Яблоня Мана
Содержание:
Яблоня Мана — сорт осеннего созревания. Над выведением данной новинки работали Н. Н. Тихонов, А. С. Толмачева при опытной станции Красноярска. В скрещивании принимали участие ранетка Лалетино и Папировка. Несмотря на Красноярское происхождение, сорт яблони Мана приобрел наибольшую популярность в более северных зонах выращивания. Районирование происходило на территории областей Омска, Томска, Новосибирска, Кемерово. Разведением яблони Мана также занимаются жители, садоводы-любители, промышленное выращивание в областях Иркутска, республике Хакассия, Тыва.
Яблоня Мана: описание сорта
Плодовые деревья яблони Мана наделены средней величиной, однако очень стремительными темпами роста и развития. Но относительно ранние сроки плодоношения приостанавливают темпы роста, происходит затухание в дальнейшем развитии. Округлого вида формообразование кроны, достаточно редкой, где количество ветвей немногочисленное, оливкового окраса кора штамба. Более тоненькие ветви окрашены красным цветом. В процессе плодоношения принимают участие сложной формы и более упрощенные кольчатки. Частично плодоносят и приросты яблони Мана прошлого сезона.
Средняя величина толщины побега, незначительная округлость, легкая коленчатость. Окрашиваются побеги коричневым цветом немного бурого оттенка. Верхняя часть побега яблони Мана более опушенная относительно нижнего основания. Немного прижатые, также опушенные почки побегов. Листовые пластины широкой формы, яйцевидного вида формирования. В большинстве случаев округлой формы, к верху происходит укороченное заострение. По краю листа идет обрамление зазубренностью пильчато-городчатого типа, очень выраженная нервация достаточно грубого вида. Окрас листа у яблони Мана зеленым, немного темноватым цветом. Почка листьев не имеет опушения. Тонкий черешок средней длины. Прилистник также имеет средние размеры, полулунное формообразование.
Укрупненные цветы яблони Мана набелены белоснежным окрасом и прекрасным, привлекающим особенное внимание, ароматом. Форма цветка глубокочашевидного типа. Овальная форма лепестков, текстура лепестка немного прозрачная, до 6 цветочков образуют соцветие. Удлиненные пестики и достаточно сильно опушенные, а расположение рыльца относительно пыльника на одном уровне.
Сорт яблони Мана — полукультурный, имеет плоды крупного размера, при соблюдении всех агротехнических правил по выращиванию вес плода достигает 80 грамм. Формообразование яблока округлого вида, в некоторых случаях бочонковидная форма. Ослабленная ребристость поверхности, есть брюшной шов. На момент съемной зрелости плод полностью покрывается немного размытым румянцем малинового цвета. При продолжительном хранении окрас румянца становится более темного оттенка. Средней величины плодоножка, достаточно утолщенная. Воронка достаточно мелкая, в большинстве случаев заплывающего типа и с отсутствием оржавленности. Мелковатая чашечка закрытого вида. Блюдце формируется незначительно углубленным, узковатое, небольшая бороздчатость.
Плод яблони Мана имеет желтоватого цвета мякоть, достаточно рыхлого содержания, крупнозернистой текстуры. Повышенное качество сочности яблока, кисло-сладкие вкусовые показатели. Выборочная оценка вкуса плодов в разные годы плодоношения фиксирует частичную терпкость во вкусе.
Рассмотрим химические составляющие плода яблони Мана:сухое вещество в количестве 20.3%, сахара составляют не более 9.8%, количество титруемых кислот не превышает 1.11%, аскорбиновая кислота в количестве 15.4 мг на 100 грамм продукта, витамин Р-в количестве 232 мг на 100 грамм плода.
Яблоня Мана осеннего срока созревания. Основной сбор урожая приходится на 5-15 сентября. Лежкость урожая короткого срока, не более 2.5 месяцев. В основном это до второй декады ноября. Привлекательна особенно хорошая устойчивость к транспортировке, в том числе и на дальние расстояния.
Основное применение плодов данного сорта-термическая переработка, прекрасное сырье для приготовления сока, пюре.
Яблоня Мана относится к самостерильным видам, поэтому рекомендуются следующие опылители:Лада, Аленушка, Пепинчик красноярский.
Плодовые деревья яблони Мана скороплодного вида, показатели урожайности на высоте. Цифровые показатели выращивания яблони в промышленном масштабе:среднее количество 121 центнер с гектара, максимальная урожайность до 211 центнеров с гектара. Нерезкий тип периодичности плодоношения данного сорта.
Хорошие показатели зимоустойчивости плодовых деревьев. По статистике, с самые морозные зимы 60-80-х годов, крона дерева практически не имела значительного повреждения морозами. Отличительная способность очень быстро восстанавливаться после любых неблагоприятных условий.
Яблоня Мана: отзывы садоводов о сорте
- Кристина Игоревна, Челябинская область: «На моем садовом участке растут сразу несколько сортов яблони, каждый из них имеет как достоинства, так и некоторые недостатки. И только у яблони Мана явных минусов я не нашла. Показатели урожайности яблони Мана на высоте, сорт устойчив к продолжительной засухи, а также имеет иммунитет к парше (которая, к слову, погубила много выращиваемых на моем участке культур). Ко всему прочему яблоня Мана — скороплодна, а яблочки имеют отличный вкус».
- Зинаида Степановна, Самарская область: «Могу назвать себя садоводом со стажем, удивить меня идеальным сортом яблони невозможно. Наверно поэтому, и у яблони Мана, несмотря на кучу положительных отзывов, я всё же нашла один недостаток. Если скушать яблоко Мана сразу после того, как сорвали с ветки — вкусовые качества заметно хуже, чем после обработки. Нужно отдать должное сорту, в остальном яблоня Мана — отличный вариант для выращивания!».