Яблоня Грушовка московская: описание и уход
Содержание:
Конечно же, каждый увлеченный садоводством человек хоть раз, но слышал о таком названии Яблоня Грушовка московская. Этот сорт является одним из самых известных и распространенных, был выведен отечественными селекционерами, которые стремились создать сорт, который будет достаточно устойчив к заболеваниям и инфекциям, и при этом также будет отличаться неприхотливостью и обильным урожайным результатом.
Сорт яблони Грушовка московская прославил нашу страну еще в середине 17 века, затем очень активно распространялся в различных регионах, адаптировался там, закалялся и давал отличные урожайные результаты. В результате сорт отлично прижился в нижней части Черноземья, а также на Среднем Урале и на его Юге. В этой статье мы более подробно остановимся на описании сорта яблони Грушовка московская, на характеристиках его основных подтипов, а также расскажем об агротехнических тонкостях, об особенностях посадки дерева и ухода за ним. Эта информация будет интересна не только начинающим садоводам, но также и тем, кто уже имеет опыт в посадке и выращивании яблонь, но находится в поисках возможностей усовершенствовать свое деревце, сделать его еще более плодородным и менее болезненным.
Яблоня Грушовка московская: описание сорта, его подтипы
Яблоня Грушовка московская: фото сорта
Конечно же, чтобы лучше понять, что собой представляет сорт яблони Грушовка московская, необходимо рассмотреть его основные подтипы, которые сегодня не менее распространены на территории нашей страны и далеко за ее пределами. Так, первый подтип яблоня Грушовка московская, который мы рассмотрим – это Ранняя Московская яблоня. Она является основной, а также этот сорт – наиболее успешный из всех в этой подгруппе сортовых видов грушовки. Все дело в том, что это гибрид Московской грушовки и Папировки, и он вобрал в себя все самые лучшие качества своих родителей. Примерно на протяжении семидесяти лет этот сорт занимает лидирующие позиции, а также выступает в качестве самой настоящей яблочной классики. Яблоки очень крупные – практически в полтора, а иногда и в два раза крупнее, чем стандартные сорта-основатели ранней яблони. Урожайность невероятно высокая. За сезон можно собрать от 130 до 220 килограммов очень вкусных и спелых яблок, которые являются универсальными. К тому же, этот сорт имеет высокий уровень иммунитета, он стрессоустойчив, если говорить о резких перепадах температур, а также о самых распространенных заболеваниях, которые нередко поражают яблоневые культуры. Сюда стоит отнести устойчивость к парше и плодовой гнили, а также сорт в целом достаточно устойчив к сильным заморозкам, хотя опытные садоводы все же советуют укрывать это растение или хотя бы нижнюю часть его ствола перед наступлением осадков. В особенности это касается периодов, когда зимой сильные заморозки и отсутствует снежный покров – в этих условиях дерево особенно нуждается в человеке.
Также, конечно же, стоит упомянуть и о недостатках этого сорта. Вообще, он заключается в том, что сорт имеет цикличное плодоношение, и яблоня не дает плоды мгновенно. Яблоки выращиваются иди садоводами любителями, или дачниками, редко встретишь этот сорт, выращиваемым в промышленных масштабах.
Следующий сорт – яблоня Грушовка Зимняя – это еще один гибридный сорт, который был получен при скрещивании Московской классической грушовки и яблони-француженки под аристократичным названием «Кронсель». Второй сорт больше относиться к подгруппе Антоновки, поэтому некоторые ее черты именно от этой яблони. Вернемся теперь к Зимней Грушовке – плоды получаются очень крупными, а урожая при этом невероятно обильный. Когда дерево достигает пика своего роста и плодоношения, то с одного дерева можно снять около ста килограммов отборных и невероятно вкусных яблок, которые также являются еще и универсальными. Так или иначе, у этого сорта также есть несколько недостатков, на которые следует обратить внимание:
- сорт совершенно не переносит заморозки, даже несмотря на то, что в названии указано «Зимняя», и это может сбить садоводов и огородников с толку
- яблоня очень часто подвергается различным заболеваниям и, в частности, гнилям, из-за чего она нуждается в постоянном уходе, обработке фунгицидами и инсектицидами, а также просто во внимании со стороны садовода, так как без него велика вероятность того, что дерево попросту погибнет и не переживет зимние периоды
Также стоит сделать акцент еще и на том, что посадочные материалы необходимо всегда приобретать в специальных питомниках или у профессиональных разводчиков яблонь. В противном случае велика вероятность того, что садовод может приобрести подделку или больное растение, которое не приживется, или которое будет заражено различными грибковыми заболеваниями. Тогда оно становится еще и опасным для других посадок, на что также следует обратить внимание.
Яблони, как правило, из небольших посадочных материалов затем разрастаются в очень мощные деревья. Высота одного дерева часто достигает семи метров, что делает их очень мощными и исполинскими. Но с такой высотой необходим и очень обширный участок, чтобы кроны деревьев не запутывались друг с другом и не отбрасывали друг на друга тень. Изначально крона имеет форму конуса, а затем она становится более шарообразной, при этом стоит помнить про санитарную и формирующую обрезку, которая очень необходима деревцу для того, чтобы давать больше урожая. Кстати, его может быть так много, что под его весом крона становится более опущенной, а спустя время именно по этой причине конусообразная форма сменяется на округлую. Так становится проще дотянуться до урожая, который располагается даже на самой верхушке. При этом, стоит указать на некоторые тонкости в начале плодоношения. Здесь мы выделим несколько аспектов:
- яблони сорта Грушовка начинают свое плодоношение примерно через четыре, иногда через шесть лет после того, как саженец был отправлен в открытый грунт. Но это условие соблюдается в том случае, если яблоня была привита на карликовые или полукарликовые подвои, что также необходимо иметь в виду, особенности начинающим садоводам, у которых еще нет никакого опыта в посадках
- если прививать в дички или сильнорослые яблони, то урожай в первый раз можно собрать не раньше, чем через шесть лет, а иногда приходится ждать около восьми лет, поэтому стоит набраться терпения в этом случае.
Даже несмотря на то, что у подтипов Грушовки крупные плоды, у сорта оригинального плоды довольно небольшие – в среднем их вес варьируется от 85 до 110 граммов, максимум веса, который могут достигать плоды – 127 граммов. Форма у плодов слегка приплюснутая, округлая, кожица, когда плоды полностью созревают, имеет лимонно-желтый приятный оттенок, на ней также видны полосочки. Мякоть соломенного цвета, хрустящая. Вкус у плодов очень приятный, медовый, кисло-сладкий, но при этом довольно гармоничный, нет какого-то яркого выраженного привкуса. Плоды не очень ароматные, но если собрать их и хранить в течение некоторого времени, то они становятся более ароматными. При этом вкус напоминает больше не яблоню, а скорее грушу.
Яблоня Грушовка московская: срок созревания, зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблоня Грушовка московская: фото сорта
Созревание яблок Грушовка московская приходится на первую половину августа, возможно созревание мутантов, которые появляются чуть позже. При этом, они такие же по вкусу, но имеют немного странный, деформированный внешний вид. Наибольшее распространение получили осенний и зимний подтипы Грушовки, так как их плоды больше по размеру, и поэтому они гораздо привлекательнее. Конечно же, есть и те садоводы, кто все еще привержен к рассаживанию и получению обычных плодов Грушовки, но сейчас их стало немного меньше, хотя они все еще положительно отзываются об этих растениях и сортах.
Одно из достоинств яблони Грушовка московская в целом заключается в том, что у деревьев устойчивость к холодам и заморозкам находится на достаточно высоком уровне. Это объясняется тем, что сорт был изначально получен из некоторых диких сортов, которые как раз имели это преимущество, и оно передалось их потомку. В итоге, яблоня может выдерживать понижение температуры до -50 градусов, при этом комфортно себя чувствует, не промерзает, дает такую же обильную урожайность и показатели роста. Это – действительно огромный плюс. Но и тут стоит иметь в виду, что такие заморозки могут выдерживать только те деревья, которые были правильно подкормлены, и которые садовод предварительно обрезал, сформировал, удалил все сухие или зараженные ветви.
Как правило, Яблоня Грушовка московская может подвергаться некоторым заболеваниям. К ним относится Парша, Монилиоз и Черный рак. Также стоит обратить внимание на пристальную борьбу с грибковыми заболеваниями и образованиями, так как они могут быть очень опасными. Причем, опасность обычно прослеживается скорее не для молодых деревьев, а в большей степени для старых деревьев, чей иммунитет уже заметно ослаб. Поэтому за ними нужно внимательно следить, осматривать лиственную части и ветви, удалять все поврежденные или зараженные ветви и поросли, чтобы растение чувствовало себя гораздо лучше. К тому же, благодаря обрезке можно дать старому растению вторую жизнь. таким образом, как мы можем заметить, сорт совершенно не устойчив к самым распространенным заболеваниям, возбудителями которых являются грибковые споры. Можно предотвратить заболевания и грибки, и для этого растения обрабатываются фунгицидами, которые продаются в специализированных магазинах для огородников и садоводов. Также опытные садоводы советуют не использовать химические соединения, если мы говорим не о лечении, а о профилактике заболеваний. Химия может негативным образом сказаться на состоянии растения и на его плодах, на их качестве, вкусе и безопасности для организма человека.
Сорт яблони Грушовка московская относится к самобесплодным сортам. Это значит, что рядом необходимо высадить несколько деревьев, которые будут являться сортами-опылителями, и которые будут цвести одновременно с самой Грушовкой. Только так можно добиться успеха непосредственно в самом плодоношении. Опытные садоводы подсказывают, что лучшими сортами-опылителями для Грушовки являются такие, как Антоновка, Конфетное дерево, Анис полосатый, Китайки, Белый налив. Эти сорта лучше всего подходят на роль опылителей, а также они отлично уживаются рядом с Грушовкой.
Выращивание
Яблоня Грушовка московская: фото сорта
Существует также несколько вариантов выращивания яблони сорта Грушовка московская, о которых также необходимо поговорить. Например, полукарликовая Грушовка – этот подтип обязательно должен быть привит. В целом, не особо интересен никому, кроме продавцов, так как примерно на пятнадцатый год своей жизни сращивание лопается, что говорит о том, что в дальнейшем урожая будет становиться еще меньше, и по итогу его вовсе не будет. Опытные садоводы не рекомендуют полукарликовую грушовку, особенно тем, кто стремится в промышленных масштабах выращивать яблоки.
Карликовая грушовка – с этим типом, особенно если было размножение при помощи подвоев, ситуация обстоит еще хуже и печальнее. Дело в том, что изначально Грушовка – это многоплодное растение, которое довольно плохо сращивается с подвоем. Из-за этого деревья могут попросту раскалываться пополам, и, соответственно, после этого вообще не может идти речи о том, что будет урожай или хоть какие плоды. Поэтому довольно высок риск при закладывании крупных плантаций карликовой Грушовки – они могут совершенно не оправдать ожидания садоводов, будет сплошное разочарование.
Колоновидная яблоня Грушовка московская – в социальных сетях, а также на профессиональных сайтах для садоводов распространяется информация о том, что существует также колоновидный тип Грушовки. Так, садоводы говорят о том, что это очень морозоустойчивый вид, который при этом дает очень мелкие плоды. Они отличаются кисловатым вкусом, при этом имеют лимонный цвет самой кожицы. Несмотря на это, плоды все же довольно востребованны, особенно если говорить об их выращивании чисто для себя, на своем садовом или простом приусадебном участке. Но, опять же, есть мнения о том, что такой Грушовки не существует, и что это – результат обрезки дерева. Поздняя Грушовка также является выдумкой рекламщиков. Они придумывают очень много привлекательной информации, при этом сорт не обладает никакими особыми характеристиками, яблочки бывают, но они не имеют никаких особенных черт, в частности вкусовых. Урожайность с этого типа также не особо высокая, так что в принципе этот выбор будет зависеть исключительно от желания самого садовода. Летнюю Грушовку обычно продают в южных регионах нашей страны. Но есть также некоторые особенности в самом виде, поэтому иногда даже там яблоня Грушовка московская не может нормально развиваться, и поэтому садоводы просто придумывают интересные легенды, которые сопряжены с характеристиками сорта, но ничего особенного не происходит. Урожайность у летней Грушовки не самая высокая, а ее вкусовые показатели совершенно не выдающиеся.
Так или иначе, стоит обратить внимание на особенности посадки грушовки, а также на особенности последующего ухода за яблонями. Яму под посадку готовят заранее, для этого выкапывают метровую яму, которая в диаметре также составляет около одного метра. Почва обычно должна быть более насыщенной, чтобы яблоня нормально себя чувствовала. Лучше всего выбирать суглинистые или супесчаные почвы, а реакция на кислоту должна быть близка к нейтральной. При этом почва должна быть насыщена органическими соединениями и питательными микроэлементами, чтобы яблоня чувствовала себя в ней максимально комфортно и органично. Также стоит соблюдать агротехнические правила и технологию посадки, чтобы добиться отличного результата в адаптации и росте, а затем и в плодоношении. Для этого стоит следовать следующим правилам:
- сажать лучше всего деревце не одному, а с кем-то, вдвоем
- обязательно в ямку устанавливается колышек, которые затем будет служить опорой для дерева, которое очень в ней нуждается
- место, где будет высажена яблоня, должно быть защищено от сильных сквозняков и ветров, при этом это должен быть пригорок или возвышенность, чтобы грунтовые воды залегали как можно глубже.
Обрезка
Яблоня Грушовка московская: фото сорта
Обрезка яблони Грушовка московская является важным звеном в уходовых мероприятиях, которые являются частью ответственности садовода за дерево. Сначала стоит осуществлять формирующую обрезку дерева, когда оно еще совсем маленькое. А когда начинается важный этап плодоношения, то можно затем осуществлять регулирующую обрезку, чтобы понять, где нагрузка на ветви максимальная, и уменьшить ее. В целом, на уровень плодоношения это никак не скажется, так как будут появляться новые ветви, на которых будут завязываться плоды. Они будут равномерно располагаться в кроне, что позволит сделать растение сильным. Когда яблоня Грушовка московская начинает стареть, необходимо также осуществлять санитарную обрезку, так как с ее помощью можно восстановить некоторые процессы самого дерева – вернуть возможность к плодоношению, в целом подарить дереву «Вторую жизнь».
Уход
Яблоня Грушовка московская: фото сорта
Сама по себе яблоня Грушовка московская — дерево очень неприхотливое и не капризное. Поэтому в принципе далее за ним стоит ухаживать в соответствии со стандартными процедурами – полив, обрезка, прополка особо крупной сорной травы, подкормка минеральными и органическими удобрениями. Высаживать грушовку рекомендуется в конце весны, дерево в полную силу развивается до шести лет, затем начинается обильное плодоношение. Далее можно обрезать крону, регулировать урожайность, все это зависит исключительно от самого садовода. Также стоит сделать акцент на том, что этот сорт яблони совершенно не переносит излишней влаги, так что ее необходимо периодически орошать и поливать, чтобы поддержать ее жизнедеятельность. Если наступает слишком засушливое лето, то растение нуждается в поливе примерно три раза за сезон. Подкормку осуществляют тогда, когда яблоня Грушовка московская достигает двухлетнего возраста. Обычно подкармливают коровьим или конским навозом, который успел перепреть, а также можно досыпать дерновую почву. Объем подкормки зависит исключительно от возраста и уровня развития растения. Осенью рекомендуется подкормка яблони Грушовка московская и использованием минеральных комплексных удобрений. Например, Плодово-ягодные специальные смеси или смесь под названием Кемира осеннее. Опять же, стоит соблюдать инструкцию и следить за объемами вносимых удобрений, так как если пересыпать слишком много веществ, то это может не только не принести пользу растению, но и нанести ему непоправимый вред.