Яблоня Коробовка
Содержание:
В этой статье вы узнаете о старинном раннеспелом сорте яблони Коробовка. Яблоня Коробовка имеет множество мелких сладких яблок, созревающих в летний период. На территории Польши этот сорт считается особенным из-за древнего происхождения. У нас он не особенно популярен в связи с маленьким размером плодов. Но все же яблоню сорта Коробовка активно используют как материнскую форму для селекции морозостойких и быстросозревающих видов и ценят за отличную наследственность.
Не секрет, что яблоню Коробовка можно встретить в старинном заброшенном саду, ведь продолжительность жизни этого сорта составляет более полсотни лет.
Яблоня Коробовка: описание сорта и характеристика
Яблоки Коробовка: фото сорта
Сорт яблони Коробовка не используется и не использовался ранее для промышленных целей, но много веков Коробовка ценится садоводами (любителями) не только российскими, но и украинскими, польскими, белорусскими и прибалтийскими.
Яблоки сорта Коробовка, несмотря на свой мелкий размер, имеют потрясающий аромат и вкус. Кроме того, этот сорт способен активно плодоносить до 50-ти лет.
О дереве сорта яблони Коробовка
У дерева мощная структура. Высота Коробовки в среднем до 6-ти метров. В первую часть жизни дерево активно растет, у кроны (до 20-ти лет) – пирамидальная форма, но со временем форма становится массивной метельчатой с более раскидистой кроной.
Спустя 25 лет, дерево начинает медленнее расти, побеги у кроны среднего размера с небольшими, округлыми и вытянутыми изумрудного цвета листочками.
Немного об урожайности и вкусе плодов
У яблони Коробовка урожайность увеличивается из года в год. В среднем с одного молодого дерева можно собрать 50-60 кг, тогда как зрелое — может подарить до 70 кг вкусных плодов. У этого сорта свежий яблочный аромат и очень приятный вкус.
Плоды небольшого размера, весом – максимум 50 грамм, в диаметре – до 5 см. Форма плодов округлая, внизу – небольшая приплюснутость. Кожура – тонкая, желто-зеленая, по всему периметру – красные полоски.
Яблоки Коробовка с желтоватой, рыхлой, сочной мякотью. Используются в пищу как в сыром виде, так и в виде компотов и джемов. Процент содержания сахара – 10.
О зимостойкости и устойчивости к заболеваниям
Сорт яблони Коробовка отличается высокой адаптацией к низким температурам, обладает отличной зимостойкостью. И это – причина того, почему этот сорт пользуется популярностью среди садоводов-огородников, а также селекционеров.
Если говорить о стойкости к заболеваниям, то могут беспокоить:
- парша (к ней средняя стойкость);
- плодожорка (требуются профилактические обработки, иначе уничтожит много плодов).
О продолжительности жизни
Яблоня Коробовка – плодовое дерево-долгожитель. Коробовские яблочки, несмотря на свой мелкий размер, имеют потрясающий аромат и вкус. Кроме того, этот сорт способен активно плодоносить до 50-ти лет.
Яблоня Коробовка: отзывы
Алина Евгеньевна: «Этот яблочный ароматный вкус связан у меня с детством. Я живу в деревне, и у нас, если придете в колхозный заброшенный сад, то обязательно встретите дикие яблоньки Коробовки. Хочу посадить у себя на участке несколько таких деревьев, уж очень нравится вкус!»
Роман Александрович: «Не хочу возрождать старые сорта: во-первых, потому, что они уже отжили свое, во-вторых, куда сейчас без современных, устойчивых и вкусных сортов. А, в-третьих, места много занимают эти махины…»
Анжелика Владимировна: «Приезжайте к нам на дачу, и найдете сразу несколько этих вкусных летних яблонь Коробовки. Яблочки от нее, хоть и небольшие, но очень душистые, вкусные, и их много. Заметили, что примерно раз в четыре года — очень обильный урожай! Мы ее омолаживаем, подкармливаем, продлеваем ей жизнь, и даже хотим размножить».
Яблоня Коробовка: посадка и уход
Яблоня Коробовка: фото сорта
О сроках и способах посадки
Посадкой саженцев занимаются в осенний период (сентябрь), чтобы они прижились до морозов или в весенний, но в апреле, чтобы не попасть в возвратные заморозки.
Выбирают для посадки Коробовки солнечное место, залегание грунтовой воды должно быть стандартным.
Для посадки делают лунки для саженцев (глубина – 0,5-0,6 м). Сняв слой верхнего грунта, добавляют в него перегной.
По центру ямки ставят растение с колышком и с аккуратностью присыпают приготовленной грунтовой смесью. Далее проводят полив.
Как ухаживать за яблоней Коробовка
Ухаживают за яблоне Коробовка стандартно: ее поливают, подкармливают, рыхлят, удаляют сорняки. О каждом этапе расскажем подробнее.
- Прикорневая зона в сезон «весна-осень» нуждается в регулярном поливе. Начинают со времени формирования бутонов. Конечно, следует учитывать погоду. Взрослую яблоню поливают еженедельно в объеме 15 литров на одно дерево.
- Подкормку органическими удобрениями проводят поздней осенью, с легким заглублением; минеральными – в весенний период (удобрения с азотом – ранней весной, с калием и фосфором – с середины весны, со времени формирования бутонов, с периодичностью 1 раз в 20 дней до появления плодов). Также подкормка может быть опрыскиванием листьев.
- Профилактическая борьба с заболеваниями и нашествиями вредных насекомых заключается в периодических опрыскиваниях с помощью Фуфанона, Инта-вира, медного купароса. С помощью Циркона и Эпина можно повысить жизнеспособность яблони, укрепить иммунитет.
- Приствольный круг яблони держат в порядке, удаляя сорную растительность и рыхля верхний слой грунта. Это позволит улучшить влаго- и воздухообмен. Рыхлят почву на следующие сутки после того, как произведен полив.
Об обрезке и формировании кроны
Обрезка проводится, как правило, в осенний и весенний периоды.
Осенняя обрезка требуется для удаления поврежденных и слабых побегов, чтобы зимой не допустить распространение очагов различных грибков и бактерий.
Весенняя обрезка требуется для формирования плодового дерева. Начинают проводить ее примерно на 3-й или 4-й год с момента высадки дерева, одновременно удаляя поврежденные зимой ветки и те побеги, которые растут во внутреннюю часть крон.
О сортах-опылителях
Для яблони Коробовка нужны опылители, так как это самобесплодный сорт яблони. Только, если по соседству будут находиться опыляющие яблони, этот сорт способен давать прекрасные урожаи. К таким полезными соседям можно отнести Коричную полосатую, Папировку, Белый налив, Китайку санинскую. В случае, если яблонь-опылителей не будет, то завязи будут образовываться редко, и, соответственно, урожайность будет низкой.
О созревании и плодоношении яблони сорта Коробовка
У молодой яблони Коробовка плодоношение происходит каждый год, с ежегодным наращиванием величины урожая. Стабильная урожайность наступает на седьмой или восьмой год, и с каждым годом плодов становится все больше. Через двадцать лет плодоносить яблоня начинает периодически (примерно 1 раз/4 года) с изменением размера плодов (они мельчают).
Яблоки созревают в середине лета, максимально – в конце июля-месяца. Плоды прекрасно держатся на ветвях, не падают с деревьев. Срок хранения яблок сорта «Коробовка» — тридцать дней. Минус хранения в том, что во время лежки в худшую сторону меняется вкус яблок.
Лучше всего употреблять их в сыром виде, варить компоты и варенья с джемами, готовить вина. Несмотря на то, что яблоки «Коробовка» не рекомендуют к хранению, они имеют хорошую транспортабельность.
Будьте внимательны, если ваша Коробовка сыпется с дерева: проверьте дерево на наличие плодожорки, это первый сигнал к действию по борьбе с этим вредным насекомым.
Как выращивают сорт яблок Коробовка в регионах
Яблоня Коробовка: видео о сорте
- В Подмосковных широтах рассматриваемый сорт выращивают, не используя какие-либо специальные агротехнические мероприятия, так как подмосковная почва и климат благополучным образом подходят для него. В любом случае необходимо отслеживать физико-химический состав грунта и не забывать о внесении органических и минеральных удобрений.
- На Урале и в Сибири часто используют для выращивания Коробовки колоновидный привой. Что касается зимостойкости сорта, то она позволяет успешно выращивать такую яблоню в сложных климатических условиях указанных регионов. В случае суровых зим, могут подмерзать верхушки деревьев, но эту проблему можно не допустить, заранее позаботившись о защите.
- В Ленинградской области возможно выращивать Коробовку, обратив внимание и учитывая повышенную влажность. Она может спровоцировать развитие бактериальной или грибковой разновидностей заболеваний, стойкость к которым у сорта невысока. Лучше всего, не доводить до развития болезней, а заняться профилактическими мерами.
Яблоню Коробовка отличают отличные вкусовые характеристики, медовый привкус и классический яблочный аромат. Это прекрасное летнее лакомство, отличные плоды, из которых готовят джем, компот и даже вино. Выберите сорт яблони Коробовка для себя и своей семьи! Подарив совсем немного заботы этой неприхотливой яблоне, вы в ответ получите большие урожаи вкусных и полезных плодов.