Яблоня Кулундинское
Содержание:
Яблоня Кулундинское была выведена в ЦСБС СО РАСХН, над его созданием работали В.Н.Васильева и Н.В.Моисеева. «Родителями» сорта яблони Кулундинское стали яблоня Белый налив и сибирская ягодная яблоня. После испытаний сорт яблони Кулундинское был рекомендован для выращивания в Новосибирской области, но быстро обрел популярность и распространился по Сибири. В данное время его можно встретить в садах Алтайского края, в Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях. Несмотря на довольно мелкие плоды, садоводы ценят сорт яблони Кулундинское за его зимостойкость, высокую урожайность и другие достоинства, о которых мы и расскажем в данной статье.
Яблоня Кулундинское: описание сорта и характеристика
Яблоня Кулундинское: фото сорта
Деревья сорта яблони Кулундинское выглядят очень аккуратно и компактно: средней высоты, со штамбом не более тридцати сантиметров, округлой не очень густой кроной, которую образуют прямые равномерно размещенные ветви. Листовые пластины крупные, окрашенные в светлый оттенок зеленого, их поверхность матовая и опушенная.
Плоды образуются на простых или сложных кольчатках, плодовых прутиках и иногда на копьецах.
Сорт яблони Кулундинское относится к скороплодным и вступает в плодоношение уже на третий год после посадки, с каждым годом наращивая урожайность.
Максимальная масса плода 50-55 граммов, то есть дерево относится к крупноплодным полукультуркам. Форма плодов округлая, тупоконическая, суженная к чашечке, поверхность ребристая. В основном периоде плоды имеют зеленовато-желтый цвет, в покровном периоде появляется густой темно-розовый «румянец», покрывающий почти всю поверхность плодов. Нежная и сочная мякоть кремового цвета имеет интересный кисловато-сладкий вкус, в котором можно уловить пикантную горчинку. Их потребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления различных заготовок и десертов, благодаря отличным желирующим свойствам. Плоды созревают в 3-й декаде августа или в первой декаде сентября и могут храниться около тридцати дней. Несмотря на компактные размеры дерева, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях вы сможете собрать около ста килограммов яблок за сезон.
Достоинства и недостатки сорта
Перед покупкой саженцев опытный садовод всегда взвешивает все «за» и «против», анализируя сильные и слабые качества сорта плодового дерева.
К достоинствам сорта яблони Кулундинское можно отнести следующие качества:
- Прежде всего, зимостойкость – одно из самых важных качеств для Восточной и Западной Сибири.
- Скороплодность. Возможность получить урожай уже через три года примиряет садоводов даже с некрупными размерами яблок.
- Высокая урожайность.
- Отличные вкусовые качества высоковитаминных фруктов.
- Компактные размеры дерева, облегчающие уход за ним и сбор урожая.
Но не обошлось без недостатков, к которым можно отнести:
- Некрупные плоды.
- Небольшой срок хранения и слабую транспортабельность – при перевозке плоды мнутся и теряют товарный вид.
- Среднюю устойчивость к парше. Это говорит о том, что садоводу не стоит расслабляться, а надо уделять достаточно времени профилактике, которая включает в себя не только обработку специальными препаратами, но и своевременную обрезку дерева и поддержание порядка в приствольном круге.
Яблоня Кулундинское: отзывы садоводов о сорте
- Виктория Владимировна, Ленинградская область: «Плюсов у сорта яблони Кулундинское я заметила гораздо больше, чем минусов. Например, невысокая устойчивость к парше, но это легко предотвратить, уделяя больше внимания уходу за яблоней. В целом, сорт мне понравился».
- Мария Владиславовна, Свердловская область: «Прежде всего хочу отметить, что яблоня Кулундинское еще ни разу не давала плохой урожай. всегда радует большим количеством яблочек, вне зависимости от того, были заморозки или нет. Это не может не радовать!».