Яблоня Карповское
Содержание:
Основным достоинством яблони Карповское является удивительно долгий срок хранения его плодов. Посадив такую яблоню в своем соду и дождавшись первого урожая, вы будете обеспечены свежими фруктами до середины весны. Г.К.Карпов вывел данный сорт в ВНИИ генетики и селекции имени Мичурина, скрестив яблони «Бабушкино» и «Мекинтош». После испытаний сорт яблони Карповское был рекомендован для выращивания в Центральном регионе и Центральном Черноземье. Далее в статье на будет более подробно рассмотрена яблоня Карповское, её особенности.
Яблоня Карповское: описание сорта и характеристика
Яблоня Карповское: фото сорта
Яблони сорта Карповское — это высокорослые деревья. Крона молодого деревца имеет овальную форму, но постепенно по мере роста становится шарообразной. В «скелете» яблони Карповское отчетливо заметна центральная ось и отходящие от нее «полускелетные» ветви, которые имеют меньшую толщину. Цвет коры на стволе и основных ветвях коричневый, а слегка опушенные побеги окрашены в бордово-коричневый цвет. Светло-зеленая листовая пластина немного изогнута. Плодоносит на простых и сложных кольчатках.
Яблоня Карповское отличается поздним цветением – это надо учитывать при подборе компаньонов-опылителей. Чтобы повысить урожайность дерева, рекомендуется посадить рядом еще хотя бы одну яблоню, цветущую в то же время.
Плодоносить яблоня Карповское начинает через шесть-восемь лет после посадки. В первые пару лет урожайность не очень высокая, но яблоки при этом довольно крупные. К третьему году урожайность резко возрастает и продолжает расти год от года.
Плоды яблони сорта Карповское имеют симметричную округлую форму с малозаметной ребристостью, их масса в среднем от 120 до 220 граммов. К моменту сбора урожая фрукты покрыты восковым налетом, их кожица окрашена в желто-зеленый цвет, а покровный окрас насышенно-розовый, местами ярко-красный практически по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, ее текстура сочная и нежная, ее вкус кисловато-сладкий. Плоды обладают сильным и очень приятным ароматом.
Полной спелости плоды достигают ближе к зиме. С точки зрения кулинарии они универсальны – вкусны в свежем виде и подходят для приготовления различных десертов, соков и домашних заготовок. При наличии подходящего хранилища (подвала или погреба) урожай может храниться до апреля, а иногда и до мая, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
Заключение
Выбирая плодовые деревья для своего участка, мы прежде всего ориентируемся на вкусные плоды и высокую урожайность – по этим показателям сорт яблони Карповское удовлетворит любого, даже самого требовательного садовода. Что касается недостатков, то проблема зимостойкости решается при помощи мульчирования приствольного круга и утепления штамба дерева. А для предотвращения различных заболеваний надо уделять достаточно внимания профилактике: своевременно убирать опавшие листья, проводить обрезку, весной и осенью обрабатывать крону яблони бордоской жидкостью или медным купоросом. Все эти профилактические меры не отнимут у вас много времени и помогут поддерживать здоровье дерева и высокую урожайност
Яблоня Карповское: отзывы садоводов о сорте
- Марина Владимировна, Самарская область: «Яблоня Карповское наверно один из лучших сортов, которые мне когда-либо приходилось выращивать! Яблоки сорта Карповское очень привлекательного внешнего вида, вкусные, да и хранятся значительно дольше других сортов. Однозначно рекомендую сорт яблони Карповское для выращивания! Достаточно соблюдать типичные для яблонь уходовые меры, и наш сорт обязательно подарит богатый урожай!»
- Зинаида Львовна, Ленинградская область: «Сорт яблони Карповское выращиваю уже больше двадцати лет. Могу сказать, что ни разу не жаловалась на урожайность этого сорта. На моем огороде две яблони Карповское, и каждая из них стабильно дает большое количества вкусных яблочек. Единственный недостаток, который я заметила за столько лет выращивания сорта — яблоня Карповское не очень зимостойкая культура, да и иммунитет к таким вредным заболеваниям как парша у нее низкий».