Яблоня Медовая
Содержание:
Каждый садовод мечтает о самой сладкой яблоне, но не у каждого получается подобрать нужный сорт. Сегодня мы вам расскажем об удивительном сочном и ароматном фрукте, а именно о сорте яблони Медовая. Многие сорта отличаются самыми разнообразными признаками, начиная от сроков созревания, заканчивая плотностью фруктов и цветом. И каждому найдётся яблоко по вкусу. Они бывают и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими и сладко-кислыми. И, конечно, с неповторимым медовым или конфетным вкусом. В зависимости от содержания и соотношения сахаров и кислот во фрукте и меняется сахарнокислотный коэффициент, сегодня мы вам расскажем о медовом фрукте, который с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Итак, яблоня Медовая. Урожайность у этой культуры прекрасная, а качество плодов отменное. В этой статье мы вам расскажем об особенностях сорта, достоинствах и недостатках, а также в заключении вы получите рекомендации по уходу за культурой. Если вы давно искали яблоню с неповторимыми сладкими и ароматными плодами, то это статья специально для вас.
Яблоки Медовые: фото сорта
Яблоня Медовая: описание сорта и характеристика
Яблоня Медовая считается десертным сортом. А вывели этот прекрасный вид российские селекционеры в Московском Гуманитарном университете. Урожайность у сорта очень высокая, плодоносит яблоня летом, к тому же, эта культура очень морозоустойчива, что так нравится садоводам. Именно поэтому эту яблоню можно выращивать в совершенно разных климатических условиях, она способна выдерживать морозы до минус 40 градусов, однако это воздействие должно быть кратковременными, не постоянным. Лучше всего выращивать, конечно, эти яблони в южных регионах, именно в таких условиях плоды демонстрируют свои лучшие качества, а первый урожай начинают собирать уже через 2-3 года после посадки. Этот сорт считается летним, поэтому фрукты поспевают в августе. Следует сказать и о том, что яблоки очень дружно созревают, поэтому хозяйки так любят этот сорт. Продукты не теряют аромат и свежесть в течение нескольких месяцев, поэтому вы будете радовать себя спелым фруктами достаточно долго. Крона у дерева пирамидальная, достаточно объёмная, раскидистая.
Корневая система у сорта Медовой яблони также хорошо развитая, это дерево можно сажать на участке с близким залеганием к поверхности грунтовых вод. Влага не страшна для медовой. Еще одно удивительное дерево, относящееся к этому же сорту, яблоня — Медовый хруст. Изначально ее выращивали в Соединенных Штатах Америки, а также в Канаде, однако со временем культура распространилась по всему земному шару. Урожай собирают осенью, в октябре. Название вид получил из-за плотной мякоти плодов, яблоки обычно хрустящие и очень сладкие. По форме фрукты круглые, немного удлинённые, конические. А вот мякоть у них очень сочная. По цвету яблоки бывают кремовыми, с красивым красным румянцем. Кожица очень плотная и глянцевая. Если вы будете правильно хранить продукт, то яблоки пролежат достаточно долго, фрукты хранятся в подвалах до 7 месяцев. У яблони этого вида узкая крона, культура устойчива ко многим болезням и вредителям, прекрасные у неё зимостойкие качества, поэтому деревья можно выращивать в регионах с разным климатом.
Яблоки Медовые: фото сорта
Яблони Медовые прекрасно приспосабливаются к окружающим условиям, часто ее выращивают в промышленных масштабах. Многие садоводы используют для опыления этой культуры и другие сорта сладких яблонь. Вырастает эта культура быстро, а плодоносить начинает через 3-4 года после посадки. Прекрасно фрукты переносят транспортировку на дальние расстояния, продукт долго не портится. Ещё одно медовое дерево этого сорта — яблоня Медовый ранет. Эта культура также плодоносит осенью, поэтому фрукты начинают собирать в сентябре. На кожице плодов всегда образуется приятный восковой налет, мякоть у яблок сочная и сладкая. Однако многие начинают употреблять продукты в пищу уже в августе. Эти яблоки также имеют коническую форму, бледно-желтый окрас и красный румянец. Мякоть у фруктов беленькая. Этот сорт также считается зимостойким, поэтому его можно выращивать в разных регионах нашей страны. Иногда яблони страдают от разных заболеваний, поэтому проводить профилактические осмотры и обработки стоит обязательно. Что ж вернемся к описанию сорта яблони Медовое. Как вы помните, это дерево достаточно высокое, поэтому она вырастает даже до 5 метров, поэтому данный показатель следует учитывать при закладке сада. Крона у яблони раскидистая, ветки имеют округлую форму, листики у растения зелёные, с интересным прогибом по центру. А вот урожайность у этого сорта просто превосходная, представьте себе, с одного дерева вы можете собрать больше 150 килограммов спелого фрукта. Яблоки имеют сладкий аромат и ярко выраженный медовый вкус, поэтому продукт можно как употреблять в свежем виде, так и перерабатывать. Плоды яблони Медовая любят добавлять в компот и варенья, соки. Эта культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому яблони можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, однако крайний север — не лучший вариант. Эти яблони способны переносить лишь кратковременные заморозки. Как вы помните, дерево устойчиво ко многим болезням и вредителям, что также очень нравится начинающим садоводам. А несравненный медовый вкус по-настоящему поражает, из этих яблок можно приготовить варенье, компот, сок. К тому же, продукт очень долго хранится.
Яблоня Медовая: фото сорта
Посадка и уход за яблоней Медовой
Для того чтобы получить хороший урожай с колоновидной яблони Медовой, вам нужно сначала разобраться с правилами посадки и ухода за культурой. Поэтому к этому процессу следует обязательно относиться ответственно, грамотно. Сажают яблоню Медовую либо весной, либо осенью. При выборе места обращайте внимание на уровень освещенности. Для того чтобы плоды хорошо и дружно созревали, растению потребуется много солнца, поэтому учитывайте этот фактор при выборе участка для посадки дерева. Как вы помните, крона у яблони этого сорта очень раскидистая, так что не забывайте о дистанции, если рядом произрастают другие культуры или располагаются какие-либо сельхоз постройки, то от них следует отступать не меньше чем 5 метров. Посадочные ямы готовят так же заранее, примерно за 2-3 недели до планируемой даты высадки растений в открытый грунт. Если говорить о размере ямы, то нужно сразу сказать о том, что она должна быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца в ширину. На дно лунки обычно засыпают питательный субстрат, формируя горку. Саженец устанавливают по центру, хорошо расправляя корни, следите за тем, чтобы корневая шейка осталось над землёй, возвышаясь над поверхностью почвы примерно на 7-10 см. Поэтому ни в коем случае не засыпайте её землёй. В центре посадочной ямы следует установить два деревянных колышка, для того чтобы в дальнейшем подвязать к ним саженец. Не забудьте хорошо увлажнить грунт, в посадочную яму выливают несколько вёдер чистой воды, иногда туда же отправляют и удобрения, однако корни не должны напрямую соприкасаться с подкормкой, обязательно перемешайте удобрение с землёй. С уходом справятся даже начинающие садоводы, так как этот сорт считается неприхотливым. Не забывайте поливать растения, если в вашем регионе очень долго не выпадают осадки, то обязательно увлажняйте грунт, так как растение с недостатком влаги самостоятельно не справится.
Яблоня Медовая: фото сорта
Однако, как вы помните, переувлажнение почвы плохо влияет на корневую систему, поэтому не переусердствуйте с поливом. Весной желательно подкормить дерево, для этого в грунт вносят удобрения, желательно под корень. В весенне-летний период отдают предпочтение азотосодержащим удобрениям, а вот осенью лучше всего вносить в грунт калийно-фосфорные подкормки. Это растение следует правильно готовить к зимовке, поэтому примерно за месяц, полтора до прихода морозов, вам следует разложить около дерева сухие удобрения, которые должны окутать приствольный круг. Обычно на зиму яблони Медовые не укрывают, однако зимой вам нужно не забывать подкидывать к стволу снег, так как это считается прекрасной защитой от морозов. Снежная куча не даёт корневой системе вымерзать. Не забывайте о формировании кроны, до начала сокодвижения, в марте, рекомендуют проводить санитарную обрезку, для этого вам нужно удалять все поврежденные, сухие и больные ветки. Но не трогайте скелетные побеги, а также не забывайте обрабатывать места срезов толченым углем или садовым варом.
Правильно формируйте крону, все веточки должны хорошо освещаться солнцем, для того чтобы урожай созревал дружно. Плодоносить яблоня Медовая начинает обычно на четвертый год после высадки растений в открытый грунт. Именно на этот период приходится и максимальный урожай. Начинает цвести яблоня Медовая в мае, поэтому обычно весенние заморозки яблоне не страшны. Плоды завязываются уже в июне, а первый сбор яблок можно осуществлять уже в августе, однако обычно все садоводы рекомендуют собирать урожай осенью.
Как вы помните, плоды созревают дружно, а хранятся очень долго, если вы будете соблюдать правила хранения, то яблоки смогут пролежать даже 7 месяцев, причём вкусовые качества у плодов сохраняться. И даже зимой вы сможете порадовать себя и своих близких ароматными медовыми фруктами. Не забывайте о том, что плоды созревают дружно только на солнышке, поэтому сажать яблоню «медовое» следует на хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.
Подвиды Медовой яблони
У сорта яблони Медовая есть много подвидов, о которых нам следует поговорить. Мы рады представить вам Медок, колоновидную яблоню, плоды у которой созревают в августе или сентябре. Если у вас на участке не так много свободного места, то эти яблони идеально подойдут вам. Она очень компактно располагается в окружающем пространстве, ствол у неё одиночный, ширина кроны не больше 30 см, а плодоносить яблоня начинает уже на второй год после посадки, максимальный урожай в 9 кг вы сможете собрать на пятый год. Этот сорт считается полукарликовым, так как дерево в высоту обычно не вырастает больше двух метров. Поэтому плоды собирать всегда очень удобно. Вы можете пересадить дерево при необходимости, оно прекрасно адаптируется к новым условиям, из-за того что корневая система прекрасно развита. Однако пересадку следует осуществлять либо весной, либо осенью. Яблоки достаточно крупные, созревают уже в августе, один фрукт весит около 250 граммов, мякоть у яблок сочная, плотная, с характерным медовым вкусом. По цвету фрукты бледно-желтые, а вот хранить их можно не больше чем один месяц, поэтому плоды следует либо перерабатывать, либо употреблять в свежем виде. Этот сорт также морозоустойчив, поэтому и -42 яблоням не страшны.
Ещё один подвид медовой — колоновидная яблоня Медовая Зимняя. Фрукты у неё созревают осенью, в ноябре. Яблоки не очень большие, по цвету желтые с розовым румянцем, а вот по вкусу плоды просто безупречные, с характерным ярко выраженным медовым ароматом. Хранить яблоки можно вплоть до весны, поэтому садоводы очень любят Зимнюю. Как вы поняли, у этого сорта хорошая устойчивость к морозам, однако корой в этот период любят полакомиться грызуны и зайцы, поэтому ствол все же рекомендуют укрывать мешковиной. Не очень устойчива эта яблоня ко многим болезням, поэтому своевременно обрабатывайте деревья.
Яблоня Медовая Уральская начинает плодоносить уже на второй или третий год после посадки, с одного дерева вы можете собрать аш 200 кг спелых плодов! Созревают яблоки осенью, по вкусу очень сладкие и ароматные. Плоды формируются поэтапно, поэтому если вы хотите приготовить яблочный сок, то собирать фрукты следует в сентябре, второй сбор годится для употребления в свежем виде, а вот самые поздние фрукты идут на варенье или повидло.
Белорусская яблоня Медовая плодоносит более регулярно, а качество фрукта такое же безупречное. Как вы поняли, вывели этот сорт белорусские селекционеры, поэтому яблоня и имеет такое название. Однако эта культура произрастает не только на своей родине, но и в других странах мира. Этот сорт также морозоустойчив, плоды начинают формироваться уже на двухлетних деревьях, урожайность не очень высокая, с одного дерева собирают обычно не больше 35 кг спелых яблок. Однако фрукты очень вкусные, мякоть нежная и ароматная, по форме плоды круглые, а по цвету зеленовато-желтые. Крона у растений достаточно редкая, в высоту деревья вырастают не больше 2 метров, хранятся плоды недолго, поэтому фрукты лучше всего либо употреблять в свежем виде, либо перерабатывать. Обычно сорта медовых яблонь выращивают в южных широтах, однако за счет высокой морозоустойчивости эти яблони плодоносят и в северных, и в центральных регионах. Прекрасно адаптируются яблони и к новым условиям произрастания. В Подмосковье можно выращивать все разновидности медовых фруктов, а вот в сибирском климате рекомендуют выращивать далеко не все сорта этих яблонь. Иногда фрукты не успевают созреть и становятся не такими медовыми и сладкими. Однако сорт «медовое» достаточно морозоустойчив, поэтому попробовать вырастить медовый фрукт на своем участке все же стоит. Приобрести саженцы можно в садовом центре, в ближайшем питомнике. Однако лучше всего покупать растения у проверенных производителей.
Заключение
Сорта колоновидных Медовых яблонь очень нравятся садоводам, они любят эту культуру за высокую урожайность, морозоустойчивость и, конечно, за прекрасные плоды. Именно поэтому эту яблоню можно выращивать в совершенно разных климатических условиях, она способна выдерживать морозы до минус 40 градусов, однако это воздействие должно быть кратковременными, не постоянным. Эти яблоки способны по-настоящему поразить вас. Для того чтобы получить высокий урожай, соблюдайте все правила по уходу за растениями, не забывайте укрывать на зиму ствол дерева лапником или мешковиной, для того чтобы защитить растения от грызунов, зайцев и заморозков. Помните и о профилактических мероприятиях, не забывайте белить ствол дерева, обрабатывать яблони инсектицидами. Поверьте, медовые фрукты стоит вырастить у себя на участке, к тому же, этот сорт и его подвиды не доставят вам никаких проблем и лишних хлопот.
Яблоня Медовая: видео о сорте
Яблоня Медовая: отзывы садоводов
-
Кристина Геннадьевна, Самарская область: «Говоря о таком сорте, как колоновидная яблоня Медовая не могу не отметить, что фрукты созревают на ее ветках, поэтому яблоки не бьются и не осыпаются, что считаю неоспоримым преимуществом сорта. Продукт хранится очень долго, яблоки можно перевозить на дальние расстояния, так что можно быть спокойным за сохранение вкусовых качеств плодов Медовой яблони»
-
Марина Владимировна, Московская область: «Медовые яблони в уходе не прихотливы. Если правильно соблюдать правила агротехники, то урожай будет очень высоким. Если говорить о недостатках сорта, то хочу отметить, что крона у яблони Медовой формируется более чем интенсивно, поэтому формировать кусты просто необходимо, а также проводить точечную обрезку».
Яблоки Медовые: фото сорта