Яблоня Мельба — подробное описание сорта, высаживание и уход
Содержание:
Яблоня сорта Мельба — позднеспелого срока созревания, корнями своего происхождения уходит в Канаду. Сорт был выведен в 1898 году посредством свободного опыления семян сорта Мекинтош. Новинке дали название Мельба в честь мировой популярной австралийской певицы Нелли Мельбы. Сначала яблоня стала быстро популярной на своём месте происхождения, а затем и во всем мире.
Яблоня Мельба: срок созревания
На какой год плодоносит яблоня Мельба? Таким вопросов задаются многие садоводы, мечтающие вырастить на своем садовом участке этот сорт. Яблоня данного сорта — ранних сроков созревания, начинает плодоносить на четвертый год высадки. Колоновидная яблоня Мельба имеет большое количество достоинств, положительных качеств, благодаря которым сорт активно применяется в образовании новинок яблочных сортов. Яблоки собирают в конце августа. Плоды употребляются в пищу как свежими, так и в консервированном виде: компоты, варенье, соки, повидло. Данный яблочный вид массово применяется в приготовлении соков, потому что имеет высокие показатели качества, хранятся довольно-таки продолжительное время, отлично транспортируются.
Яблоня Мельба: описание сорта
Как выглядит яблоня Мельба?
Сорт быстро созревает, плоды поспевают рано, показатель урожайности высокий, фрукты вкусные и красивые.
Деревья не очень высокие, по размерам середнячки. Высота яблони 3-3.5 м. Высота карликовых деревьев – 2-2.2 м.
Яблоня мельба, крона которой отличается раскидистостью, широкой округлой формой и небольшой приподнятостью нуждается в прореживании один раз в два сезона, спустя три-четыре года после посадки.
Плодоносит смешанно, в большинстве своём по кольчаточному типу. На копьецах, кольчатках, плодовых прутьях растут плоды. 75% фруктов образуется на кольчатках.
На всём протяжении своего роста ствол дерева толстеет, становится мощнее, от него начинает отрастать под острым углом множественное количество веточек, которые в дальнейшем становятся сильными ветвями, способными выдерживать груз плодов. Кора имеет тёмно-коричневую окраску с отливом оранжевого или красного цвета. Ветки безукоризненно прямые и гладкие, как будто их заранее отшлифовали.
Саженцы нетолстые и недлинные, средние. На поверхности можно заметить опушение средней интенсивности. Побеги отличаются замечательной гибкостью, они не сломаются под грузом плодов, наклоняются почти до земли, но все-таки надо поставить опоры для подстраховки, когда созревает много плодов.
Листья продолговатые, в форме овала, немного изогнутые, светло-зеленого цвета. У побегов помощнее листья выпуклой формы. Взрослые ветви имеют листья, которые вогнуты по центральной прожилке. Края листьев в виде городков, с маленькими зубцами.
Яблоня Мельба: цветение
Цветки крупные, бутончики бело-розового цвета, со слегка фиолетовым переливом. Лепестки округлые, плотно смыкаются друг с другом. Пыльники тычинок располагаются выше, чем рыльца пестиков или же они находятся на одной высоте. Цветочки распускаются на второй месяц весны, поэтому замерзают, следовательно, показатель урожайности снижается. Из этого напрашивается вывод, что сорт плохо устойчив к морозам, поэтому яблоню этого вида лучше растить на юге или в средней полосе. Если выращивать на севере, то тогда нужно хорошо укрывать дерево от мороза и ветров. Лучший вариант в этом случае – посадить яблоню с подветренной стороны.
Описание плодов
Яблоня даёт крупные плоды. Средняя масса плода 140-150 г. В «рыночных» садах (фрукты выращиваются массово на продажу) масса одного яблока может достигать 200 г, в обычных садах может весить даже 250 г.
Яблоки приплюснутые, округлые или округло-конусные, небольшого диаметра у основания. Плоды немного ребристые. Кожа плотная и гладкая по ощущению. Во время хранения кожица становится такой, как будто ее покрыли маслом. Когда фрукты созреют до конца, на них появляется восковой налёт.
Яблоки светло-зелёного цвета, после 7 дней хранения – окраска уже бело-жёлтая. Кожица, покрывающая яблоко, имеет яркий красный румянец и заметно выраженные полосы. Румянца на плодах больше всего со стороны юга, поверхность яблока румяная на 60%.
Под кожицей плода есть беловато-серые точки небольшого размера. На фруктах, которые находятся в глубине дерева, точки маленькие.
Воронка средней ширины, вместительная, плодоножка тонкая, средняя по длине, отличается гибкостью, отходит от ветки вместе с плодом, это удобно для последующего хранения.
Узкое неглубокое блюдце с заметно выраженными складочками и закрытой чашкой.
Сердцевина средняя, в форме луковички. Камеры для семян широко раскрыты в осевую полость. Семечки коричневого цвета, большого размера и продолговатой формы. Мякоть плода молочного цвета, с «хрустяшкой», мелкой зернистости, сочная и вкусная, около кожи слегка позеленее. Вкус и аромат напоминают конфетный, хоть вначале и улавливается кисло-сладкий привкус, послевкусие все равно сладенькое.
Достоинства и недостатки яблони Мельбы
Нельзя не упомянуть преимущества данной разновидности яблони:
- Высокий уровень плодоношения.
- Короткий срок созревания плодов.
- Долгая транспортировка (а точнее ее возможность).
- Потрясающий товарный вид.
- Отличный вкус и неповторимый аромат.
Нельзя не упомянуть минусы данной разновидности яблони:
- Высокая вероятность заболеть паршой.
- Низкий уровень устойчивости к холодам.
- Количество и качество урожая снижаются с возрастом дерева.
- Низкий уровень самоопыления.
Мельба — плодоношение
Молодое дерево начинает давать плоды на четвертый-пятый год. Высокий показатель урожайности с восьмого года роста яблони.
Так как сорт летний, плоды-новобранцы поспевают в 15-х числах августа, а к последним летним дням созревает большая часть фруктов. Сорт высокоурожайный. Со взрослых деревьев (от 10 лет) обычно выходит 70 кг плодов. В более позднем возрасте яблоня дает меньше плодов, но можно восстановить урожайность: сделать обрезание веток или нагибание. Это как омолаживающие процедуры для яблони, если перевести на человеческий язык. Благодаря этим процедурам дерево будет радовать плодами снова и снова.
Сорт Мельба — заболевания
У дерева пониженный иммунитет к некоторым болезням. Как и свои «сородичи», яблоня поражается паршой – грибковой инфекцией, захватившей яблоки, ветки и побеги. Сначала парша «одаривает» растение светлыми пятнами. Если этому не положить конец, то они станут черного цвета, а заболевшие листья опадут. Сам плод под грибком становится твердым, крошится и загнивает.
Эта болезнь еще та паразитка, легко перезимует и может появиться на следующий год, особенно если будет сырая погода. Взрослое дерево часто умирает от парши. Поэтому избавляться от нее надо сразу, заболевшие листья и гнилые плоды уничтожить. Трава, которая растет под яблоней, должна быть обработана аммиачной селитрой, а само дерево биостимулятором в то время, когда распускаются почки.
Опылительный процесс
Хоть сорт и самоплодный, опылительная функция выражена плохо. Завязи плодов не будет, если цветок опылится пыльцой своего сорта. Это такая генетическая защита, данная природой. Поэтому надо, чтобы параллельно рядом росли другие сорта, готовые опылить нашу яблоню, это: «Антоновка», «Боровинка», «Бельфлер-китайка», «Старк Эрлист», «Суйслепское» и др. Нужно учесть одно: чтобы сроки цветения у сортов совпадали, тогда ждите шикарного урожая.
Холод и дождь могут нарушить естественное опыление, помешав насекомым опылить цветочки. Поэтому опыление садоводы делают вручную кисточкой. Опылять надо только первые цветки, этого будет достаточно.
Яблоня Мельба: как правильно посадить?
Перед высадкой роют яму, ширина и глубина которой должны достигать почти один метр каждая. Для дренажной системы используется скорлупа грецкого ореха, которая располагается на дне ямы. Высаживают зеленцы дальше от протекания грунтовых вод, так как саженцы негативно воспринимает избыточную влажность. Почву у растения надо уплотнить (утоптать).
В первый год развития каждые 2-4 суток саженцам дают 1.5 л воды. В засуху каждый день вечером, когда садится солнце. Между яблонями делать отступ 4 м, если садите несколько сразу, чтобы опыление цветков происходило лучше. В промежутках между деревьями можно выращивать капусту, помидоры, огурцы.
Подкармливать наш сорт надо органическими удобрениями: навозом или гумусом. Весной проводится внекорневая подкормка 2 раза: до распускания почек, это будет защитой яблони от недругов, вторая подкормка проводится, когда появляются бутончики, это является защитной мерой от жуков, которые поедают цветы.
Зимой стволу нужна защищенность от мышей и зайцев. Его надо обмотать любой тканью, лучше мешковиной. Весной проводится обработка специальной краской и раствором от недругов.
Также формируют крону и проводят обрезку: старые ветки срезаются, остальные делают укороченными. Ничего плохого в этом нет, показатель урожайности от этого никак не снизится, потому что молодь дает хорошие плоды. Единственное, за чем надо проследить, когда производится обрезка – густота зелени не должна стать слишком сильной.
Сбор и хранение урожая
Наибольший урожай собирают в 15-20-х числах августа. В прохладное лето сбор урожая продолжается до 20-х чисел сентября. Яблоки, которые не перезрели, можно хранить в прохладном или холодном месте (в этом случае подходят холодильник, кладовка, подполье, в общем любое место, которое не отапливается) до первых ноябрьских дней. Яблоки, которые созрели не полностью, хранятся аж до новогодних выходных. Плоды достаточно транспортабельные, именно по этой причине их в массовом порядке выращивают на рынок, чтобы продавать. А доход с продаж точно не будет низким.
Виды сорта
Сорт «Мельба» имеет в своем арсенале несколько разновидностей.
«Дочь Мельбы»
Разновидность, выведенная на основе сорта «Мекинтош», своего родоначальника из Канады. Сорт имеет высокую стойкость к морозам, у него сформирован отличный иммунитет к парше. Плоды сохраняются недолго (месяц), потом портятся. По виду напоминает «Мельбу», но только этот сорт имеет пятна розового цвета или полоски по всей окружности плодов. Средняя масса фрукта 140 г. Яблоня в 10-12 лет плодоносит неплохо, выходит 35 кг яблок.
Красная Мельба
Разновидность, имеющая незначительные отличия от прародителя. Плоды зеленовато-белого цвета, с присущим только этому сорту размытым красным румянцем. Точки под кожицей заметны по всему яблоку. Фрукты не обладают высокой сладостью, конфетный аромат и вкус слабо выражены. Возможно, именно поэтому используется в приготовлении заготовок (делают плодовое вино, морс, компот). Вес одного среднего яблока — 160-190 г, урожай с 10-летнего дерева 80 кг, достаточно высокий показатель.
Карликовая Мельба
Необычный и уникальный вид сорта. Это садовое дерево можно посадить на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, благодаря прививке на крепкое растение. Сбор урожая становится проще, так как высота деревца небольшая. Фрукты начинают появляться на второй-третий год роста. Дерево высаживают весной или осенью, корневая система хорошо адаптируется к новым условиям и быстро приживается. Масса плода 110-115 г. Одна яблоня дает урожай 20-25 кг яблок. Сорт достаточно транспортабельный, хранится до ноября-января в прохладном или холодном помещении.
Яблоня Мельба отзывы + видео
— Решила высадить на своей даче яблоню. Собираю яблочки где-то в августе, бывает и в октябре можно сорвать пару яблок. Яблоки красные, размер обыкновенный. Обычно моя яблоня дает плоды десять сантиметров в диаметре. Остановила свой выбор на этом сорте из-за внуков, теперь они не жалуются на плотную и твердую кожуру. Внутри яблочко белое, сочное, а вкус сладко-кислый. На следующий год ждем не меньше урожая, а то и больше. Советую приготовить домашний джем или варенье из этих яблочек.