Яблоня Грушовка московская: описание и уход
Содержание:
Конечно же, каждый увлеченный садоводством человек хоть раз, но слышал о таком названии Яблоня Грушовка московская. Этот сорт является одним из самых известных и распространенных, был выведен отечественными селекционерами, которые стремились создать сорт, который будет достаточно устойчив к заболеваниям и инфекциям, и при этом также будет отличаться неприхотливостью и обильным урожайным результатом.
Сорт яблони Грушовка московская прославил нашу страну еще в середине 17 века, затем очень активно распространялся в различных регионах, адаптировался там, закалялся и давал отличные урожайные результаты. В результате сорт отлично прижился в нижней части Черноземья, а также на Среднем Урале и на его Юге. В этой статье мы более подробно остановимся на описании сорта яблони Грушовка московская, на характеристиках его основных подтипов, а также расскажем об агротехнических тонкостях, об особенностях посадки дерева и ухода за ним. Эта информация будет интересна не только начинающим садоводам, но также и тем, кто уже имеет опыт в посадке и выращивании яблонь, но находится в поисках возможностей усовершенствовать свое деревце, сделать его еще более плодородным и менее болезненным.
Яблоня Грушовка московская: описание сорта, его подтипы
Яблоня Грушовка московская: фото сорта
Конечно же, чтобы лучше понять, что собой представляет сорт яблони Грушовка московская, необходимо рассмотреть его основные подтипы, которые сегодня не менее распространены на территории нашей страны и далеко за ее пределами. Так, первый подтип яблоня Грушовка московская, который мы рассмотрим – это Ранняя Московская яблоня. Она является основной, а также этот сорт – наиболее успешный из всех в этой подгруппе сортовых видов грушовки. Все дело в том, что это гибрид Московской грушовки и Папировки, и он вобрал в себя все самые лучшие качества своих родителей. Примерно на протяжении семидесяти лет этот сорт занимает лидирующие позиции, а также выступает в качестве самой настоящей яблочной классики. Яблоки очень крупные – практически в полтора, а иногда и в два раза крупнее, чем стандартные сорта-основатели ранней яблони.
Урожайность у сорта яблони Грушовка московская невероятно высокая. За сезон можно собрать от 130 до 220 килограммов очень вкусных и спелых яблок, которые являются универсальными. К тому же, этот сорт имеет высокий уровень иммунитета, он стрессоустойчив, если говорить о резких перепадах температур, а также о самых распространенных заболеваниях, которые нередко поражают яблоневые культуры. Сюда стоит отнести устойчивость к парше и плодовой гнили, а также сорт в целом достаточно устойчив к сильным заморозкам, хотя опытные садоводы все же советуют укрывать это растение или хотя бы нижнюю часть его ствола перед наступлением осадков. В особенности это касается периодов, когда зимой сильные заморозки и отсутствует снежный покров – в этих условиях дерево особенно нуждается в человеке.
Также, конечно же, стоит упомянуть и о недостатках этого сорта. Вообще, он заключается в том, что сорт имеет цикличное плодоношение, и яблоня не дает плоды мгновенно. Яблоки выращиваются иди садоводами любителями, или дачниками, редко встретишь этот сорт, выращиваемым в промышленных масштабах.
Следующий сорт – яблоня Грушовка Зимняя – это еще один гибридный сорт, который был получен при скрещивании Московской классической грушовки и яблони-француженки под аристократичным названием «Кронсель». Второй сорт больше относиться к подгруппе Антоновки, поэтому некоторые ее черты именно от этой яблони. Вернемся теперь к Зимней Грушовке – плоды получаются очень крупными, а урожая при этом невероятно обильный. Когда дерево достигает пика своего роста и плодоношения, то с одного дерева можно снять около ста килограммов отборных и невероятно вкусных яблок, которые также являются еще и универсальными. Так или иначе, у этого сорта также есть несколько недостатков, на которые следует обратить внимание:
- сорт совершенно не переносит заморозки, даже несмотря на то, что в названии указано «Зимняя», и это может сбить садоводов и огородников с толку
- яблоня очень часто подвергается различным заболеваниям и, в частности, гнилям, из-за чего она нуждается в постоянном уходе, обработке фунгицидами и инсектицидами, а также просто во внимании со стороны садовода, так как без него велика вероятность того, что дерево попросту погибнет и не переживет зимние периоды
Также стоит сделать акцент еще и на том, что посадочные материалы необходимо всегда приобретать в специальных питомниках или у профессиональных разводчиков яблонь. В противном случае велика вероятность того, что садовод может приобрести подделку или больное растение, которое не приживется, или которое будет заражено различными грибковыми заболеваниями. Тогда оно становится еще и опасным для других посадок, на что также следует обратить внимание.
Яблони, как правило, из небольших посадочных материалов затем разрастаются в очень мощные деревья. Высота одного дерева часто достигает семи метров, что делает их очень мощными и исполинскими. Но с такой высотой необходим и очень обширный участок, чтобы кроны деревьев не запутывались друг с другом и не отбрасывали друг на друга тень. Изначально крона имеет форму конуса, а затем она становится более шарообразной, при этом стоит помнить про санитарную и формирующую обрезку, которая очень необходима деревцу для того, чтобы давать больше урожая. Кстати, его может быть так много, что под его весом крона становится более опущенной, а спустя время именно по этой причине конусообразная форма сменяется на округлую. Так становится проще дотянуться до урожая, который располагается даже на самой верхушке. При этом, стоит указать на некоторые тонкости в начале плодоношения. Здесь мы выделим несколько аспектов:
- яблони сорта Грушовка начинают свое плодоношение примерно через четыре, иногда через шесть лет после того, как саженец был отправлен в открытый грунт. Но это условие соблюдается в том случае, если яблоня была привита на карликовые или полукарликовые подвои, что также необходимо иметь в виду, особенности начинающим садоводам, у которых еще нет никакого опыта в посадках
- если прививать в дички или сильнорослые яблони, то урожай в первый раз можно собрать не раньше, чем через шесть лет, а иногда приходится ждать около восьми лет, поэтому стоит набраться терпения в этом случае.
Даже несмотря на то, что у подтипов Грушовки крупные плоды, у сорта оригинального плоды довольно небольшие – в среднем их вес варьируется от 85 до 110 граммов, максимум веса, который могут достигать плоды – 127 граммов. Форма у плодов слегка приплюснутая, округлая, кожица, когда плоды полностью созревают, имеет лимонно-желтый приятный оттенок, на ней также видны полосочки. Мякоть соломенного цвета, хрустящая. Вкус у плодов очень приятный, медовый, кисло-сладкий, но при этом довольно гармоничный, нет какого-то яркого выраженного привкуса. Плоды не очень ароматные, но если собрать их и хранить в течение некоторого времени, то они становятся более ароматными. При этом вкус напоминает больше не яблоню, а скорее грушу.
Яблоня Грушовка московская: срок созревания, зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблоня Грушовка московская: фото сорта
Созревание яблок Грушовка московская приходится на первую половину августа, возможно созревание мутантов, которые появляются чуть позже. При этом, они такие же по вкусу, но имеют немного странный, деформированный внешний вид. Наибольшее распространение получили осенний и зимний подтипы Грушовки, так как их плоды больше по размеру, и поэтому они гораздо привлекательнее. Конечно же, есть и те садоводы, кто все еще привержен к рассаживанию и получению обычных плодов Грушовки, но сейчас их стало немного меньше, хотя они все еще положительно отзываются об этих растениях и сортах.
Одно из достоинств яблони Грушовка московская в целом заключается в том, что у деревьев устойчивость к холодам и заморозкам находится на достаточно высоком уровне. Это объясняется тем, что сорт был изначально получен из некоторых диких сортов, которые как раз имели это преимущество, и оно передалось их потомку. В итоге, яблоня может выдерживать понижение температуры до -50 градусов, при этом комфортно себя чувствует, не промерзает, дает такую же обильную урожайность и показатели роста. Это – действительно огромный плюс. Но и тут стоит иметь в виду, что такие заморозки могут выдерживать только те деревья, которые были правильно подкормлены, и которые садовод предварительно обрезал, сформировал, удалил все сухие или зараженные ветви.
Как правило, Яблоня Грушовка московская может подвергаться некоторым заболеваниям. К ним относится Парша, Монилиоз и Черный рак. Также стоит обратить внимание на пристальную борьбу с грибковыми заболеваниями и образованиями, так как они могут быть очень опасными. Причем, опасность обычно прослеживается скорее не для молодых деревьев, а в большей степени для старых деревьев, чей иммунитет уже заметно ослаб. Поэтому за ними нужно внимательно следить, осматривать лиственную части и ветви, удалять все поврежденные или зараженные ветви и поросли, чтобы растение чувствовало себя гораздо лучше. К тому же, благодаря обрезке можно дать старому растению вторую жизнь. таким образом, как мы можем заметить, сорт совершенно не устойчив к самым распространенным заболеваниям, возбудителями которых являются грибковые споры. Можно предотвратить заболевания и грибки, и для этого растения обрабатываются фунгицидами, которые продаются в специализированных магазинах для огородников и садоводов. Также опытные садоводы советуют не использовать химические соединения, если мы говорим не о лечении, а о профилактике заболеваний. Химия может негативным образом сказаться на состоянии растения и на его плодах, на их качестве, вкусе и безопасности для организма человека.
Сорт яблони Грушовка московская относится к самобесплодным сортам. Это значит, что рядом необходимо высадить несколько деревьев, которые будут являться сортами-опылителями, и которые будут цвести одновременно с самой Грушовкой. Только так можно добиться успеха непосредственно в самом плодоношении. Опытные садоводы подсказывают, что лучшими сортами-опылителями для Грушовки являются такие, как Антоновка, Конфетное дерево, Анис полосатый, Китайки, Белый налив. Эти сорта лучше всего подходят на роль опылителей, а также они отлично уживаются рядом с Грушовкой.
Всевозможные виды
Яблоня Грушовка московская: фото сорта
- Полукарликовое дерево
Полукарликовое деревце должно быть привито. Чаще всего его приобретают для культивирования на продажу, потому что после пятнадцати – семнадцати лет деревце начинает лопаться.
Специалисты не рекомендуют его для использования в ландшафтном дизайне.
- Карликовое дерево
Карликовые деревья, в особенности те, которые размножают с помощью вегетации, не пользуются популярностью.
Благодаря большому количеству урожая в результате привоя сорта «грушовка» и неудовлетворительной сращиваемости у подвоя и без необходимых кольев деревья такого типа обычно разламываются целиком или по полам.
А значит большие участки изготавливать опасно.
- Колоновидное дерево
В социальных сетях имеется информация о том, что имеется колоновидный сорт. Говорят, что сорту присущ большой уровень стойкости к холодам, плоды небольшого размера, желтого окраса с небольшим розовым отливом, по вкусу кислые.
- Поздние дерево
В социальных сетях имеется информация и по типу этого дерева. На территории Ленобласти благодаря небольшому летнему сезону такое деревце и правда дает плоды идентичные поздней осенней яблоне всевозможных сортов. Однако ничего особенного тут нет.
- Летние дерево
И снова сорт был придуман в интернете для заманивания неопытных дачников. Этот сорт больше распространен в южных частях нашей страны. Но из-за отличительных черт он не сможет там произрастать должным образом, из-за этого и начали создавать новый образ в интернете.
Яблоня Грушовка московская: посадка сорта
Яблоня Грушовка московская: фото сорта
- Грунт
Посадочную лунку под посадку яблони Грушовка московская изготавливают размером около ста сантиметров на сто сантиметров. Грунты, более хорошо подходящие для данного дерева, суглинистые и супеси с нейтральными реакциями, не бедные на органические вещества и микроэлементы.
- Процесс высадки
- Высадку не производят в одиночку.
- Необходимо использовать кол в качестве опоры.
- Участок высадки укрыт от сквозняков и ветра.
- Залегание грунтовых вод не более ста пятидесяти сантиметров.
- Процесс подрезки
Производится изначально формирующую обрезку, а затем после процесса приношения урожая производят регулирующую подрезку. При взрослом возрасте производят санитарную подрезку.
Обратите внимание! Если вы не владеете садовыми инструментами по подрезке на должном уровне, не стоит приобретать сорт яблони Грушовка московская
Яблоня Грушовка московская: уход за сортом
Яблоня Грушовка московская: фото сорта
Сорт яблок Грушовка московская не является капризным, а значит инструкция по посадке и будущей агротехникой за деревьями не отличаются кардинально от агротехники за прочими разновидностями яблок.
Лучшими сроками для посадки являются последние дни мая и движения сока или же в завершении осеннего сезона по завершении падения листвы. Для того, чтобы деревце правильно развивалось в полной мере, до шестого года необходимо снять всю окраску. Далее стоит следить за тяжестью урожая и верно производить подрезание кроны для избегания сломанных ветвей.
Яблоня Грушовка московская не выносит засушливое время, требуется своевременно производить орошение, это позволит дать отличный рост и закладывание яблони. В жаркий летний сезон необходимо около двух – трех увлажнений в полторы недели. Полностью завершать увлажнение требуется только на второй неделе в августе для того, чтобы дерево завершило активное произрастание и направило всю энергию на укрытие в зимний сезон.
Удобрять сорт яблони Грушовка московская необходимо при достижении возраста в два года. В первый весенний месяц в почву под крону высыпают коровяк или же дерновую землю, приблизительно восемь – двенадцать килограмм на каждую яблоню.
В осенний сезон плодовые деревья удобряют разными подкормками, однако без наличия нитратов и соединений азота. Достаточна сорока грамм на каждую яблоню до возраста в двадцать два года, шестидесяти грамм на яблони в возрасте до семидесяти лет.
Гранулы не помещают в жидкость, достаточно поместить на верхний слой грунта, потом необходимо вскопать землю.
Землю под кроной необходимо полоть и удалять сорную траву.
Яблоня Грушовка московская: отзывы садоводов
Татьяна, Калуга:
«Яблоня Грушовка московская моя любимая. У нее самые вкусные плоды, к морозам не уязвима. Читала в интернете, что многие плодовые культуры не выдержали зимний сезон 1978-79 годов, а моя мама хвастается, что у нее это дерево до сих пор цело. Да, замерзло дерево знатно, но процесс восстановления занял всего ничего. Количество урожая у сорта яблони Грушовка московская крупное, можем собрать до ста килограмм. Ни за что ее не променяю на другой сорт.»
Кирилл, Саратов:
«Яблоне сорта Грушовка московская на даче столько же лет, сколько и сыну – шестнадцать. Плоды едим последние лет шесть точно, по вкусу нет претензий, к сожалению, содержать плоды долго не выходит, я уже молчу о транспирации с дачи в город. Готовить из них варенье, сок и джемы не советую. Рекомендую просто срывать, мыть и есть. Жена как-то компот сварила вкусный. Яблоня Грушовка московская занимает много места, обрезать крону тяжело, одному невозможно справиться. У соседей не приживается этот сорт, вечно болеет».
Иван, Ростовская область:
«Вкус мне нравится только при снятии плодов при полной их спелости. Яблоня Грушовка московская в молодом возрасте напоминает грушевое дерево. Компот получается на славу, только сахар надо побольше добавить. У нас яблоки созревают кислыми, дети их есть вообще не могут. Яблоня Грушовка московская постоянно заражается всякими болезнями, но меня это не огорчает».