки лежат друг на друге, образуя небольшие цветки.
Особенности сорта
- Характеристика яблок.
Плоды яблони Георгиевское большие, средняя масса одного плода достигает 230 грамм, встречается и по 250-270 грамм. Кожица плода гладкая, иногда наблюдаются бугорки. Она толстая, плотная, но несильно ощущается. По окрасу плоды зелёного цвета с небольшим красным оттенком по бокам. Яблоки располагаются на коротких, толстых плодоножках, которые довольно сильно прикреплены к плодам. По всей поверхности яблока выделяется налёт. Это природный воск, защищающий от насекомых и механического повреждения. Также виды подкожные точки сероватого оттенка.
Мякоть яблока плотная, бело-жёлтого цвета, по вкусу кисло-сладкая с приятным ароматом. По внешнему виду и вкусу оценивают как 9 баллов из 10 баллов.
- Когда собирать урожай?
Сбор урожая начинается в начале сентября или в конце августа. Это зависит от количества тепла и климата, в котором произрастает дерево. Если собирать урожай позднее срока, то плод придётся собирать с земли, так как плодоножка ослабевает под конец сезона и перестаёт держать яблоко.
После сбора плоды надо положить на хранения в тёмное и холодное место. Они хранятся около 45-70 дней. Из них можно готовить консервацию, заготовки, такие как варенья, соки, компоты.
Первый урожай появится через 4 года после посадки.
Яблоня Георгиевское: достоинства и недостатки
Плюсы яблони Георгиевское:
- Приятный внешний вид и вкус яблок.
- Устойчивость к морозам. Дерево выдерживает морозы до -26 градусов.
- Регулярное плодоношение яблонь.
- Устойчивость к засухе, жаре.
- Крепкая иммунная система, которая делает дерево устойчивым к грибковым заболеваниям и вредителям.
Из недостатков сорта яблони Георгиевское выделяются только не компактность дерева.